KIOXIA TransMemory U365 128 Гбайт: когда нужна емкость

Логотип компании
07.07.2021Автор
KIOXIA TransMemory U365 128 Гбайт: когда нужна емкость
Простой лаконичный дизайн корпуса подчеркивает позиционирование в сегменте утилитарных помощников, а не статусных решений.

Полезный объем портативного хранилища определен в 115,2 Гбайт, а скорость чтения приближается к 150 М,байт/с благодаря задействованию интерфейса USB 3.2 Gen1, у которого пропускная способность, как правило, составляет 5 Гбит/с. Заявлена совместимость с OS X v10.11, macOS v10.12-v10.15, Windows 8.1 и Windows 10, но без особенных проблем запись и чтение работают и на других платформах. Габариты накопителя очень скромные — 55×21,4×8,5 мм, вес — около 9 г, относительно ресурса данных не предоставлено, но срок гарантии от производителя составляет 5 лет. А значит, гаджет достаточно надежен, и разработчики в этом уверены полностью.

Напрашивается вопрос: откуда такая уверенность у совершенно нового имени на рынке? Ведь продукция KIOXIA присутствует на рынке всего около года! Все достаточно просто: никакого нового вендора нет и вовсе, а есть подразделение компании Toshiba — Toshiba Memory, которое в рамках столь модного нынче ребрендинга было переименовано в KIOXIA. Соответственно, все продукты получили новое название. Обертка новая, а начинка старая, временем проверенная, так что все в порядке с гарантией. Но раз это новинка, то и рассматривать будем как новинку, не слишком обращая внимание на регалии. Начнем с упаковки: тут все примитивно, классический блистер, пластиковый лоток и картонная подкладка. Фон оранжево-морковный, внизу крупно — название фирмы, вверху — название продукта и (по углам) две самые главные его характеристики: емкость и тип коннектора. На задней стенке более подробно указано, что в рамках совместимости поддерживаются версии USB вплоть до 2.0.

Извлекается контейнер легко, никакого инструмента не требуется; и если вы приобрели гаджет в спешке, по срочной необходимости, и открываете его на бегу, зубами рвать упаковку не придется. Извлекаем флешку. Корпус — классический параллелепипед, черного цвета, очень качественно сделан (и прочно, к тому же) — не сломается ни в сумочке, ни в кармане джинсов. Опять же, на нем присутствуют надписи с указанием вендора, объема и типа соединителя. На оборотной стороне можно узнать, что изготовлен продукт в Японии, присутствуют также кодовое обозначение и серийный номер изделия. Уже хорошо: такая детализация присуща только качественным изделиям. Обнаруживается, что накопитель бесколпачковый, он оснащен механизмом, позволяющим выдвигать и убирать USB-разъем в корпус. Работает приятно, фиксируется надежно, характерный мягкий щелчок присутствует.

Вот это меня несколько огорчило: во-первых, насколько долго этот «затвор» проживет при частом использовании — неизвестно, а во-вторых, мне показалось, что сломать ползунок в кармане не составит труда, уж слишком он выступает наружу. И третье: опыт подсказывает, что в середину разъема могут набиваться ворс и прочая грязь, что, понятно, может помешать нормальной работе прибора. Так что лучше всего продумать, как заранее обезопасить TransMemory U365 от подобных неприятностей. С конструкцией и особенностями, пожалуй, все, и теперь пару слов о характеристиках и устройстве. Как и ожидалось, в качестве памяти задействована трехмерная флеш-память 3D BiCS Flash. Именно благодаря ей удалось добиться таких объемов — фактически плотность хранения информации возросла в 1,4 раза по сравнению с предшественниками, при тех же размерах микросхемы. Отсюда и очень высокая скорость чтения: тесты отмечают, что максимально достижимая скорость считывания информации может достигать 205–220 Мбайт/с (для различных режимов). Что же до скорости записи, то здесь все грустно: она приблизительно вдесятеро меньше (20–22 Мбайт/с), а значит, запись больших объемов данных (сопоставимых с объемом накопителя) потребует времени и терпения.

В завершение отмечу два позитивных, но не самых значительных момента. Первый: флеш-накопитель можно носить на кольце для ключей в качестве брелока — для этого предусмотрено особое отверстие. И второй: я не сразу заметил, что под верхней крышкой скрывается маленький светодиод синего цвета, сигнализирующий об активности.

Журнал IT-Expert [№ 06/2021] Подписка на журналы

Достоинства:

Скорость чтения
Невозможно потерять колпачок

Недостатки:
В разъем может забиваться пыль