IT ExpertМир технологийНаука и техника

Работать будем на смартфонах?

Андрей Виноградов | 29.01.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Работать будем на смартфонах?

Судя по многочисленным сигналам, этот год станет последним для бренда Lumia. «Подумаешь, сменится на другой, суть-то не изменится», – скажете вы. Однако смею заверить: в этот раз все иначе, и даже более того – данный шаг Microsoft может серьезно повлиять на весь рынок.

Как известно, несмотря на покупку Nokia и титанические усилия по продвижению смартфонов и Windows Phone, софтверному гиганту так и не удалось занять сколько-нибудь значимую долю на мобильном рынке. Такой исход событий я предугадал еще несколько лет назад, когда Microsoft решила, что единственный путь успеха для нее – скопировать идеологию Apple, предложив закрытую систему. Свободы пользователю не давалось никакой, что в корне отличалось от того, к чему привыкли юзеры Windows. Кроме того, многие распространенные программы на Windows Phone не работали. Разумеется, все это привело к новой проблеме – бедному магазину приложений. И вот спустя годы мучений боссы из Редмонда поняли свои ошибки. Как говорится, уж лучше поздно, чем никогда.

img

Стоит упомянуть, что в стенах Microsoft мобильными решениями занимаются две команды: одна разрабатывает Lumia и платформу Windows Phone, а другая отвечает за Surface. Учитывая, что недавний Surface Book стал едва ли не главной новинкой 2015-го, да и планшеты Surface Pro 4 оказались удачными, думаю, судьба мобильной Windows решена – уйти в небытие вслед за Windows RT. Ну а все последующие смартфоны Microsoft и партнеров будут выпускаться на базе полноценной Windows 10 – ведь ее интерфейс легко подстраивается под любой экран. В пользу этого предположения говорит и заявление самой Microsoft, что Windows 7 и 8 могут некорректно работать на новых процессорах AMD, Intel и Qualcomm.

Но постойте-ка, ведь Qualcomm не производит x86-процессоров… Не значит ли это, что десктопную Windows 10 адаптируют для работы на чипах ARM, и тогда на условный Surface Phone (кстати, соответствующий домен – Surfacephone.com – Microsoft зарегистрировала еще в 2007 году) можно будет установить все привычные приложения, используемые в классических ПК? Что, в свою очередь, означает возможность полноценной работы на смартфоне при подключении к нему соответствующей периферии – монитора, клавиатуры и мышки. Похоже, именно такая идеология вполне может выстрелить. За возможность иметь в кармане полноценный компьютер пользователи даже простят ему меньший ресурс автономной работы и больший, чем у конкурентов, вес.

img

Ну а если Microsoft удастся и по этим параметрам сохранить паритет с конкурентами, то это будет бомба! Аутсайдер мобильного рынка может оказаться в авангарде идеологии, которую давно пытаются реализовать конкуренты: смартфон в центре всего! Ведь аппараты на Android/iOS служат для потребления контента, а не для его создания, а Surface Phone застрелит сразу двух зайцев: дома на нем можно будет развлекаться, а на работе, подключив к монитору с клавиатурой и мышкой, полноценно исполнять служебные обязанности.

Понятно, что речь идет не о ресурсоемких задачах, но большинству этого и не требуется. К тому же, если в компании решат полностью перевести сотрудников на смартфоны, то, кроме очевидных удобств, получат проблему с безопасностью. Но это уже тема для отдельного разговора, к которому я обязательно вернусь.

Ключевые слова: выбор смартфона

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Свой первый миллион заработал на сдаче макулатуры.

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12