TechnoGuideМир технологийНаука и техника

Оператор, отвяжись

Сергей Грицачук | 19.08.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Оператор, отвяжись

Перетасовать карты

Бессменная симка


Фрагментация рынка сотовой связи создает массу неудобств как пользователям, так и операторам. Первым приходится изобретать способы обойти дорогостоящий роуминг, а вторые как только не изворачиваются, вкладываясь в рекламу, акции, всевозможные дополнительные услуги, дабы не потерять клиента.

Перетасовать карты

Вот вам пример. Отправляясь в путешествие даже по родной стране, опытный турист везет с собой симки всех отечественных операторов, надеясь, что всегда сможет оказаться в зоне покрытия хотя бы одного из них. Конечно, менять их неудобно, но и оставаться без связи не хочется, особенно вдали от цивилизации.

И еще один пример. Владелец планшета с SIM-модулем наверняка перепробует предложения нескольких операторов. Не секрет, что в итоге определенное количество симок отправляется в мусорную корзину, что тоже не доставляет удовольствия провайдерам. Но сделать ничего нельзя: не помогают ни продажа под удостоверение личности, ни пряники в виде льгот за долговременное пользование услугами.

Бессменная симка

Но на горизонте забрезжил свет. Ассоциация GSM, объединяющая операторов мобильной связи всего мира, подготовила к внедрению стандарт Embedded SIM (E-SIM) для электронных SIM-карт. В его основе лежит идея полного отказа от традиционных симок в пользу электронной схемы, которой можно управлять посредством беспроводной связи. Телефон с E-SIM позволит выбирать оператора на собственное усмотрение, переключаясь от одного к другому по мере надобности.

img

Технически это будет реализовано за счет ПО, которое позволит перепрограммировать SIM-карту на лету по запросу пользователя, системы или самого оператора. Более конкретной информации пока нет, ведь спецификация еще не утверждена. Но что ее понадобится согласовать не только с производителями «железа» (смартфонов, планшетов, сервисного оборудования), уже очевидно, а на это потребуется немало сил и времени.

Эксперты ожидают, что технология воплотится в жизнь в 2016 году и расширит возможности не только пользователям. Отказ от габаритного коннектора высвободит пространство внутри корпуса мобильного терминала, которое можно задействовать для размещения дополнительных узлов. Каких – зависит от пожеланий разработчиков. Идею поддержали Global M2M Association и M2M World Alliance, которые намерены задействовать E-SIM для устройств «Интернета вещей»: в труднообслуживаемых и герметичных изделиях она будет как нельзя кстати.

Выводы

Глобальная сеть для связи «умных» машин друг с другом и координирующим центром – вопрос далекой перспективы, а вот реализовать быстрое переключение между каналами связи по силам уже сейчас – опять же, если инициативу поддержат повсеместно. На практике подобный шаг, используя собственное решение, применила лишь Apple: владельцы iPad Air 2 вправе выбирать оператора прямо из коробки при покупке аппарата, без необходимости приобретать дополнительные SIM-карты. Активное участие в развитии новации приняла и Samsung. Ожидается, что их примеру последуют крупные операторы, в том числе AT&T, Deutsche Telekom, Orange, Telefónica и Vodafone.

Журнал IT-Expert № 08/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва