IT ExpertМир технологийНаука и техника

CES ‘2017: переосмысление привычных вещей

Александра Криницкая | 19.01.2017

CES ‘2017: переосмысление привычных вещей

В мире, где уже есть ноутбук, смартфон и электрокар, изобрести что-то новое становится все сложнее. Но можно переосмыслить привычные вещи, усовершенствовать, скрестить между собой, представив публике в самых неожиданных сочетаниях. Этим и занимались компании, которые в этом году привезли свои новинки в Лас-Вегас.

Поющие дисплеи

Монитором со встроенными динамиками никого не удивишь, но что если интегрировать акустику непосредственно в OLED-панель? То, что получилось в итоге, компания LG назвала Crystal Sound OLED. Это практически безрамочный 4K-телевизор с диагональю экрана 55 или 65 дюймов. Корпус устройства необычайно тонкий и по сути состоит из сплошной OLED-панели. Тем удивительнее, что в нем нашлось место для встроенной акустики. Как объясняют в LG, OLED-технология не требует подсветки, что позволило сделать телевизор еще компактнее и избавило от необходимости выделять место для динамиков.

Дайте три!

Компания Razer решила по-новому взглянуть на концепцию геймерского ноутбука. К классу мобильных ее устройство принадлежит лишь формально – с учетом массы в 5,4 кг комфортно перемещаться с ним можно разве что от стола к дивану.

img

Зато выглядит Razer Project Valerie весьма футуристично: к услугам пользователя сразу три 17,3-дюймовых экрана и каждый имеет разрешение 4K. Причем боковые экраны выдвигаются автоматически благодаря какому-то хитрому механизму. По словам производителя, в рабочем состоянии вся эта конструкция обеспечивает полное погружение в игровой процесс.

Не обошлось и без курьеза: кому-то из посетителей настолько приглянулся Project Valerie, что, несмотря на габариты, его украли прямо со стенда, а потом пытались продать на китайском аналоге eBay.

Мозги для холодильника

Будто в противовес громоздким игровым монстрам, компания Intel анонсировала компьютер размером с кредитку. Платформа получила название Intel Compute Card и предназначена для развития концепции «Интернета вещей».

img

Такую малютку можно встраивать в умные кофеварки, холодильники, системы видеонаблюдения и т. д. Любопытно, что в ней нашлось место для процессора, ОЗУ, ПЗУ и даже беспроводных модулей. Судя по всему, все это распаяно на единой материнской плате, что в данном случае вполне обоснованно: вряд ли в обозримом будущем кому-то придет в голову добавить оперативки в своем… электрочайнике.

Во-первых, это красиво

На фоне всего этого зоопарка прототипов и концептов наиболее интересными нам показались решения HP. Компания тоже умеет удивлять, но не забывает о практической составляющей, и, скорее всего, представленные ею устройства доберутся до витрин раньше всех – уже в этом месяце. Ну а первой ласточкой станет самый тонкий в мире ноутбук-трансформер бизнес-класса HP EliteBook x360.

img

Создатели воплотили в одном устройстве надежную и легкую конструкцию HP Spectre, возможности совместной работы HP EliteBook Folio и корпоративный уровень безопасности моделей линейки Elite. В то же время новинка наглядно показывает, что современные бизнес-ноутбуки могут и даже должны быть красивыми.

img

Характеристики тоже не отстают: в топовой конфигурации предусмотрены дискретная видеокарта NVIDIA GeForce 940MX, процессор Intel Core i7, 16 Гбайт RAM и SSD на 256 Гбайт, порты Thunderbolt 3, HDMI и приобретающий все большую актуальность USB USB-C. Дисплей получил разрешение 4K, а одного заряда батареи хватит на 13 часов автономной работы. Особенно приятно, что стоимость HP Spectre x360 далеко не заоблачная – от $1280.

Праздник идей

В этом году на CES было целое нашествие небольших компаний с очень амбициозными идеями, в результате некоторые павильоны напоминали офлайн-представительства Kickstarter. Как вам, к примеру, фитнес-трекер с датчиком уровня алкоголя? Отпустишь тормоза на крутой вечеринке, а он тебе пик-пик, уже хватит.

Ну а французский стартап Nov'in привез в Лас-Вегас умную трость для пожилых людей: она отслеживает перемещения владельца, изучает его привычки и даже может диагностировать некоторые заболевания опорно-двигательного аппарата. Но главное – в случае падения трость автоматически вызовет помощь.

img

Устройства виртуальной реальности пополнились ботинками Cerevo Taclim, которые очень напоминают крепления для сноуборда. По словам разработчиков, такая обувь позволит почувствовать разные типы поверхностей – от скользкого льда до мягкой травы.

img

Концепты и прототипы доминируют на CES уже не первый год. Оно и понятно: с точки зрения участников выставка постепенно становится площадкой для игры мускулами, нежели демонстрации реальных устройств. Многообразие систем для умного дома и «Интернета вещей», гигантские OLED-панели, причудливые воплощения смартфона или ноутбука – все это заслуживает внимания, но вряд ли в скором времени появится на витринах и сильно повлияет на рынок. А вот интересных коммерческих анонсов было не так много, как хотелось бы.

Что ж, CES только открывает череду техновыставок – будем надеяться, что ее экспоненты еще найдут, чем нас удивить в наступившем году.

 

выбор планшета, выбор ноутбука, выбор смартфона

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 01/2017], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия