TechnoGuideМир технологийНаука и техника

Картинка без проводов

Андрей Виноградов | 04.09.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Картинка без проводов

С каждым днем стремление людей избавиться от проводов растет, пусть и ценой того, что жизнь превращается в сплошную микроволновку. Вот и дисплеи с телевизорами решили, что не дело совать в них что попало и пора переходить на… Об этом и пойдет речь.

Начну с того, что каналом для современных протоколов беспроводной передачи видеосигнала является Wi-Fi. Таким образом, сразу понятен и примерный радиус действия, и пропускная способность. Однако у каждого продукта свой почерк.

Apple AirPlay

В отличие от AirTunes, умеет передавать не только звук, но и видео. Долгое время возможности технологии были весьма ограниченны, так как даже устройства, поддерживающие ее, не могли соединяться напрямую – требовался роутер, через который и происходила передача данных. Для прямого соединения нужен Mac (2012 г. или поновей) под управлением OS X 10.10 либо гаджет на базе iOS 8 (2012 г. или поновей), а также Apple TV третьего поколения Rev A (модель A1469).

img

Устройств, поддерживающих AirPlay, немало, но в основном это акустические системы. Например, легендарная Harman Kardon Aura или Bowers & Wilkins Zeppelin Air. Что же касается передачи видео, то здесь альтернатив нет – Apple TV. К нему, в свою очередь, подключаются все современные iPad, iPhone, iPod touch и Mac.

Intel WiDi

img

Лидер процессорного рынка приложил немало сил, чтобы воплотить идею беспроводной передачи видео в жизнь. Технически она реализована следующим образом: графический чип создает виртуальный монитор, который, в свою очередь, транслирует сигнал по Wi-Fi. Wireless Display, или WiDi, появилась еще в процессорах Intel Core второго поколения, но совместимых устройств было крайне мало, и она не получила широкого распространения. В нынешнем, пятом, поколении Intel Core это решение умеет передавать Full HD-видео со звуком формата 5.1. Если дисплей не поддерживает WiDi, можно использовать HDMI-адаптер в роли переходника. Фирменный «свисток» Intel (пока только проходит сертификацию) в США стоит $40. По словам разработчика, если телевизор поддерживает Miracast, то все будет работать. Но при чем здесь Miracast, спросите вы.

Miracast

Эта технология получила наиболее широкое распространение. Стандарт утвержден Wi-Fi Alliance в 2012 году: в его основе лежит Wi-Fi Direct, что означает изначальную возможность передачи данных напрямую, минуя роутер (в отличие от той же Apple AirPlay). Причем не в виде файлов, а пакетами.

img

Совместимых с Miracast устройств множество, и прежде всего за это нужно благодарить смартфоны и планшеты на базе Android начиная с версии 4.2 и выше. Если действовать по правилам, то каждый девайс следует сертифицировать, но многие производители этим не заморачиваются. Однако это не означает, что Miracast в их продуктах нет – просто она называется иначе, например «беспроводной дисплей» или «беспроводной проектор».

Если телевизор не поддерживает Miracast, выручит адаптер, подключаемый к HDMI-порту. Таковых в достатке как от именитых производителей (например, NETGEAR PTV3000), так и от компаний второго эшелона (Espada WV01, Defender Smart Transmitter X1, Prestigio PMD1).

Что касается телевизоров, из недорогих с Miracast совместимы LG 22LF491U и Sony KDL-32W705C. В премиальном сегменте выделю Panasonic TX-L(R)55DT60 и Philips 55PUS7809.

Выводы

Как видите, передать видео, не используя проводов и в высоком разрешении, не проблема. Главное – учесть поддержку соответствующих технологий, а если сомневаетесь, то перед покупкой проверьте все в магазине.

Журнал IT-Expert № 08/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия