IT ExpertМир технологийНаука и техника

Квадрат и другие формы жизни

Михаил Григорьев | 26.09.2015

Квадрат и другие формы жизни

Этим летом состоялись анонсы, которые, с одной стороны, обыденны, а с другой – символизируют жизненный поворот.

Чтобы пояснить свою мысль, сделаю лирическое отступление. Трудности ветеранов индустрии – AMD, Dell, HP, Intel и их коллег-горемык – хорошо известны. В условиях, когда компьютеры никому не интересны, каждый выживает как может. Кто-то пошел на кардинальный шаг, уйдя с биржи и вновь став частной компанией (Dell), кто-то разделил бизнес на консьюмерское и корпоративное направления (HP), кто-то не нашел ничего иного, как прогнуться под изменчивый мир (Intel). А кто-то предпочел плыть по течению, смирившись с судьбой (AMD). Но если взглянуть на продукты, то рынком по-прежнему движет тяга к миниатюризации вычислительных устройств – посмотрите на экспонаты выставок. Именно этой теме посвятили свои анонсы AMD с Intel. Логика простая: если потребитель хочет компактных изделий, мы ему это организуем.

Начну с AMD. Последнее время у компании из солнечного Саннивейла дела идут неважно. К примеру, в области дискретных видеокарт приходится который год уступать лидерство конкуренту из не менее погожей Санта-Клары (по итогам второго квартала NVIDIA захватила аж 82% рынка. – Jon Peddie Research). С другой стороны, в актив AMD можно записать выпуск продуктов с памятью типа HBM и хорошие продажи ускорителей среднего сегмента ($200–400). Именно на привлекательное соотношение цены и производительности уповают в Саннивейле, и эта тактика приносит плоды. Однако анонсированная в августе Radeon R9 Nano в каком-то смысле стоит особняком: позиционируясь как самая быстрая видеокарта для систем mini-ITX, имея длину 152 мм и двухслотовый дизайн, обеспечивает производительность флагмана Radeon R9 Fury X, выделяя при этом не больше 175 Вт тепловой энергии! Ежу понятно, в каких условиях она окажется наиболее привлекательной. Впрочем, разработчика уже успели покритиковать, мол, большинству корпусов mini-ITX не нужна столь компактная дискретная видеокарта – поместится практически любой топовый ускоритель, а заявленная цена ($649) завышена даже с учетом эксклюзивности. Масла в огонь подлили интернет-обозреватели, обнаружившие у Radeon R9 Nano синдром «поющих катушек». Однако для самой AMD, судя по всему, важнее стремление быть конкурентоспособной в малых формфакторах.

img

При длине 152 мм AMD Radeon R9 Nano имеет производительность флагмана Radeon R9 Fury X

Ну а Intel спит и видит миниатюрные компьютеры. Вон линейка Skylake где только не может использоваться, включая смартфоны с планшетами. Идею Compute Stick подхватили все крупные игроки. На мини-ПК рассчитан и новый формфактор системных плат, для простоты названный «5?5» (хотя истинные размеры – 147?140 мм – квадрату, как вы понимаете, не соответствуют). Фишка в том, что это самые маленькие материнские платы со съемным процессором. В роли последнего можно установить, как заявлено, любой «камень» с TDP до 65 Вт. Минус – нет разъема PCI Express x16, но он тут и не требуется. Разработчик настаивает, что на основе «5?5» будут создаваться компактные ПК для отелей, больниц, учебных заведений, банков и т. д. – в общем, не для юзеров. Запускать трехмерные игры в максимальном качестве не нужно, а для стандартных офисных задач хватит как мощности, так и функционала. К тому же деньги сберегут за счет низкого энергопотребления.

Еще одна разработка, референс-дизайн Mini Lake, подразумевает плату 101,6?63,5 мм. Процессор тут, понятное дело, скромнее (Atom), распаян на плате и охлаждается радиатором пассивно. Насчет того, в каких сценариях сгодится подобное изделие, в Intel придумали термин “No Wire Mini PC” – полностью беспроводной мини-ПК, способный даже картинку передавать на монитор/телевизор без кабеля. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: авторы рассчитывают составить конкуренцию смартфонам/планшетам хотя бы в стационарных условиях.

img

Новые формфакторы по замыслу Intel

По прогнозам IDC, в этом году объем рынка компактных настольных систем достигнет 6 млн штук, а через три года вырастет до 8 млн. В масштабах бизнеса таких гигантов, как AMD и Intel, капля, но зато это один из немногих растущих сегментов. Не знаю, как вам, а мне любопытно узнать, как ветераны распорядятся своими идеями – сумеют ли подарить новую жизнь компьютеру?

Мини компьютер

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2015], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия