С космического полигона – на сковородку

Логотип компании
С космического полигона – на сковородку
Военные разработки проникают на гражданку медленно, а о происхождении многих из них обыватели даже не подозревают.

Достижение по случайности

С поля боя до дома


Высокие технологии настолько прочно вошли в повседневный обиход, что без них невозможно представить нашу жизнь. А ведь многие из них изначально служили строго военным целям и не предназначались к применению на гражданке. Однако шила в мешке не утаишь.

Достижение по случайности

Некоторые военные разработки попали на прилавки магазинов по чистой случайности. Так, одна из легенд гласит, что знаменитое во времена СССР фоторужье «Зенит ФС-3» разрабатывалось для разведслужб и военной съемки, но, когда на очередную международную выставку потребовалось срочно представить какое-нибудь оптическое достижение, в силу цейтнота поехало именно оно. Ответственные за это чиновники посчитали, что экспонат не заинтересует посетителей и столь же незаметно вернется в родные пенаты. Но не тут-то было: «фотоснайперу» мгновенно выдали высокую оценку, а некоторые государства изъявили желание оформить заказы на его приобретение. При таком раскладе не оставалось ничего другого, как запускать гражданский вариант, благодаря чему советские фотолюбители получили чудесный подарок. Правда это или нет, уже вряд ли узнаешь, но подобная ситуация вполне могла иметь место, и не только в СССР.

С поля боя до дома

Интернет

С космического полигона – на сковородку. Рис. 1

Обеспокоенные запуском в СССР первого искусственного спутника Земли, власти США поставили задачу разработать сеть передачи информации, полностью автономную и защищенную даже от ядерного удара. Поскольку проект курировало ARPA, то и окрестили его ARPANET. Не учли вояки только одного: ученым оказалось до лампочки распоряжение о секретности – проект вырвался из стен лабораторий и расползся по многим научным заведениям. В итоге, когда заказчики нагрянули с инспекцией, оказалось, что сеть протянулась до других стран и континентов и процесс уже неподконтролен. Пришлось отдать ARPANET в массы, а там и до переименования его в Интернет было недалеко.

Компьютер

С космического полигона – на сковородку. Рис. 2

В 1945 году был создан ENIAC – первый в мире электронный вычислитель, служивший для создания таблиц корректировки артиллерийских стрельб. Но Вторая мировая закончилась, и многотонному девайсу быстро нашли мирное применение. Конечно, ENIAC нельзя считать первым компьютером, но именно с него началась эра гражданских ЭВМ, которые впоследствии привели к появлению персоналок.

CDMA-телефония

С космического полигона – на сковородку. Рис. 3

В середине прошлого века эта технология, применяемая в авиационной радиосвязи, по части компактности оборудования и защищенности была вне конкуренции. Но, благодаря демилитаризации, на волне конверсии попала на гражданку, где быстро стала популярной. Позднее с ее помощью научились передавать данные: сперва на невысокой скорости (EVDO 1x), а потом и быстрее (EVDO Rev.A, Rev.B и пр.).

Микроволновка

С космического полигона – на сковородку. Рис. 4

Американский физик Перси Спенсер (Percy LeBaron Spencer) любил шоколадные батончики, что и послужило поводом для переделки излучателя сверхвысокочастотных волн для радара ПВО в популярное бытовое устройство. Дело в том, что в ходе одного из экспериментов батончик в кармане ученого нагрелся и расплавился. Научная мысль сработала быстро. Уже в 1945 году Спенсер построил прообраз микроволновой печи: ростом с человека и весом почти 350 кг – первоначально ее предполагалось задействовать в военных госпиталях для разогрева солдатских пайков. Через 30 лет СВЧ-печи стали появляться в ресторанах, кафе, а затем и на наших кухнях.

GPS

С космического полигона – на сковородку. Рис. 5

Отдать в руки народу возможность определять координаты на местности с точностью до 50 см? В 1970-х от этой мысли пентагонщики упали бы в коллективный обморок. С запуском системы глобального позиционирования не спешили, рассчитывая полноценно развернуться лишь к концу девяностых. Но планы изменились: в 1983-м, в связи с катастрофой корейского «Боинга», по трагической случайности сбитого СССР, тогдашний президент США Рональд Рейган (Ronald Wilson Reagan) в открытую заявил о повсеместном внедрении GPS с целью исключения подобных ЧП. Единственное негласное требование военных – ограничить точность навигации для гражданских приборов 10 метрами. Работы форсировали, и к 1993 году система заработала на всю катушку.

Сковородка, суперклей и пр.

С космического полигона – на сковородку. Рис. 6

Тефлон попал на наши кухни прямиком из ракетно-конструкторских бюро ВС США. Открытый (конечно же, «случайно») в 1938 году тефлон стал доступен в промышленном применении лишь к концу 1950-х. Разумеется, ему не придумали иного назначения, кроме как служить антипригарным покрытием для сковородок. Так до сих пор и обитается по кухням.

Суперклей тоже военная разработка: изначально предназначался для склеивания линз в оптических прицелах, но был забракован из-за повышенной липучести. Правда, в массы пошел не сразу, но как только появился, стал незаменимым.

Армированная липкая лента, более известная как «фольгированый скотч», с 1942 года производилась компанией Johnson & Johnson как герметичное средство упаковки ящиков со снарядами (имела защитный цвет, потом стала серо-стальной). И конечно, ушлые солдаты с самого начала нашли ей массу бытовых применений. А уж простых обывателей она выручает по сей день.

Аналогичным образом в нашу жизнь вошли металлы с памятью, нейлон и капрон, сублимированные продукты типа «просто добавь воды» и многое другое.

Выводы

Не стоит корить «вредных» военных, которые «зажимают» технологии, тормозя их развитие, – ведь многие изобретения имеют стратегическое значение и в каждое вкладываются огромные средства. Да, они делают нашу жизнь интереснее. Но с другой стороны, мини-лазеры для отстрела мух – не лучшая идея, хотя сами ученые в своих лабораториях развлекаются этим вовсю…

Опубликовано 07.04.2015