IT ExpertМир технологийНаука и техника

В космос – на восток

Сергей Грицачук | 05.05.2015

В космос – на восток

Выбор места и начало работ

По дороге от станции Ледяная

Голод не тетка

На 6º севернее


После распада СССР гордость советской науки – космодром «Байконур», верой и правдой служивший делу освоения космоса более 50 лет, – отошел к Казахстану. С руководством нового владельца подписали договор об аренде – сворачивать космическую программу было крайне неразумно. И хотя срок истекает нескоро, российское правительство приняло решение о строительстве космодрома на собственной территории.

Выбор места и начало работ

Выбор пал на Амурскую область, где размещалась 27-я Краснознаменная ракетная дивизия ракетных войск стратегического назначения. Ракетодром «Свободный», который она обслуживала, содержал на боевом дежурстве около 60 межконтинентальных баллистических ракет – то есть здесь уже имелась инфраструктура, способная послужить для развертывания проекта. К тому же благодаря близости к экватору и побережью Тихого океана эта площадка наиболее оптимальна для вывода на орбиту спутников и пилотируемых аппаратов.

Военные части расформировали в 2005 году, а спустя два года указом президента РФ определили дату начала масштабного проекта. Подряд на строительные работы получил «Спецстрой России». Само строительство началось в августе 2010-го: в ходе посещения объекта Владимиром Путиным была заложена памятная плита с соответствующей надписью. Космодром назвали «Восточный».

img

Схема космодрома

Работы предполагалось осуществлять максимально оперативно, ведь первые старты – ракеты «Союз-2» и космических аппаратов «Ломоносов» и «Аист» – были запланированы на 2015 год, а запуск пилотируемого аппарата – на 2018-й. Однако сроки пришлось отодвинуть.

По дороге от станции Ледяная

Оснащение «Восточного» отличается от «Плесецка» (не говоря уже о «Байконуре»): на вдесятеро меньшей площади размещены более эффективные системы. Например, телеметрический центр способен обслуживать сразу три пусковых комплекса, а не один (как раньше), а весь цикл сборки и подготовки ракеты к пуску будет проходить в закрытых, изолированных от внешней среды помещениях.

img

Системы управления

Такой подход необходим: климат здесь не мед, морозы до минус сорока не редкость, а благодаря закрытому циклу работы можно проводить круглый год, невзирая на погоду.

img

Спутниковый снимок места строительства 

img

Вид с высоты

Строителям приходится решать кучу сложных задач, в том числе по доставке персонала и грузов с железнодорожной станции Ледяная (название говорит само за себя). Параллельно со строительством космодрома ведется интенсивное обустройство поселка для сотрудников и обслуживающего персонала: возводятся жилые дома и сопутствующая инфраструктура – школы, детские сады и подсобные объекты. Ранее поселок именовался Углегорск (но не потому, что там добывали уголь, а из стратегических соображений). Ныне переименован в Циолковский.

img

Будущий поселок Циолковский

Завершаются работы по бетонированию огневого кольца – главного объекта стартовой площадки, принимающего на себя основную нагрузку при запуске ракеты. Нетрудно представить, что происходит в процессе сжигания 300 тонн топлива, необходимых для отрыва носителя от поверхности: поток раскаленной до тысяч градусов плазмы имеет огромную разрушительную силу. Так что от качества этого объекта напрямую зависит успешность грядущих запусков.

img

Огневое кольцо

Голод не тетка

Как и в любом масштабном проекте, не обходится без неприятностей. Помимо стандартных проблем с поставками оборудования и стройматериалов, произошел сбой в финансировании, из-за чего рабочие оказались без зарплаты и вынуждены были объявить голодовку. В дело вмешалось правительство: по факту растрат возбуждено два уголовных дела. На сегодняшний день ситуация нормализована, строительство продолжается и в 11 комплексов уже завезено и монтируется оборудование.

img

Работы в разгаре

На 6º севернее

Именно поэтому новому космодрому не достичь тех параметров, которыми может похвастать «Байконур». Эти самые шесть градусов отрицательно скажутся на массе выводимых грузов. Увеличатся и транспортные затраты: придется или строить собственный аэродром, или прокладывать железнодорожную ветку до ближайшего. В любом случае части ракет и прочих узлов надо доставлять на расстояние 5500 км, то есть вдвое дальше, чем до объекта в Казахстане. Беспокоит и то, что части ракет будут падать в тайгу, провоцируя пожары, от которых и без того ежегодно страдает регион.

В то же время у «Восточного» ряд несомненных преимуществ. Помимо снижения политических рисков (Казахстан не раз блокировал пуски ракет под разными предлогами), снижаются риски технические. Старты и полеты проходят вдали от густонаселенных регионов, поблизости нет территорий иностранных государств, а большинство отработавших свое ступеней ракет и носителей будет падать в нейтральные воды.

Выводы

Над превращением бывшей военной базы в современный космодром придется основательно потрудиться: возвести и наладить бесперебойную работу всех объектов, создать комфортную инфраструктуру для людей, которые будут здесь жить и работать. «Восточный» способен преобразовать всю экономику региона: послужить развитию производственных и научно-исследовательских центров, созданию множества рабочих мест. И, конечно же, стать триумфом российской науки.

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05-06/2015], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо