BQ 5765L Clever: умный бюджетник с Android 11

Логотип компании
BQ 5765L Clever: умный бюджетник с Android 11
Качественные смартфоны даже при нынешних непростых условиях остаются доступными.

Яркий тому пример — BQ 5765L Clever, ценник которого вплотную приблизился к критической планке в 9000 рублей (8890 рублей). Причем отнюдь не в ущерб качеству: программная платформа ОС Android 11 «крутится» в памяти (ОЗУ) объемом 3 Гбайт под управлением процессора Unisoc Tiger T310, содержащего четыре ядра, выполненных по 12-нанометровой технологии: одно работает на частоте 2 ГГц, остальные три – на 1,8 ГГц.

BQ 5765L Clever: умный бюджетник с Android 11. Рис. 1

Не забыта, разумеется, и видеоподсистема: для ее реализации задействован видеоускоритель PowerVR GT7200, возможностей которого должно хватать для большинства повседневных задач и даже останется для игр и просмотра видео. При необходимости можно вести фото- и видеофиксацию повседневных событий. С помощью камер с сенсорами 5 мп (задняя) и 2 мп (передняя) художественных шедевров, конечно, не сотворить, но для нетребовательного лайфлогинга более чем достаточно.

BQ 5765L Clever: умный бюджетник с Android 11. Рис. 2

Хранить снимки тоже есть где: встроенных 16 Гбайт хватит тем, кто снимает нечасто и необильно, а если всё же потребуется больше — можно дополнить конфигурацию micro SDXC-картой. И результат не будет посредственным: благодаря экрану, построенному с применением IPS-матрицы разрешением 1440×720, плотностью 282 ppi и частотой 60 Гц можно будет разглядеть все важные детали.

BQ 5765L Clever: умный бюджетник с Android 11. Рис. 3

Углы обзора тоже приличные, а вот яркости под прямыми солнечными лучами недостает, да и мультитач поддерживает всего два касания. Что, впрочем, лишь подчеркивает утилитарность использования смартфона как персонального носимого коммуникатора и справочного компьютера.

BQ 5765L Clever: умный бюджетник с Android 11. Рис. 4

Лирическое отступление. Мне кажется, BQ 5765L Clever очень пригодится водителям такси в качестве путевого компьютера. Способный без труда справиться с навигационной программой и сервисными приложениями, он вдобавок поможет скоротать время в ожидании пассажира за прослушиванием или чтением книги, просмотром видеоролика. А постоянное подсоединение к внешнему источнику питания в виде бортовой подсети в этом случае только позитивно: со встроенной аккумуляторной батареей емкостью 2700 мА•ч времени автономной работы достаточно разве что в режиме ожидания звонка и нечастого использования в справочных целях. Да и разъем питания в виде microUSB тут как нельзя кстати – в автомобилях нечасто встречается зарядный модуль с новым интерфейсом питания.

BQ 5765L Clever: умный бюджетник с Android 11. Рис. 5

Зато в плане средств связи претензий никаких, мобильный Интернет 4G/LTE, Bluetooth 5.0, WiFi 802.11 a/ac/b/g/n и спутниковая навигация GPS, AGPS и ГЛОНАСС работают безукоризненно. Кстати, не стоит переживать и о малой емкости АКБ: в отличие от большинства других, здесь она съемная, а значит, можно приобрести пару таких же и менять их по мере истощения, не прекращая пользоваться устройством, пока одна из батарей находится на зарядке.

Что касается оформления корпуса, вендор предлагает пять цветовых вариантов: черный, серый, красный и золотой. В моем случае был золотой, что в сочетании с легким рифлением поверхности делает его весьма приятным и на вид, и на ощупь.

Учитывая, что весит гаджет прилично (160 г), возможность его надежного удержания в руке тоже важна. Кстати, защитная пленка поставляется на экран уже наклеенной, комплект также содержит кабель соответствующего типа и адаптер мощностью 5 Вт. Быстрой зарядки не предусмотрено, но и батарея не чрезмерной емкости — полностью насытится за 2,5–3 часа, не более.

Журнал IT-Expert [№ 03/2022] Подписка на журналы

Достоинства:

Качественный IPS-экран

Система распознавания по лицу

Android 11

Недостатки:

Разъем micro USB

Ориентировочная цена: 8 890 руб

Опубликовано 29.03.2022

Похожие статьи