IT ExpertМир технологийНаука и техника

Главные новости IDF ‘2015

Сергей Грицачук | 09.09.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Главные новости IDF ‘2015

Уже первая презентация на Intel Developer Forum ’2015 показала, что идеи, озвученные в прошлом году, сохраняют актуальность и в нынешнем. «Интернет вещей», роботизация, технологии синтеза речи, компьютерное зрение – вот над чем усердно работают конструкторы. И небезуспешно – многие концепты нашли свое воплощение.

Начну, пожалуй, с роботов. Продемонстрированные в прошлом году светящиеся пауки приветствовали зрителей и на этот раз, но теперь все внимание было не к ним, а к средствам управления: особый браслет, транслирующий язык жестов в команды, заставлял пауков включаться, шевелить конечностями и выключаться. Работает устройство под управлением чипа Intel Curie, содержащего 32-разрядный микроконтроллер Quark, 80 Кбайт памяти SRAM и флеш-накопитель емкостью 384 Кбайт. В начинку вошли также гироскоп, акселерометр и модуль Bluetooth.

img

Пауки подчиняются браслету

img

Микроконтроллер Quark

Другой герой, мини-дрон с камерой Nixie, интересен тем, что в режиме ожидания превращается в браслет и его можно носить на руке. «Умные» перчатки Proglove предназначены для рабочих: оснащены множеством сенсоров, сканером штрихкодов и беспроводной связью. А в рамках проекта Open Bionics создаются недорогие модульные протезы для инвалидов и манипуляторы для роботов. Все эти изделия, как правило, тоже построены на базе Intel Curie.

img

Получила развитие и технология RealSense. Так, шестикамерный смартфон, который в прошлом году выглядел забавой, позволяя накладывать трехмерное изображение на фотоснимки, существенно поумнел: благодаря инфракрасной камере, лазерному излучателю и 8-Мп модулю RealSense R200 научился сканировать 3D-объекты в реальном времени. За обработку информации отвечают ПО Project Tango от Google и процессор Intel Atom X5. Технология наиболее перспективна в компьютерных играх, арсенале дополненной реальности, но пригодится и бытовым роботам для объемного зрения, уверены разработчики. К слову, в первом квартале будущего года Razer собирается выпустить камеру RealSense, которую будут поддерживать движки Unreal и Unity.

img

При помощи RealSense теперь можно сканировать объекты в реальном времени

Похоже, производители игровых ноутбуков окончательно смирились с невозможностью оснащать свои детища полноценной видеокартой, иначе чем объяснить возрожденный к жизни проект внешних ускорителей, подключаемых к лэптопам посредством Thunderbolt 3. Показанные прототипы выполнены в виде док-станции (внутри установлена AMD Radeon R9 M385) и отдельного модуля (с AMD Rаdeon R9 29x) – оба разработаны Inventec при участии Intel. Продукты не серийные, но вполне рабочие, так что наверняка направление будут развивать.

Одним из главных событий стала демонстрация запоминающего устройства Optane, созданного на основе технологии 3D Xpoint (о ней мы писали). Напомню, плотность хранения информации превышает соответствующий показатель NAND в 10 раз. Второе преимущество – высокая пропускная способность. Таким образом, 3D Xpoint можно задействовать в качестве ОЗУ, хотя ей и далековато до возможностей DDR4. Пока же разработчики планируют наладить выпуск SSD для шины PCI Express как в формате карт расширения, так и 2,5-дюймовых (разъем U.2), а также M.2.

И наконец, пару слов о Skylake. Этой процессорной архитектуре мы уже уделили внимание, поэтому напомню лишь, что CPU на ее основе нашли себя в микрокомпьютере Intel Compute Stick, который поступит в продажу в первом квартале 2016-го. Младшие модели Core M, наряду с планшетами и устройствами «два-в-одном», имеют шансы стать основой смартфонов, где поднимут производительность аж до 100% по сравнению с предыдущим поколением. Дебютировали чипы и в игровых ноутбуках: Acer выпустила на них Predator 15 и Predator 17 (в продаже ожидаются уже в ноябре по цене от $1500). Со временем Intel Skylake поселится в большем количестве устройств, делая наш труд продуктивней, а досуг – содержательней.

Ключевые слова: носимые компьютеры

Журнал IT-Expert № 09/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».