IT ExpertМир технологийНаука и техника

Работать будем на смартфонах?

Андрей Виноградов | 29.01.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Работать будем на смартфонах?

Судя по многочисленным сигналам, этот год станет последним для бренда Lumia. «Подумаешь, сменится на другой, суть-то не изменится», – скажете вы. Однако смею заверить: в этот раз все иначе, и даже более того – данный шаг Microsoft может серьезно повлиять на весь рынок.

Как известно, несмотря на покупку Nokia и титанические усилия по продвижению смартфонов и Windows Phone, софтверному гиганту так и не удалось занять сколько-нибудь значимую долю на мобильном рынке. Такой исход событий я предугадал еще несколько лет назад, когда Microsoft решила, что единственный путь успеха для нее – скопировать идеологию Apple, предложив закрытую систему. Свободы пользователю не давалось никакой, что в корне отличалось от того, к чему привыкли юзеры Windows. Кроме того, многие распространенные программы на Windows Phone не работали. Разумеется, все это привело к новой проблеме – бедному магазину приложений. И вот спустя годы мучений боссы из Редмонда поняли свои ошибки. Как говорится, уж лучше поздно, чем никогда.

img

Стоит упомянуть, что в стенах Microsoft мобильными решениями занимаются две команды: одна разрабатывает Lumia и платформу Windows Phone, а другая отвечает за Surface. Учитывая, что недавний Surface Book стал едва ли не главной новинкой 2015-го, да и планшеты Surface Pro 4 оказались удачными, думаю, судьба мобильной Windows решена – уйти в небытие вслед за Windows RT. Ну а все последующие смартфоны Microsoft и партнеров будут выпускаться на базе полноценной Windows 10 – ведь ее интерфейс легко подстраивается под любой экран. В пользу этого предположения говорит и заявление самой Microsoft, что Windows 7 и 8 могут некорректно работать на новых процессорах AMD, Intel и Qualcomm.

Но постойте-ка, ведь Qualcomm не производит x86-процессоров… Не значит ли это, что десктопную Windows 10 адаптируют для работы на чипах ARM, и тогда на условный Surface Phone (кстати, соответствующий домен – Surfacephone.com – Microsoft зарегистрировала еще в 2007 году) можно будет установить все привычные приложения, используемые в классических ПК? Что, в свою очередь, означает возможность полноценной работы на смартфоне при подключении к нему соответствующей периферии – монитора, клавиатуры и мышки. Похоже, именно такая идеология вполне может выстрелить. За возможность иметь в кармане полноценный компьютер пользователи даже простят ему меньший ресурс автономной работы и больший, чем у конкурентов, вес.

img

Ну а если Microsoft удастся и по этим параметрам сохранить паритет с конкурентами, то это будет бомба! Аутсайдер мобильного рынка может оказаться в авангарде идеологии, которую давно пытаются реализовать конкуренты: смартфон в центре всего! Ведь аппараты на Android/iOS служат для потребления контента, а не для его создания, а Surface Phone застрелит сразу двух зайцев: дома на нем можно будет развлекаться, а на работе, подключив к монитору с клавиатурой и мышкой, полноценно исполнять служебные обязанности.

Понятно, что речь идет не о ресурсоемких задачах, но большинству этого и не требуется. К тому же, если в компании решат полностью перевести сотрудников на смартфоны, то, кроме очевидных удобств, получат проблему с безопасностью. Но это уже тема для отдельного разговора, к которому я обязательно вернусь.

Ключевые слова: выбор смартфона

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»

06.10.2018 — 07.10.2018
CIO Congress «Болдинская осень

Нижний Новгород, Пансионат Морозовский