ГлавнаяПрактикаТесты и обзоры

«У школьника было три мыши», или Задачка на ОКЛИК

05.10.2021Автор Сергей Грицачук
«У школьника было три мыши», или Задачка на ОКЛИК
Небольшой обзор, посвященный милым грызунам компьютерного контента — координатно-графическим многопозиционным манипуляторам линейно-растрового типа. (А вы не знали, да? Именно вот так на заре не ленились именовать обыкновенную мышь в научной литературе!)

ОКЛИК 585MW, ОКЛИК 605SW и 399M STIGMA не имеют никаких общих свойств, кроме, пожалуй, практичности и демократичности. Просто мыши, для обыкновенного повседневного применения, которые были выбраны случайным образом. В конце концов, надо же и простым вещам иногда уделять внимание, не так ли? Ну что ж, приступим.

ОКЛИК 585MW

Дизайн с претензией и бюджетная цена (370 рублей) — вот краткое описание этого манипулятора. Для каких целей его применять — решать владельцу, поскольку сама компания-производитель не дает конкретных рекомендаций. Универсальная мышь общего назначения: и в игры поиграть можно, и в серфинге не подведет, и разработчику в САПР не создаст проблем. Можно регулировать разрешающую способность кнопкой (800, 1200 и 1600 dpi), а всего кнопок шесть. Две из них под большим пальцем, используются по желанию, например, для перемещения влево-вправо контекста страниц в редакторе или браузере. Эргономичная, дизайн изысканный, но, увы, — только для правшей, симметрия отсутствует. В руке лежит удобно, не напрягая кисть. Предусмотрена кнопка отключения питания; она пригодится не только для замены двух батареек типа ААА, но и для экономии их заряда во время простоя. Хорошо, что не забыли конструкторы о нише для хранения радиодонгла: мышь можно брать с собой в комплекте с ноутбуком, не боясь потерять трансмиттер. К мобильному варианту использования склоняет и размер: в мужской руке ее практически незаметно.

ОКЛИК 605SW

Первая ассоциация — да это же футуристичный спорткар! — не только возникает из-за обтекаемой полностью симметричной формы манипулятора, но и вызвана его агрессивным дизайном — черным, с красными боковыми вставками. Впрочем, есть и черная с синим, и даже черная с черным — то ли по гендерному признаку подходили, то ли по спортивному, но предложение весьма характерное. И с формой не прогадали: хоть правой, хоть левой, а вообще-то гаджет предназначен для ноутбуков. Да и цена хороша: 410 рублей. Одна батарея ААА, разрешение 1200 dpi, вес 49 г, габариты 54×94×36 мм. Маленькая, удобная, точная. Три кнопки по классической схеме: левая, правая и средняя (колесо). Кнопка выключения имеется, а вот слот для размещения беспроводного USB-адаптера не обнаружился. Работать удобно, никаких огрехов в позиционировании курсора незамечено, хотя мне она показалась чрезмерно маленькой; но это неудивительно, поскольку я предпочитаю «тяжелые» манипуляторы, да и рука крупная. Тем же, у кого маленькая рука, она подойдет идеально. Важно, что после длительной работы рука не устает и поверхность мыши не скользит и не боится влаги. Колесо реагирует точно, без рывков и проскальзываний, даже при частых долгих прокрутках содержимого, что нередко встречается у портативных мышей.

ОКЛИК 399M STIGMA

Именно игровая, но с оговоркой: для начинающих геймеров. Всего за 290 рублей, но при этом, как и положено, проводная, с USB-подключением, чтобы никакой латентности! Но в остальном никаких компромиссов: дизайн броский, яркий, и не просто яркий, а во всех смыслах — мышь отличается очень интенсивной подсветкой, на мой взгляд, даже чрезмерной. Красного колера можно с непривычки и испугаться: солидное кровавое пятно на столе, да еще и с брызгами! Радует то, что оно не постоянно такое, а меняет цвет по встроенному алгоритму. Мышь симметричная, подойдет любому игроку, датчик оптический (1000 dpi), частота опроса порта оговорена 125 Гц, максимальное ускорение — 10G. Кнопок, кстати, три, что нетипично для игрового манипулятора, но вспомним: гаджет для начинающего геймера, которому еще дорасти надо до дополнительных органов управления — ведь известно, что на начальных этапах многочисленные кнопки только путают и мешают неожиданными срабатываниями. В остальном мышка на удивление бессюрпризная: время наработки на отказ заявлено в 3 000 000 нажатий, вес — 65 г (классический, для подростка в самый раз).

Похожие статьи