IT ExpertМир технологийНаука и техника

Планшетное завтра

Александра Криницкая | 14.02.2017

Планшетное завтра

Еще два-три года назад планшеты безраздельно доминировали на прилавках и технологических выставках. Но что мы видим сегодня? Таблетки давно исчезли из ключевых анонсов, на выставках их днем с огнем не сыщешь, а в магазинах им в лучшем случае отводят скромное место в уголке. Так есть ли будущее у классического планшета и каким оно может быть?

Один сплошной экран

У истоков планшетной революции стояла Apple, которая в 2010 году представила свой первый iPad. Практически полноценный компьютер, он целиком состоял из сенсорного экрана и вызвал настоящий ажиотаж. С тех пор откусить свой кусок планшетного пирога считал долгом каждый уважающий себя производитель – от брендов первого эшелона до безымянных китайских компаний.

img

В какой-то момент даже казалось, что планшеты потеснят классические ноутбуки. И в таком замещении есть логика. Как оказалось, далеко не всем нужен компьютер для создания контента – огромное число пользователей готово довольствоваться чтением, просмотром видео, играми и общением, а все это за планшетом даже удобнее, чем за громоздкими ноутбуками тех лет, не говоря уже о десктопах.

В свою очередь, производители подогревали спрос, предлагая все более интересные модели. Кроме классических 9-10-дюймовых, появились компактные с 7-дюймовой диагональю, а также всевозможные гибридные вариации с подключаемой клавиатурой. В результате в 2012-2013 гг. продажи планшетов на многих рынках стабильно опережали ноутбуки, и большинство экспертов предрекало последним переход в категорию профессионального инструмента. Но рынок пошел совсем другим путем.

Революция отменяется

Первый удар по перспективам планшетов, как ни странно, нанесли смартфоны. Увеличение их экранов негативно сказалось на продажах 6-7-дюймовых таблеток, а успех Galaxy Note от Samsung ознаменовал начало бума на «крупнокалиберные» фаблеты, предлагающие практически тот же функционал, что и небольшие планшеты, в сочетании с телефонными функциями. Неудивительно, что потребитель предпочел носить с собой одно универсальное устройство. Последними сдались яблочники, выпустив iPhone с большим дисплеем и тем самым поставив под сомнение дальнейшую судьбу линейки iPad mini.

img

Второе слабое место планшетов – длительный срок эксплуатации. Лично я до сих пор довольствуюсь iPad 2, выпущенным более пяти лет назад, поскольку его безнадежно устаревшее по нынешним временам «железо» позволяет просматривать видео, листать веб-страницы, читать и даже играть практически с тем же уровнем комфорта, что и раньше. Со смартфонами же совсем другая история – от такого устройства ждешь идеальной работы, поскольку оно всегда с тобой, в любой ситуации. В планшете не так важна функция фотосъемки, да и не самый быстрый запуск приложений можно простить. Вот и получается, что единственный однозначно веский повод к покупке нового планшета – выход из строя старого.

К планшетам потеряли интерес и сами производители. После того как этот рынок оказался перегрет массовыми моделями за $100-200, заработать на нем стало сложно. К примеру, покупатель дорогого флагманского смартфона или мощного игрового ноутбука хорошо понимает, что получает за свои деньги. С планшетами не все так однозначно: здесь дешевая модель позволяет делать практически то же самое, что и топовая, уступая лишь в качестве экрана, материалах корпуса и объеме памяти. По-видимому, этого оказалось недостаточно.

В новых форматах

С другой стороны, падение интереса к классическим планшетам заставляет производителей экспериментировать с формфакторами, переосмысляя уже ставшие привычными устройства. Пример тому линейка iPad Pro – яркий представитель новой категории «профессиональных» планшетов для творчества и работы с графикой. Не менее интересны гибридные модели Lenovo серии Yoga Book: по конструкции напоминают ноутбук, но вместо физической клавиатуры здесь дополнительная сенсорная, с ее помощью можно как печатать, так и рисовать стилусом. Кроме того, покупатель Yoga Book может выбирать среди вариантов на Windows и Android.

img

Сильную линейку традиционно предлагает и ASUS. Наряду с классическими моделями можно присмотреться к серии Transformer – Mini, Book и Pro, оснащенных аппаратной клавиатурой, как правило, в виде подключаемого блока с полноразмерными USB-портами.

Все эти вариации показывают, что планшеты как класс в ближайшее время никуда не денутся – их будут по-прежнему покупать, пускай и не в прежних объемах. Но вот о конкуренции с ноутбуками уже мало кто говорит всерьез, тем более что в последние годы они сильно уменьшились в размерах, стали тоньше, легче и тише, что позволило отвоевать утраченные позиции. Да, по удобству потребления контента планшетам по-прежнему нет равных, но, если понадобится написать хотя бы несколько абзацев текста, ноутбук или гибридная модель с аппаратной клавиатурой будут гораздо лучшим решением. 

выбор планшета

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 02/2017], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.
Понимали ли теоретики и осторожные практики дистанционного образования, что пока они более или менее безрезультатно тратят время на корпоративном рынке, на идеях капитализируются и стремительно дискредитируют их преимущественно разнообразные «инфоцыгане»?

Поскольку люди не роботы и каждый живой участник процесса выполняет даже одну и ту же функцию немного по-разному, наш цифровой двойник будет выглядеть как некое «облако событий» вокруг «идеального процесса».

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Онлайн-конференция по .NET-разработке DotNext 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online