IT ExpertМир технологийНаука и техника

Настоящее и будущее автомобильных видеорегистраторов

| 30.03.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Настоящее и будущее автомобильных видеорегистраторов

Видеорегистраторы – устройства, ставшие буквально обязательными для всех российских автомобилистов, желающих защитить свои права в случае спорных ситуаций на дороге. Несмотря на популярность регистраторов, о рынке этих устройств, его состоянии и перспективах известно не так много. О них рассказывает директор по продажам Mio Technology в России и СНГ Алексей Степанов.

img- Как можно оценить современную ситуацию на рынке регистраторов?

Пик продаж регистраторов пришелся на начало десятых годов, но уже с 2014 года цифры предсказуемо пошли вниз. Регистратор – не смартфон, покупатель не стремится менять его каждые год-два, руководствуясь убеждением «лишь бы снимало». И такое отношение тормозит внедрение новых регистраторов с крайне полезными и совершенно новыми функциями. Рост могли бы обеспечить продажи автомобилей, но и здесь, как известно, с 2015 года наблюдается сильнейшее падение. Средние и мелкие локальные бренды сворачивают деятельность, в рознице остаются лишь те, кто успел наладить плотное сотрудничество с крупными розничными сетями и дистрибьюторами. Кроме того, на рынок повлиял тренд юридического «обеления» компаний. Те, кто продолжает работать «в серую», под законодательным прессингом начали терять долю и перспективы развития.

- Насколько совершенными технически стали эти устройства?

Если говорить о качестве картинки, то за последние пять-семь лет регистраторы совершили колоссальный рывок. Мы постоянно делаем сравнительные тестирования новых регистраторов Mio с нашими прошлыми моделями и устройствами конкурентов – качественная разница изображения очень заметна. Особенно это касается ночной съемки. Даже пять лет назад ночное видео состояло из шумов и засвеченных пятен от фар, но теперь устройства с поддержкой HDR приглушают излишнюю яркость фонарей, убирают засветку от фар на номерных знаках машин перед вами и при этом высвечивают темную обочину. HDR – одна из самых свежих и важных функций. Если какой-то производитель не обновлял свои видеорегистраторы полтора-два года, можно быть уверенным, что ночная съемка – слабое место таких устройств.

- Насколько близки видеорегистраторы к пределу своего технического развития?

Говоря о техническом развитии регистраторов, нужно разделять основную и дополнительные функции. Основная – это, конечно же, видеосъемка. Уже сейчас она лучше, чем у смартфонов, но ее качество можно улучшать и дальше. Дополнительные функции регистраторов – определение и запись координат и скорости при помощи GPS-приемника, предупреждение о дорожных камерах, взаимодействие со смартфоном и прямой доступ в Интернет. На мой взгляд, основное внимание сейчас стоит уделять прошивкам и интерфейсу, который пока далек от удобства мобильных операционных систем. Я уверен, что последнее слово в эргономике видеорегистраторов – как программной, так и аппаратной – еще не сказано.

- Насколько важны в общей технической составляющей регистраторов такие показатели, как разрешение матрицы и угол зрения объектива?

У любой видеокамеры, которой, по сути, и является видеорегистратор, есть три основных компонента, влияющих на качество видео: матрица, процессор и оптика. Очевидно, что от типа и качества матрицы качество картинки зависит напрямую. Чем больше чувствительность пикселя, тем лучше будет качество видео в условиях недостаточной освещенности. Матрицы известных брендов дают кардинально лучшую картинку, нежели дешевые китайские сенсоры. Хороший производитель регистраторов никогда не станет экономить на комплектующих, потому что такая экономия в итоге видна невооруженным глазом. Частой маркетинговой уловкой является установка матрицы с излишне большим разрешением – 5 и более мегапикселей. Учитывая, что съемка ведется в разрешении Full HD, использование более 2 мегапикселей кажется сомнительным. Все дело в том, что регистраторы не используют всю площадь таких матриц: задействуется только небольшое «пятно», соответствующее разрешению Full HD, остальные мегапиксели остаются неиспользованными. В редких случаях первичная съемка ведется со всей площади сенсора, но затем процессор регистратора на лету сжимает видео до Full HD – это адекватный, но довольно редкий сценарий. Что же касается оптики, то здесь пределы очевидны. Для того чтобы в кадр попадало всё лобовое стекло, угол обзора камеры должен составлять примерно 130 градусов. Но важно понимать, что угол объектива и тип/размер сенсора – вещи взаимосвязанные. Некоторые конкуренты идут на заведомый обман, заявляя угол обзора оптики 170 градусов. В итоге на обычной матрице со стандартным разрешением видео становится чересчур сжатым и неразборчивым. Польза от такой оптики для регистраторов не то что сомнительна – она отрицательна.

- Почему можно говорить, что в области развития оптических систем регистраторов достигнут технический предел?

Для всего есть один нерушимый предел – физика. Физику не обманешь, поэтому единственное, что пока еще можно улучшать в оптике видеорегистратов, – светосила и качество самого стекла. В видеорегистраторах они пока несовершенны.

- Какие еще элементы этих устройств могут развиваться технологически?

К счастью, главная аппаратная связка «матрица-процессор» далека от пределов развития, поэтому гарантированно можно ждать постепенного увеличения качества видео в условиях плохой освещенности.

- Какие новые или уже существующие, но недостаточно развитые функции могут нас поразить в обозримом будущем?

Чтобы понять, чего стоит ждать рядовым потребителям в ближайшем будущем, нужно смотреть, куда двигаются производители автомобилей. Они давно уже разрабатывают функции «умной» помощи водителю – ADAS, Advanced Driver Assistant Systems. Распознавание дорожных знаков, разметки, препятствий на дорогах и предупреждение водителя о них – как раз те программные функции, которые со временем «дойдут» от автомобилей премиум-класса до видеорегистраторов. Их реализация ранее была невозможна, так как для качественного распознавания объектов нужны максимально качественные «исходник» (а это задача матрицы) и процессор. Также нам кажется интересным внедрение цифровой подписи для сохраненных видеофайлов с помощью индивидуальной ЭЦП. Такая возможность сделает видео с регистраторов документом, в чьей подлинности не сможет усомниться ни один суд.

- За счет чего будут развиваться регистраторы как класс устройств в обозримом будущем?

В секторе видеорегистраторов наступила та же стагнация, которая уже несколько лет царит на рынке смартфонов. В какой-то момент телефоны стали абсолютно похожи друг на друга не только внешне, но и внутренне – индустрия компонентов развивается медленно и предсказуемо. Мы не получаем «Вау!» каждые два года – вместо потрясений пришла планомерная эволюция. Та же история происходит с видеорегистраторами. Совершив сильнейший качественный скачок в последние годы, регистраторы уперлись в некий потолок идей. Устройства получили удобные крепления, хорошие сенсорные экраны, модули беспроводной связи, встроенные радар-детекторы и GPS. Ничего нового в обозримом будущем ждать не приходится, дальнейшее развитие укладывается в парадигму такой же планомерной эволюции. Оптика и матрицы будут обеспечивать всё лучшее качество съемки, приложения для интеграции со смартфонами станут удобней, получат функции синхронизации и интеграции с социальными сетями.

Ключевые слова: выбор видеорегистратора

Журнал IT-Expert № 04/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

23.05.2019
Презентация программного комплекса "Integrity SCADA"

Пресненская набережная, д. 10, стр. 2.

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12