IT ExpertМир технологийНаука и техника

Куда идет HP Inc.?

Сергей Грицачук | 23.12.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Куда идет HP Inc.?

Предпосылки

Решения

Прогнозы


Слухи о разделении Hewlett-Packard на две компании, муссируемые в прошлом году, стали реальностью лишь недавно – в конце текущего финансового года. Вместе с ударом колокола на Нью-Йоркской фондовой бирже и стартом продаж акций новообразованной Hewlett-Packard Enterprise в историю ушла целая эпоха. Давайте поразмышляем о причинах этого события и возможных его последствиях.

Предпосылки

Как известно, в последнее время HP теряет долю на рынке, а с ней и деньги. Так, в сравнении с прошлым годом доход снизился на 7%, чистая прибыль – на 9%. Проблемы, как считают, возникли из-за консервативной политики руководства, которое не пожелало сфокусироваться на перспективных облачных направлениях, и пользователи, недолго думая, сбежали к Amazon, Google и Microsoft. А памятуя, что еще до процедуры раздела была свернута пятилетняя программа построения собственного облака (HP Helion Public Cloud), приходишь к выводу, что компания отказалась от борьбы на этом фронте, признав свое поражение. Проблематичным оказалось и развивать одновременно корпоративное направление и персональные системы, что не могло не сказаться на продуктивности. Любопытный факт: расходы на R&D сократили до 3,1% (ранее низкой планкой считалось 11-13%), что тоже говорит о многом.

img

Объявление на сайте гласит, что 31 января облако закроется

Следующей ступенькой вниз стала утрата позиций на рынке мобильных устройств и персональных компьютеров: основные продажи по-прежнему приходятся на корпоративный сегмент, а в стане розничных потребителей не нашлось достаточного числа желающих купить дорогостоящую технику мэтра. К примеру, за самый доступный планшет на Windows 10 – HP Envy 8 Note – просят $330. Понятное дело, предложения корейцев и тем более китайцев привлекательнее.

img

Envy 8 Note, самый доступный планшет HP на Windows 10

У подразделения печатающих устройств и расходников дела не лучше: выручка за квартал снизилась на 14%.

Решения

Изыскивая пути выхода, в НР первым делом сократили штат (уволено до 73 тыс. сотрудников), а следом сложили оружие на облачном фронте и сняли с производства часть мобильных гаджетов. Планшетов стоимостью до $150 больше не будет. Зато умножатся так называемые гибридные решения – ноутбуки-трансформеры и планшеты с функциями лэптопа: ими будет заниматься HP Inc., тогда как HP Enterprise сосредоточится на корпоративном сегменте. Впрочем, хромбуки и модели Stream на базе Windows 10 по-прежнему производятся, а дополнительно планируется активно развивать направление 3D-печати.

Сокращение расходов, надеются в HP Inc., позволит инвестировать в НИОКР перспективных направлений и увеличить дивиденды акционерам, дабы повысить курс акций. А разделение компании, как ожидается, придаст гибкости в принятии решений и обеспечит актуальность продукции.

Прогнозы

Оценивать долгосрочные перспективы HP Inc. пока что рано, ведь идея сконцентрироваться на технологиях печати и вычислительных решениях не нова, а отставание от более удачливых конкурентов очевидно. 3D-печать, на которую решено делать ставку, трудно назвать многообещающим направлением, а сегмент мобильных устройств и без того перегружен. Не стоит ждать чудес и от десктопных систем, разве что сделать акцент на мини-ПК и моноблоки, тем более что идея HP Sprout в самом деле интригует. Похоже, именно таким курсом и будут двигаться разработчики.

img

Инновационная рабочая станция HP Sprout

С экономической точки зрения ситуация очень непростая. При самом неблагоприятном раскладе компания попадет в список доступных для поглощения (хотя сейчас подобная перспектива категорически отрицается на всех уровнях), а при самом радужном – реструктуризация приведет к выходу новых продуктов, способных восстановить былые позиции. Пока же лишь одно можно сказать с уверенностью: в ближайшее время мы с вами услышим знаковые новости, связанные со свежеиспеченной HP Inc.

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,