TechnoGuideМир технологийНаука и техника

Дорогая, я уменьшил твердотельник

Сергей Грицачук | 17.10.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Дорогая, я уменьшил твердотельник

SATA Express

М.2


Скоростные характеристики твердотельных накопителей настолько опередили возможности интерфейсов, что разработчики всерьез задумались о замене последних. И неудивительно: ведь даже самый продвинутый из них, SATA 6 Гбит/с (600 Мбит/с), ориентирован на механические накопители (HDD), которые физически не могли превысить данный порог. Скорее всего, на это бутылочное горлышко не обращали бы внимания и дальше, кабы на горизонте не замаячили такие ресурсоемкие задачи, как, например, воспроизведение 4К-видео.

Конструкторы SSD заявили, что способны достичь не только более высокой производительности, но и снизить задержки при обращении к диску (за счет отказа от программной компоненты AHCI и перехода к NVMe) и увеличить время простоя (за счет ускорения выполнения запросов), что позволит сократить энергопотребление мобильных устройств. Единственное, что для этого требовалось, – опять же скоростной интерфейс. Но SATA достиг своего потолка, а новой версии стандарта пока не видать. Выход: задействовать PCI Express, минуя дополнительный контроллер. По этому пути и пошли разработчики.

SATA Express

Физически новый интерфейс (до 10 Гбит/с) представляет собой комбинацию из двух SATA-портов и одного PCI Express, причем к первым можно подключать обычные накопители. Чтобы достичь максимальной пропускной способности, необходимо подсоединять SSD нового поколения специальным кабелем, в котором задействованы все три коннектора. В силу своей сложности и габаритов, SATA Express ориентирован на десктопы, и некоторые производители уже выпустили системные платы с его поддержкой. Среди них ASUS Z97-A, ASRock Z170 Extreme7+, Gigabyte G1.Sniper B7, MSI Z170A GAMING M7 и многие другие, словом выбрать есть из чего. Вот только найти накопитель с поддержкой SATA Express пока невозможно, ибо их выпуск так и не освоили. Почему? Да потому что существует еще один перспективный формфактор.

img

На плате есть интерфейсы SATA Express и М.2

М.2

Первоначально стандарт назывался Next Generation Form Factor (NGFF) и предназначался только для мобильных устройств, хотя по сути представлял собой разновидность разъема PCI Express, совмещенную с USB 3.0. Это сделало его более универсальным, чем SATA Express, еще и потому, что на его основе можно выпускать не только накопители, но и модули Wi-Fi, Bluetooth, WWAN, GPS – словом, любые платы расширения, которым для работы требуется не более четырех линий PCI Express. Кстати, в максимальной версии (4х) пропускная способность достигает 32 Гбит/с (4 Гбайт/с). Практически все современные материнские платы оборудованы соответствующими коннекторами, а в продаже легко подобрать подходящий накопитель.

img

На основе М.2 можно выпускать не только накопители, но и любые платы расширения

Единственное, о чем следует помнить: есть несколько модификаций интерфейса М.2, различающихся ключами (наиболее распространены В и М, но встречается и их комбинация). Дабы не запутаться, достаточно знать ответы на следующие вопросы: реализована ли поддержка M.2 SATA SSD и/или M.2 PCI Express SSD; сколько линий PCI Express в наличии на разъеме M.2; каково точное расположение ключей на карте; есть ли ограничения на длину поддерживаемой карты M.2.

img

Форматы M.2

Последний вопрос важен потому, что размеры накопителей разные: 30, 42, 60, 80 или 110 мм, что отражено в спецификации. К примеру, M.2 Type 2280 означает длину 80 и ширину 22 мм. На всех системных платах, упомянутых в статье, присутствует разъем М.2, а некоторые могут похвастать даже парой (например, Gigabyte GA-Z170X-Gaming 3).

Наличие слота M.2 в ноутбуке позволяет установить и SSD (в этот самый слот), и HDD (в 2,5-дюймовый отсек). Таким образом, пользователь сможет избежать компромисса, выбирая между скоростью твердотельника и емкостью винчестера. Кроме того, на рынке есть сверхтонкие ноутбуки, в которых применяется только накопитель формата M.2 – диск классического формата туда просто не поместился бы.

Выводы

Интерфейс М.2 уже получил широкое распространение, а его дальнейшую экспансию сдерживают разве что высокие цены. Ведь преимущества, которое он предоставляет, не оставляют сомнения в том, что новичок не станет проходным.

Ключевые слова: твердотельный накопитель

Журнал IT-Expert № 10/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва