IT ExpertМир технологийНаука и техника

CES ‘2017: переосмысление привычных вещей

Александра Криницкая | 19.01.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

CES ‘2017: переосмысление привычных вещей

В мире, где уже есть ноутбук, смартфон и электрокар, изобрести что-то новое становится все сложнее. Но можно переосмыслить привычные вещи, усовершенствовать, скрестить между собой, представив публике в самых неожиданных сочетаниях. Этим и занимались компании, которые в этом году привезли свои новинки в Лас-Вегас.

Поющие дисплеи

Монитором со встроенными динамиками никого не удивишь, но что если интегрировать акустику непосредственно в OLED-панель? То, что получилось в итоге, компания LG назвала Crystal Sound OLED. Это практически безрамочный 4K-телевизор с диагональю экрана 55 или 65 дюймов. Корпус устройства необычайно тонкий и по сути состоит из сплошной OLED-панели. Тем удивительнее, что в нем нашлось место для встроенной акустики. Как объясняют в LG, OLED-технология не требует подсветки, что позволило сделать телевизор еще компактнее и избавило от необходимости выделять место для динамиков.

Дайте три!

Компания Razer решила по-новому взглянуть на концепцию геймерского ноутбука. К классу мобильных ее устройство принадлежит лишь формально – с учетом массы в 5,4 кг комфортно перемещаться с ним можно разве что от стола к дивану.

img

Зато выглядит Razer Project Valerie весьма футуристично: к услугам пользователя сразу три 17,3-дюймовых экрана и каждый имеет разрешение 4K. Причем боковые экраны выдвигаются автоматически благодаря какому-то хитрому механизму. По словам производителя, в рабочем состоянии вся эта конструкция обеспечивает полное погружение в игровой процесс.

Не обошлось и без курьеза: кому-то из посетителей настолько приглянулся Project Valerie, что, несмотря на габариты, его украли прямо со стенда, а потом пытались продать на китайском аналоге eBay.

Мозги для холодильника

Будто в противовес громоздким игровым монстрам, компания Intel анонсировала компьютер размером с кредитку. Платформа получила название Intel Compute Card и предназначена для развития концепции «Интернета вещей».

img

Такую малютку можно встраивать в умные кофеварки, холодильники, системы видеонаблюдения и т. д. Любопытно, что в ней нашлось место для процессора, ОЗУ, ПЗУ и даже беспроводных модулей. Судя по всему, все это распаяно на единой материнской плате, что в данном случае вполне обоснованно: вряд ли в обозримом будущем кому-то придет в голову добавить оперативки в своем… электрочайнике.

Во-первых, это красиво

На фоне всего этого зоопарка прототипов и концептов наиболее интересными нам показались решения HP. Компания тоже умеет удивлять, но не забывает о практической составляющей, и, скорее всего, представленные ею устройства доберутся до витрин раньше всех – уже в этом месяце. Ну а первой ласточкой станет самый тонкий в мире ноутбук-трансформер бизнес-класса HP EliteBook x360.

img

Создатели воплотили в одном устройстве надежную и легкую конструкцию HP Spectre, возможности совместной работы HP EliteBook Folio и корпоративный уровень безопасности моделей линейки Elite. В то же время новинка наглядно показывает, что современные бизнес-ноутбуки могут и даже должны быть красивыми.

img

Характеристики тоже не отстают: в топовой конфигурации предусмотрены дискретная видеокарта NVIDIA GeForce 940MX, процессор Intel Core i7, 16 Гбайт RAM и SSD на 256 Гбайт, порты Thunderbolt 3, HDMI и приобретающий все большую актуальность USB USB-C. Дисплей получил разрешение 4K, а одного заряда батареи хватит на 13 часов автономной работы. Особенно приятно, что стоимость HP Spectre x360 далеко не заоблачная – от $1280.

Праздник идей

В этом году на CES было целое нашествие небольших компаний с очень амбициозными идеями, в результате некоторые павильоны напоминали офлайн-представительства Kickstarter. Как вам, к примеру, фитнес-трекер с датчиком уровня алкоголя? Отпустишь тормоза на крутой вечеринке, а он тебе пик-пик, уже хватит.

Ну а французский стартап Nov'in привез в Лас-Вегас умную трость для пожилых людей: она отслеживает перемещения владельца, изучает его привычки и даже может диагностировать некоторые заболевания опорно-двигательного аппарата. Но главное – в случае падения трость автоматически вызовет помощь.

img

Устройства виртуальной реальности пополнились ботинками Cerevo Taclim, которые очень напоминают крепления для сноуборда. По словам разработчиков, такая обувь позволит почувствовать разные типы поверхностей – от скользкого льда до мягкой травы.

img

Концепты и прототипы доминируют на CES уже не первый год. Оно и понятно: с точки зрения участников выставка постепенно становится площадкой для игры мускулами, нежели демонстрации реальных устройств. Многообразие систем для умного дома и «Интернета вещей», гигантские OLED-панели, причудливые воплощения смартфона или ноутбука – все это заслуживает внимания, но вряд ли в скором времени появится на витринах и сильно повлияет на рынок. А вот интересных коммерческих анонсов было не так много, как хотелось бы.

Что ж, CES только открывает череду техновыставок – будем надеяться, что ее экспоненты еще найдут, чем нас удивить в наступившем году.

 

Ключевые слова: выбор планшета, выбор ноутбука, выбор смартфона

Журнал IT-Expert № 01/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»

06.10.2018 — 07.10.2018
CIO Congress «Болдинская осень

Нижний Новгород, Пансионат Морозовский