IT ExpertМир технологийНаука и техника

Дешево, ибо высокотехнологично

Александра Криницкая | 17.06.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Дешево, ибо высокотехнологично

Гениальный изобретатель Никола Тесла в начале прошлого века был уверен, что рано или поздно человечество научится черпать энергию из так называемого эфира, навсегда избавившись от сырьевой зависимости. Увы, ученым пока не удалось постичь суть того загадочного эфира, но в том, что высокие технологии позволяют серьезно экономить в самых разных сферах жизни, никто не сомневается.

Экономные страницы

Пожалуй, наиболее яркий пример того, как научно-технический прогресс снижает наши затраты, – электронная книга. Чтобы ее изготовить, не нужно рубить лес, производить бумагу, запускать типографский станок, сшивать напечатанные страницы и вставлять в дорогую обложку. Достаточно всего нескольких кликов мышью, чтобы скопировать файл. В результате стоимость производства книги практически сравнялась со стоимостью работы ее автора, а отдельные типы литературы могут и вовсе распространяться бесплатно, что невозможно для изданий на традиционных носителях. При этом пользователь может читать книгу на экране компьютера, смартфона или планшета, не покупая для этого специальных устройств. Но даже если потратиться на букридер, это компенсируют всего несколько прочитанных книг. Вот только файл не хранит в себе запаха старого фолианта и не позволяет наслаждаться шелестом страниц…

img

От 3D-гамбургеров – к 3D-органам

С технологиями трехмерной печати связывают свое будущее многие отрасли науки и экономики. В университетах и лабораториях уверены, что уже через несколько лет смогут печатать на 3D-принтере одежду, мебель, автомобильные запчасти и даже еду и человеческие органы. При этом себестоимость такого производства будет значительно ниже в сравнении с привычными методами. Как минимум не придется оплачивать торговые наценки и налоги.

Разумеется, технологии 3D-печати требуют дальнейших исследований, но уже сегодня успешно печатаются на 3D-принтерах игрушки, сувениры, детали к механизмам и даже огнестрельное оружие.

Своего рода сенсацией стала возможность применения 3D-принтеров и в пищевой промышленности. Ученые Корнельского университета (США) разработали принтер специально для фастфуд-индустрии. В качестве основы блюда используется гелеобразное вещество, а затем на него послойно наносятся вкусовые добавки. Конечно, эта еда не имеет ничего общего с натуральной, зато сэндвич или бифштекс обойдутся очень дешево.

img

Наконец, настоящую революцию от 3D-печати ожидают врачи-трансплантологи. Возможность быстро воссоздать любой человеческий орган избавит от необходимости поиска дорогостоящих донорских материалов, сделает операции более доступными и в итоге спасет немало человеческих жизней. Правда, сумеют ли такие органы полноценно справляться с ролью своих естественных аналогов, ученым еще предстоит выяснить…

Кошмарный сон сотовых операторов

Все мы ежедневно используем в своей работе Skype и альтернативные сервисы для связи. Несложно представить, как ударил бы по карману аналогичный объем разговоров и текстовых сообщений, будь в нашем распоряжении лишь городские или сотовые телефоны.

img

Еще один кусок операторского пирога был откушен, когда Skype-клиент прочно обосновался в смартфонах. Такое сочетание позволяет совершать голосовые звонки в зонах действия Wi-Fi без использования сотовой сети.

Досталось и системным интеграторам, работающим в сфере конференц-связи. Ведь тот же Skype и его аналоги нередко используются в качестве основного средства для веб-конференций, по крайней мере, в малом и среднем бизнесе.

Облака против офисов

За последние несколько лет облачные технологии стали неотъемлемой частью инфраструктуры многих предприятий, не говоря уже об обычных пользователях. И это не дань моде – облака успешно заменяют компаниям собственные ЦОДы и системных администраторов. Сервисы облачного хостинга позволяют интернет-стартапам экономить на аренде выделенного сервера для своих сайтов. Но главное, облачные сервисы позволили компаниям активно внедрять схему удаленной работы и минимизировать количество физических рабочих мест и офисной площади – ведь любой сотрудник, от менеджера по продажам до бухгалтера, всегда имеет удаленный и при этом вполне защищенный доступ ко всей необходимой документации.

Железный продавец

Продавцы и кассиры могут спать спокойно – их работа еще долго будет оставаться востребованной. Тем не менее купить стакан кофе, кое-что из еды и предметов первой необходимости уже давно можно без продавца – в вендинговых автоматах. И речь идет не только о шоколадных батончиках – такие автоматы успешно продают свежеприготовленную пиццу, гамбургеры, предлагают разного рода гаджеты и многое другое. Неудивительно, что в крупных городах мира они занимают все более серьезный сегмент розничной торговли, позволяя владельцам бизнеса экономить на персонале. Судите сами: для посменной работы на круглосуточной торговой точке необходимо по меньшей мере три человека, в то время как для обслуживания, инкассации и пополнения ассортимента на десятке торговых автоматов достаточно всего одного специалиста.

Робот на конвейере

Не менее значимые изменения высокие технологии принесли на крупные заводы. Для современных строек века уже не нужны многотысячные армии ударников труда. Напротив, совершенствование конвейерного производства привело к тому, что на многих участках в людских ресурсах попросту нет нужды: весь конвейер, например, по сборке сотовых телефонов могут обслужить всего несколько человек, которые будут заняты не столько заготовками и изделиями, сколько самим конвейером – отслеживать ошибки, выполнять тонкую настройку. Все действия, вплоть до упаковки, делает автоматика.

Не менее впечатляет проектирование передовых устройств на компьютерах. Например, процесс разработки гоночных автомобилей для российской команды Marussia F1 происходит с использованием технологии компьютерного моделирования. Такой подход значительно экономит ресурсы, поскольку как минимум часть тестов, которым подвергается каждая деталь болида, осуществляется в компьютерной программе.

img

Авто на магнитах

Пожалуй, ближе всех к разработкам знаменитого Теслы стоят японцы. Вот уже несколько лет в Сети можно встретить видеоролики, демонстрирующие работу бестопливного мотоцикла. Если верить авторам разработки, двигатель приводят в действие два мощных магнита. Откуда черпается энергия, не объясняется, известно лишь, что это не топливо и не электрические аккумуляторы, нуждающиеся в подзарядке. Впрочем, до тех пор, пока на земле достаточно нефтяных месторождений, ждать грандиозных открытий в сфере бестопливных технологий было бы наивно.

Выводы

За последние годы технологии сменяют друг друга быстрее, чем меняются наши представления о них. Но если торговые автоматы и электронные книги уже стали частью повседневной жизни, то выкладывая приличную сумму за полный бак А95, нам сложно представить бестопливный автомобиль, не говоря уже о возможности распечатать на 3D-принтере запасное сердце. Тем не менее прогресс благосклонен к мечтателям и не терпит скептиков. Вполне возможно, многие из нас доживут до тех времен, когда экскурсия на околоземную орбиту будет сопоставима по стоимости с перелетом из Петербурга в Москву…

Ключевые слова: букридер, облачные технологии

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».