IT ExpertМир технологийНаука и техника

В космос – на восток

Сергей Грицачук | 05.05.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В космос – на восток

Выбор места и начало работ

По дороге от станции Ледяная

Голод не тетка

На 6º севернее


После распада СССР гордость советской науки – космодром «Байконур», верой и правдой служивший делу освоения космоса более 50 лет, – отошел к Казахстану. С руководством нового владельца подписали договор об аренде – сворачивать космическую программу было крайне неразумно. И хотя срок истекает нескоро, российское правительство приняло решение о строительстве космодрома на собственной территории.

Выбор места и начало работ

Выбор пал на Амурскую область, где размещалась 27-я Краснознаменная ракетная дивизия ракетных войск стратегического назначения. Ракетодром «Свободный», который она обслуживала, содержал на боевом дежурстве около 60 межконтинентальных баллистических ракет – то есть здесь уже имелась инфраструктура, способная послужить для развертывания проекта. К тому же благодаря близости к экватору и побережью Тихого океана эта площадка наиболее оптимальна для вывода на орбиту спутников и пилотируемых аппаратов.

Военные части расформировали в 2005 году, а спустя два года указом президента РФ определили дату начала масштабного проекта. Подряд на строительные работы получил «Спецстрой России». Само строительство началось в августе 2010-го: в ходе посещения объекта Владимиром Путиным была заложена памятная плита с соответствующей надписью. Космодром назвали «Восточный».

img

Схема космодрома

Работы предполагалось осуществлять максимально оперативно, ведь первые старты – ракеты «Союз-2» и космических аппаратов «Ломоносов» и «Аист» – были запланированы на 2015 год, а запуск пилотируемого аппарата – на 2018-й. Однако сроки пришлось отодвинуть.

По дороге от станции Ледяная

Оснащение «Восточного» отличается от «Плесецка» (не говоря уже о «Байконуре»): на вдесятеро меньшей площади размещены более эффективные системы. Например, телеметрический центр способен обслуживать сразу три пусковых комплекса, а не один (как раньше), а весь цикл сборки и подготовки ракеты к пуску будет проходить в закрытых, изолированных от внешней среды помещениях.

img

Системы управления

Такой подход необходим: климат здесь не мед, морозы до минус сорока не редкость, а благодаря закрытому циклу работы можно проводить круглый год, невзирая на погоду.

img

Спутниковый снимок места строительства 

img

Вид с высоты

Строителям приходится решать кучу сложных задач, в том числе по доставке персонала и грузов с железнодорожной станции Ледяная (название говорит само за себя). Параллельно со строительством космодрома ведется интенсивное обустройство поселка для сотрудников и обслуживающего персонала: возводятся жилые дома и сопутствующая инфраструктура – школы, детские сады и подсобные объекты. Ранее поселок именовался Углегорск (но не потому, что там добывали уголь, а из стратегических соображений). Ныне переименован в Циолковский.

img

Будущий поселок Циолковский

Завершаются работы по бетонированию огневого кольца – главного объекта стартовой площадки, принимающего на себя основную нагрузку при запуске ракеты. Нетрудно представить, что происходит в процессе сжигания 300 тонн топлива, необходимых для отрыва носителя от поверхности: поток раскаленной до тысяч градусов плазмы имеет огромную разрушительную силу. Так что от качества этого объекта напрямую зависит успешность грядущих запусков.

img

Огневое кольцо

Голод не тетка

Как и в любом масштабном проекте, не обходится без неприятностей. Помимо стандартных проблем с поставками оборудования и стройматериалов, произошел сбой в финансировании, из-за чего рабочие оказались без зарплаты и вынуждены были объявить голодовку. В дело вмешалось правительство: по факту растрат возбуждено два уголовных дела. На сегодняшний день ситуация нормализована, строительство продолжается и в 11 комплексов уже завезено и монтируется оборудование.

img

Работы в разгаре

На 6º севернее

Именно поэтому новому космодрому не достичь тех параметров, которыми может похвастать «Байконур». Эти самые шесть градусов отрицательно скажутся на массе выводимых грузов. Увеличатся и транспортные затраты: придется или строить собственный аэродром, или прокладывать железнодорожную ветку до ближайшего. В любом случае части ракет и прочих узлов надо доставлять на расстояние 5500 км, то есть вдвое дальше, чем до объекта в Казахстане. Беспокоит и то, что части ракет будут падать в тайгу, провоцируя пожары, от которых и без того ежегодно страдает регион.

В то же время у «Восточного» ряд несомненных преимуществ. Помимо снижения политических рисков (Казахстан не раз блокировал пуски ракет под разными предлогами), снижаются риски технические. Старты и полеты проходят вдали от густонаселенных регионов, поблизости нет территорий иностранных государств, а большинство отработавших свое ступеней ракет и носителей будет падать в нейтральные воды.

Выводы

Над превращением бывшей военной базы в современный космодром придется основательно потрудиться: возвести и наладить бесперебойную работу всех объектов, создать комфортную инфраструктуру для людей, которые будут здесь жить и работать. «Восточный» способен преобразовать всю экономику региона: послужить развитию производственных и научно-исследовательских центров, созданию множества рабочих мест. И, конечно же, стать триумфом российской науки.

Журнал IT-Expert № 05-06/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»