Greenworks GD24DD60: когда реальность совпадает с ожиданиями

Логотип компании
Награда редакции
Greenworks GD24DD60: когда реальность совпадает с ожиданиями
Первое впечатление о новом товаре складывается при взгляде на упаковку. Кейс с комплектом  упакован в коробку из плотного картона – она защитит содержимое от случайных воздействий при транспортировке и дополнительно сообщит окружающим о вашем приобретении.

Конечно, в процессе использования на поверхности кейса появятся царапины, грязь, вмятины – ведь это рабочий атрибут. Однако многое зависит и от аккуратности самого владельца. В нашем случае кейс, в котором находятся ударная дрель-шуруповерт и комплектующие, сделан очень качественно. Черный пластик достаточно жесткий, чтобы держать форму и предохранять содержимое от возможных ударов, и в то же время упругий, чтобы не трескаться от любого чиха. А вот защелки выполнены не из пластика, как, например, в дешевых моделях, а из металла.

Greenworks GD24DD60: когда реальность совпадает с ожиданиями. Рис. 1

Чтобы открыть и закрыть их, требуется усилие, то есть ребенок не совладает, и для многих родителей это будет существенным плюсом. Как человек, имеющий в домашнем арсенале набор самых разнообразных инструментов, с полной ответственностью заявляю, что Greenworks GD24DD60 выполнен на уровне известных мировых брендов. А некоторые из именитых японских марок, которые частенько собирают на китайских линиях, возможно, никогда и не дотянутся до таких стандартов заботы о качестве своего товара и удобстве его будущих пользователей.

Что внутри?

В отдельном пакете находятся инструкции на русском языке – для самой дрели, аккумулятора и зарядного устройства соответственно. Там же список авторизованных сервисных центров торговой марки Greenworks, в котором среди 79 городов РФ я нашел и свой родной Петербург. А если вдруг окажусь в Казахстане или Белоруссии, буду знать, что и там у компании есть свои сервисные партнеры.

Greenworks GD24DD60: когда реальность совпадает с ожиданиями. Рис. 2

В этот же пакет вложены двусторонний наконечник (бита) для шуруповерта и фиксирующий зажим для крепления инструмента на монтажном поясе. Спрашивается, почему бы не прикрутить его сразу на заводе? Но по здравом размышлении всё встало на свои места: люди, как известно, делятся на правшей и левшей, а здесь каждый может сам решить, с какой стороны ему удобнее прикрепить зажим, благо резьбовое отверстие в корпусе предусмотрено с обеих сторон.

Комплектация достаточно спартанская: ударная дрель, один аккумулятор на 2 A•ч, зарядное устройство для батареи и два питающих кабеля для него. Любителям огромных наборов «на все случаи жизни» вряд ли понравится такой подход. Справедливости ради нужно заметить, что такие наборы часто производятся с помощью неизвестных науке технологий и содержат сплавы неизвестных металлов, которые при первом использовании норовят распасться на составляющие и непригодны к эксплуатации. Конкретно этот инструмент и не предназначен для желающих получить всё и сразу.

Для чего нужны два кабеля? Дело в том, что они имеют разные разъемы для подключения к розетке. Разъемы типа С используются в большинстве стран Европы, а вилки типа G – стандарт для Англии, Ирландии, Кипра и Мальты (вероятнее всего, основные покупатели этих инструментов проживают в ЕС). Короче говоря, все эти нюансы вкупе с надписью ‘Malmö Sweden’ на подошве литий-ионной батареи вселяют смутную надежду, что у меня в руках действительно стоящий своих денег продукт.

Внешний вид

Приятно видеть, что производитель не стал экспериментировать с дизайном, играть с формами и линиями. Отточенная годами и опробованная миллионами пользователей форма обеспечивает удобный хват, позволяя не тратить времени на адаптацию к новому инструменту. Все элементы управления на привычных местах и легко находятся даже с закрытыми глазами. Как обычно, двухступенчатый переключатель скоростей вращения размещен сверху и позволяет ограничить максимальное количество оборотов. А более точная регулировка оборотов зависит от силы нажатия на «спусковой крючок» под указательным пальцем.

Муфта-регулятор крутящего момента имеет 20 делений – более чем достаточно для точной настройки усилия, прилагаемого к шурупам или саморезам. Стоит обратить внимание и на кольцо выбора режимов работы: оно вынесено отдельно и дает возможность работать в режимах шуруповерта, дрели и ударного сверления. Монтажники слаботочных систем и сервисные инженеры должны по достоинству оценить такую функциональность. Ведь не всегда удобно носить с собой громоздкий сетевой перфоратор, а с таким универсальным инструментом, как эта ударная дрель, необходимость дополнительного отверстия в кирпичной стене – не проблема!

Greenworks GD24DD60: когда реальность совпадает с ожиданиями. Рис. 3

Трехпозиционная клавиша реверса удобно ложится под большой палец, каждая из позиций отслеживается с помощью характерного щелчка. Случайно оставить клавишу в промежуточном положении практически невозможно – среднее положение служит блокиратором для пусковой кнопки и яркого светодиода подсветки. Последняя включается автоматически, как только патрон дрели начинает вращаться, и светит очень ярко (мне кажется, можно не только ориентироваться в полной темноте, но и передавать сигналы низко летящим самолетам). Словом, если вам не хватало именно такого функционала – можете смело брать GD24DD60K2!

Пусковая клавиша нажимается достаточно мягко, позволяя плавно регулировать количество оборотов. Прошу обратить внимание на слово «плавно»: инструмент при этом не прыгает, не изображает из себя мустанга и не норовит вывихнуть руку своему владельцу. Небольшая задержка (доли секунды) между нажатием и началом вращения головки ощущается немного непривычно, но это стандартное поведение практически всех бесщеточных двигателей. Через какое-то время ощущение неудобства проходит и все становится на свои места.

Под рукояткой располагаются площадка для крепления идущего в комплекте аккумулятора емкостью 2 A•ч, два отверстия под крепление ременной зажимной скобы и место для зацепа плоского карабина или ремешка. Литий-ионная батарея, входящая в комплект, имеет датчик уровня заряда: при подключении и первом нажатии на клавишу пуска светодиоды на ней показывают состояние аккумулятора.

Greenworks GD24DD60: когда реальность совпадает с ожиданиями. Рис. 4

Дужка для ремня имеет довольно узкую щель – пристегнуть инструмент карабином в этом месте не получится. Для высотных работ придется протягивать ремень и крепить карабин только к кольцам на монтажном поясе. Критичным недостатком это не назовешь, но и плюсом тоже. Многим хотелось бы иметь бóльшую свободу выбора крепления.

Greenworks GD24DD60: когда реальность совпадает с ожиданиями. Рис. 5

Что у девайса внутри?

Если судить по косвенным признакам, таким как вес инструмента, качество его отделки и эргономичность, можно считать, что перед нами как минимум крепкий середнячок. Однако торговая марка Greenworks, мягко говоря, не слишком известна российским покупателям, и это трактуется как большой минус. Лично я еще не забыл китайский HDD, сделанный из флешки, и пауэрбанк с аккумуляторами из песка внутри. Инструмент, который своим весом создает иллюзию надежности и качества, вполне может оказаться подвальной поделкой, в которую для солидности просто запихнули кусок металла или пригоршню того же песка. Поэтому, обливаясь горючими слезами от мыслей о загубленном инструменте и сохраняя тайную надежду на благополучный исход, я все же принял решение разобрать устройство, дабы закрыть вопрос о его качестве раз и навсегда.

Спешу отдать должное – корпус дрели скреплен шурупами под общедоступный ключ Т10 Torx (звездочку). На фоне других производителей, разрабатывающих собственные стандарты под руки инопланетян, клешни краба или мандибулы специалистов, работающих в их высокотехнологичных сервисных центрах, такое решение выглядит более чем достойно. Если производитель не пытается ограничить доступ к начинке инструмента – значит, он не боится того, что мы можем там увидеть. Кроме того, такой девайс с большой долей вероятности можно починить в рабочих условиях самостоятельно.

Greenworks GD24DD60: когда реальность совпадает с ожиданиями. Рис. 6

Мы можем оценивать начинку дрели всего по двум критериям: износостойкость и ремонтопригодность. После раскрытия корпуса становятся видны основные узлы: блок управления, клавиша запуска и переключатели режимов. Еще нам необходимо добраться до планетарной передачи, но об этом чуть позже.

Блок управления щедро залит компаундом, но герметик на разъеме клавиши пуска и блока управления имеет другой цвет и, судя по всему, допускает замену любой из частей. Беглый гуглёж выдал подтверждающую информацию: клавиша продается отдельно от ЭБУ, а косичка тонких проводков заканчивается пластиковым разъемом!

Говоря откровенно, после подтверждения заменимости клавиши пуска и ЭБУ мыслей о разборе бесщеточного электродвигателя не возникло. Ведь на него тоже нанесена маркировка и он так же легко подлежит замене.

Greenworks GD24DD60: когда реальность совпадает с ожиданиями. Рис. 7

Что это значит для рядового пользователя? Многие именитые марки любят спаивать все детали в монолитное хрупкое и неразборное целое. Замена всей начинки инструмента в сервисном центре обходится намного дороже, чем покупка нового. В случае с GD24DD60K2 ремонт возможен практически на коленке, в полевых условиях: запчасти доступны, можно заменить только неработающий узел, не переплачивая за ненужное.

Еще один важный элемент дрели-шуруповерта – планетарная передача. Поклонники «оптимизации» любят производить шуруповерты с пластиковыми шестеренками. Особенно это нравится брендам из среднего ценового сегмента, к которому, вероятно, и принадлежит тестируемый нами экземпляр: для того чтобы получить доступ к планетарке, пришлось отсоединить электродвигатель, а затем отсоединить механизм передач от рукоятки. Попутно выяснилось, что серебристая часть корпуса – это не покрашенная краской пластмасса, а полноценная деталь из легкоплавких металлов.

После снятия части корпуса с быстрозажимным патроном и фиксирующего кольца открывается следующая картина: все движущиеся и фиксирующие детали планетарной передачи тоже выполнены из металла. Отличный результат для недорогого инструмента. Вкупе со стальным быстрозажимным патроном такое обилие надежных металлических узлов и придает солидный вес инструменту.

Greenworks GD24DD60: когда реальность совпадает с ожиданиями. Рис. 8

На практике в полевых условиях дрель показала себя только с лучшей стороны: в режиме шуруповерта позволяла вкручивать в брус саморезы длиной 120 мм без заметных усилий. Вероятно, ей по плечу и более высокие нагрузки (крутящий момент в 60 Нм прямо указывает на это), но в том сценарии попросту не нашлось более масштабных задач.

Greenworks GD24DD60: когда реальность совпадает с ожиданиями. Рис. 9

Режим сверления требует намного меньшей мощности, но более высоких оборотов. И здесь дрель опять же на высоте: при переключении в режим и выборе второй скорости позволяла работать перьевыми сверлами до 25 мм без какой-либо предварительной подготовки. Осевая балансировка дрели (а может, и сверла?) имеет небольшие погрешности, но, вспоминая свою сетевую модель DeWalt с намного большей разбалансировкой, могу с полной уверенностью подтвердить соответствие нормам.

По поводу ударного режима. Наличие такой функции в шуруповерте, на мой взгляд, будет полезно разве что монтажникам систем видеонаблюдения и слаботочных систем – при острой необходимости ударная дрель сможет пробурить в кирпичной стенке отверстие. Но использовать ее для таких целей постоянно я бы не стал – в той же линейке инструментов Greenworks можно найти более подходящие варианты. А вот для бригады специалистов будут очень полезны аккумуляторы повышенной емкости и сдвоенное зарядное устройство.

Что в итоге?

Судя по качеству исполнения внутренних узлов и дизайну продукта компании Greenworks, на российском рынке появилась линейка качественного профессионального инструмента, при том что ценовая политика производителя близка скорее к сегменту любительских инструментов для дома. С учетом ремонтопригодности, простоты покупки комплектующих, дополнительных устройств и аккумуляторов модели Greenworks GD24DD60 вполне могут соперничать с такими авторитетными марками, как Bosch, Makita или DeWalt.

Журнал IT-Expert [№ 09/2022] Подписка на журналы

Достоинства:

Высокое качество деталей и сборки

Ремонтопригодность

Доступность комплектующих

Недостатки:

В кейсе не предусмотрено места для оснастки и аккумуляторов повышенной емкости

Ориентировочная цена: 11990 (с аккумулятором емкостью 2 А•ч)

Награды: Выбор эксперта

Опубликовано 20.09.2022

Похожие статьи