IT ExpertМир технологийНаука и техника

Быть ли большим планшетам?

Александра Криницкая | 29.09.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Быть ли большим планшетам?

Появление Samsung Galaxy Note в свое время всколыхнуло рынок смартфонов. Не всем понравилась идея скрестить телефон с планшетом, но покупатели восприняли ее благосклонно. В результате сегодня экран менее 4,5 дюйма уже не воспринимается всерьез. А теперь вот сразу несколько вендоров устроили гонку диагоналей в стане планшетов. Что из этого выйдет и смогут ли таблетки потеснить ноутбуки? Давайте разбираться.

Перерасти себя

Кризис идей ведет к кризису продаж, и производители это хорошо понимают. На ИТ-рынке осталось не так много направлений, сохраняющих устойчивый рост. Смартфоны, вчерашние драйверы индустрии, уже не показывают тех результатов, да и планшеты сдают позиции, а о десктопах и вспоминать неприлично. Отсюда отчаянные попытки нащупать новое эльдорадо и, как следствие, парад плашетов-переростков.

Пожалуй, больше всего разговоров вокруг 12,9-дюймового iPad Pro. Apple все же решилась на этот шаг, несмотря на неудачный опыт Microsoft с Surface. Большой айпад наследует те же идеи, даже подключаемая клавиатура практически копирует оную в Surface. А еще здесь установлен Microsoft Office, адаптированный под яблочную платформу. В принципе iPad Pro может делать все то же, что и ноутбук. Именно так позиционируют свою новинку авторы, акцентируя разные форматы ее использования в профессиональных задачах. Например, дизайнеры и инженеры смогут использовать планшет в связке с фирменным стилусом Apple Pencil. Вот только цены на iPad Pro стартуют от $799, а с клавиатурой и стилусом – и вовсе $1000, а это уже входной билет в мир MacBook.

img

С клавиатурой и стилусом iPad Pro стоит $1000, а это уже входной билет в мир макбуков

В гонку включилась и Amazon, работающая над 12-дюймовой моделью, характеристики которой пока неизвестны. Загадкой остается и платформа – то ли Windows 10, то ли Android с фирменной оболочкой (по аналогии с Kindle Fire). Примечательно, что информация об этом появилась накануне IFA ‘2015 и недавнего мероприятия Apple. Не свидетельствует ли это, что бренд прощупывает почву, изучая общественное мнение?

А вот 17-дюймовый Alcatel OneTouch Xess смотрится оригинально даже на фоне iPad Pro. По замыслу разработчиков, это устройство для кухни: оснащается пером и умеет распознавать жесты, позволяя сохранить экран в чистоте. От себя добавлю, что на большом дисплее удобно смотреть фильмы целой компанией или проводить презентации в рабочих группах. Отмечу разрешение 1920?1080 точек, 64-битный процессор MediaTek MT8783T и 32 Гбайт постоянной памяти. Кстати, весит акселератик 2 кг – намного меньше любого 17-дюймового ноутбука. Встроенную подставку можно устанавливать под углом от 30 до 50 градусов, а ручка облегчит переноску. Опции – настенное крепление и док-станция.

img

Читатель спросит: а как же Lenovo Yoga Tablet 2 и другие планшеты на Windows с подключаемой клавиатурой? Да, среди них тоже есть с крупными дисплеями, но говорить об их массовом успехе я бы не стала. Как бы привлекательно ни выглядела идея единой операционки для планшета и ноутбука, на практике пока не удается доказать ее жизнеспособность. Видимо, поэтому производители и поглядывают в сторону мобильных ОС.

Выводы

Так быть ли большим планшетам? Для тех, кто работает в мобильных условиях, 12-13-дюймовая таблетка с подключенной клавиатурой и правда может оказаться удобнее ноутбука. Но полностью заменить классический лэптоп ей вряд ли по силам. Если большие смартфоны с успехом вытесняют компактных собратьев, то поставить знак равенства между iPad Pro и MacBook можно лишь с оговорками. Но как бы то ни было, мы с вами получаем еще одну альтернативу, и в этом контексте появление планшетов-переростков можно приветствовать. Ну а окончательный ответ даст только сам покупатель, проголосовав рублем.

Ключевые слова: выбор планшета

Журнал IT-Expert № 09/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»