IT ExpertМир технологийНаука и техника

CES ‘2016: меньше рутины, больше свободы

Сергей Грицачук | 26.01.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

CES ‘2016: меньше рутины, больше свободы

Изобилие роботов, техники для «умного» дома, разнообразие гаджетов – выставка в Лас-Вегасе показывает, что производители всерьез вознамерились освободить человека от рутинных операций, предоставив ему больше свободы. Так, компьютеры все сильнее напоминают конструктор: планшет превращается в ноутбук, а смартфон – в полноценный ПК, стоит только к первому подключить док-станцию, а ко второй – монитор и периферию. Ну а ультрабук с внешним модулем и вовсе претендует на роль игровой станции. К чему вся эта гибридизация?

Мобильные устройства

В полку смартфонов примечателен пятидюймовый Nitro Duo. Внутри малыша разместились две независимые аппаратные платформы: первая (Intel Atom, 4 Гбайт ОЗУ и накопитель на 256 Гбайт) обеспечивает работу Windows 10, а вторая (Freescale, 2 Гбайт ОЗУ и 8 Гбайт ПЗУ) – Android. Таким образом, у пользователя отпадает проблема выбора между этими популярными ОС. Правда, работать можно только с одной – вторая в этот момент переводится в спящий режим, но переключение выполняется практически мгновенно, утверждают авторы. Чтобы повысить удобство, а заодно расширить функциональность, в комплект включена док-станция: во-первых, подставкой с успехом послужит, да и подзарядит Nitro Duo, а предусмотренные в ней разъемы HDMI, Ethernet и USB позволят работать со стационарным дисплеем и периферией.

img

Планшет Dell Latitude 12 7000 донельзя деловой, однако его небольшой экран (12,5 дюйма) разрешением 3840?2160 точек прекрасно справляется с обработкой видео сверхвысокой четкости благодаря процессору Intel Core M (поколения Skylake) и твердотельному накопителю (в старших модификациях до 512 Гбайт). Впрочем, ожидается и более скромная версия с разрешением Full HD и менее емким диском. Отмечу наличие адаптера Wi-Fi (ac) и двух портов Thunderbolt 3 (USB 3.1 Type-C).

img

К устройствам типа «2-в-1» относится и Toshiba dynaPad, но в ее комплект включено еще и перо Wacom Active Electrostatics TruPen, распознающее 2048 степеней нажатия. В основу модели легли процессор Intel Atom x5, 4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт постоянной памяти. Не забыты Wi-Fi (ac), Bluetooth 4.0, слот micro SD, порты micro HDMI и micro USB.

img

Классические системы

Производители традиционных систем не оставляют попыток завлечь покупателей нестандартными идеями. Так, Lian-Li показала PC-Y6 – прототип кейса, выполненный в виде яхты. Практичность, понятное дело, невысока – уж слишком громоздок и не рассчитан на традиционное рабочее место, скорее как украшение кабинета шефа. Внутри – системная плата формфактора mini ITX и блок питания SFX, так что мощную игровую систему не собрать. Да и охлаждение CPU ограничено высотой кулера (до 60 мм). Зато пользователь вправе гибко управлять светодиодной подсветкой. Ни о цене, ни о дате начала продаж не сообщается, предполагается только, что будут доступны два варианта расцветки: белый и серебристый.

img

Свое видение универсальной модели, сочетающей в себе преимущества настольного и мобильного ПК, предложила Razer. Ее 12,5-дюймовый Blade Stealth может использоваться как отдельно, так и с док-станцией Core – достаточно объединить их кабелем Thunderbolt (USB Type C). В док-станции размещаются дискретная видеокарта и блок питания мощностью 500 Вт. Таким образом, в стационарных условиях, подключив внешний видеоускоритель, можно запускать игры и другие требовательные к графике приложения на максимальных настройках.

img

MSI продолжает шлифовать линейку моноблоков. Так, Gaming 27XT, сохранив черты предшественника, приобрел оригинальный кейс для дискретной видеокарты (на тыльной стороне корпуса). С таким рюкзачком действительно отпадает ограничение по производительности видеоподсистемы, если, конечно, разработчикам удалось решить проблему с электроэнергией (о допустимой мощности ничего не сообщается).

img

Вторую новинку – цилиндрический мини-ПК MSI Vortex объемом 6,5 литра – несложно разместить там, где стандартному десктопу тесно. Высокая производительность в играх достигается благодаря быстрому «камню» Intel Core i7 и двум NVIDIA GeForce GTX 980 в режиме SLI. Ясное дело, цена кусается, но предусмотрен и вариант на менее прожорливых компонентах.

Домашний Lenovo IdeaCentre 610S получил коническую форму и приобрел миниатюрный съемный проектор, способный формировать изображение диагональю до 100 дюймов на расстоянии около 2,5 м с яркостью 220 ANSI-люмен и разрешением 1280?720 точек (питается через разъем на корпусе ПК или от встроенного аккумулятора). Сигнал с компьютера передается посредством WirelessHD. В самом десктопе смонтированы платформа на базе Intel Core i7, 16 Гбайт ОЗУ, HDD на 2 Тбайт (или SSD 256 Гбайт) и ускоритель NVIDIA GeForce GTX 750 Ti.

img

Оригинальные идеи

Ни одна Consumer Electronics Show не обходится без находок. В этом году отмечу Touchjet Wave – позволяет преобразовать любой телевизор или монитор в планшет, работающий под управлением Android. Специальный датчик на кронштейне считывает положение светового пера или пальцев оператора прямо с поверхности несенсорного экрана, поддерживая мультитач и жестовое управление. Дополнив систему веб-камерой и микрофоном, можно получить полноценную таблетку, которая заинтересует не только семейных пользователей, но и образовательные учреждения.

img

А вот квадрокоптер Ehang 184 способен подниматься на высоту до 3,5 км и развивать скорость до 100 км/ч, а потому претендует на роль воздушного такси. Причем разработчики утверждают, что он уже прошел испытания, перемещая пассажира на расстояние до 16 км и находясь в воздухе около 23 минут. Никаких органов управления в кабине нет – только планшет: выбираешь на нем точку прибытия и получаешь информацию о маршруте. Движение осуществляется либо бортовой автоматикой, либо (в нештатной ситуации) командами диспетчера с земли. О безопасности устройства ничего не сообщается.

img

Выводы

Обо всем интересном в одной статье не рассказать, но в целом выставка не слишком впечатлила – уж очень много сырых разработок. Дроны-такси и автомобили, построенные по модульному принципу, конечно, можно считать техникой будущего, но до их практического распространения и даже до коммерческого выпуска еще далеко. Однако не будем паниковать: разработчики наверняка допилят свои детища до нужной кондиции и порадуют нас чем-то действительно полезным и доступным.

Ключевые слова: настольные компьютеры, моноблоки, выбор ноутбука, выбор планшета, выбор смартфона

Журнал IT-Expert № 01-02/2016    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».