IT ExpertМир технологийНаука и техника

Как ENIAC изменил нашу жизнь

Александра Криницкая | 25.02.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как ENIAC изменил нашу жизнь

Пока влюбленные всего мира делали кассу цветочным магазинам, ученые и айтишники отмечали совсем другую дату: 14 февраля исполнилось 70 лет первому электронному компьютеру. И хотя аббревиатура ENIAC мало что скажет сегодняшней молодежи, без этого 27-тонного монстра не видать бы нам ПК.

Посчитать баллистику

Вернемся в послевоенный 1946 год, когда самые передовые научные идеи использовались в первую очередь для нужд оборонки. Вот и первый компьютер должен был не игрушки и приложения запускать, а рассчитывать баллистику для термоядерных бомб и ракет. Прежде такие работы велись вручную, на арифмометрах, и занимали уйму времени.

Парадоксально, но факт: изобретение, призванное устроить человечеству ядерный апокалипсис, легло в основу всех умных устройств, делающих его нынешнюю относительно мирную жизнь более комфортной. Впрочем, ничего удивительного, ведь и Силиконовая долина – родина Интернета, Google и Apple – тоже задумывалась для военного ведомства США. Неужто и вправду война движет прогрессом?..

Изобретателями ENIAC считаются сотрудники Института Мура (Moore School of Electrical Engineering) Джон Преспер Эккерт (Eckert J. Presper, Jr.) и Джон Уильям Мокли (John William Mauchly). А само устройство работало не на кремниевых процессорах, как его правнуки, а на базе вакуумных ламп. Впрочем, компьютером разработку тогда еще не называли: в ходу был «электронный числовой интегратор и вычислительная машина» (Electronic Numerical Integrator and Computer) – из первых букв и составили акроним ENIAC.

Машина включала в себя 17 468 ламп, 7200 диодов, 1500 реле, 70 тыс. резисторов и 10 тыс. конденсаторов. А чтобы собрать их воедино, потребовалось 5 млн соединений, каждое из которых паялось вручную. Чудовище занимало 167 квадратных метров и по вычислительной мощности в тысячу раз превосходило тогдашние (конечно, не электронные) калькуляторы. Данные в него вводились на перфокартах. Это был пик технологических возможностей – например, в нашей стране аналогичные разработки стартовали только через два года, в 1948-м.

С другой стороны, современному калькулятору ENIAC вряд ли бы составил конкуренцию: вычисления с заданными исходными данными по заданной программе – вот и все, что он умел. Да и надежным, даже по тем временам, его не назовешь – в огромном количестве радиоламп регулярно какая-нибудь перегорала. И если для современных ПК годичная гарантия норма, а по факту они могут служить без сбоев долгие годы, то у ENIAC среднее время работы между поломками не превышало 20 часов. Но, повторяю, это был настоящий прорыв, и концепт одобрили.

Стоит ли говорить, что обслуживание ENIAC (да и последующего поколения машин) требовало высочайшей квалификации. Эффективно работать за первыми компьютерами могли лишь сами создатели, а впоследствии – профессиональные операторы. Едва ли кто из них догадывался, что через несколько десятилетий компьютер поселится почти в каждом доме, а смартфон – почти в каждом кармане. В 1946 году ENIAC воспринимался как научно-исследовательская лаборатория – пускай и перспективная, но несовершенная.

img

Части устройства в Университете Пенсильвании

Выводы

ENIAC был далек от того, что мы называем персональным компьютером, да он и не ставил такой цели – эра персоналок пришла позже, в 1970-1980-е, когда за дело взялись Apple и IBM. Но именно этот проект доказал саму возможность применения полностью электронной системы для вычислительных процессов. ENIAC стал стартовой точкой в эволюции компьютеров вплоть до современных образцов, которые в миллионы раз обгоняют его в вычислительной мощности, будучи в тысячи раз компактнее своего военизированного прадедушки.


Характеристики ENIAC:

Тактовая частота: 100 КГц.

Объем памяти: 20 число-слов.

Вычислительная мощность: 357 операций умножения или 5000 операций сложения в секунду.

Мощность: 174 КВт.

Устройство ввода/вывода: табулятор перфокарт IBM.

Общая масса: 27 тонн.

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».