IT ExpertМир технологийНаука и техника

В очереди за очками

Сергей Грицачук | 06.03.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В очереди за очками

Чужие ошибки – твоя победа

Очки с компьютерным интерфейсом


Попытка встряхнуть рынок не удалась – Google Glass не произвели революцию. Можно, конечно, говорить о незрелости технологии, законодательных препонах и т. д., но скорее всего потребитель попросту не готов к кардинальным изменениям. Проект, похоже, свернули, хотя официально об этом не заявляли.

Чужие ошибки – твоя победа

Однако вот что любопытно: ситуация не только не напугала конкурентов, но, напротив, подстегнула их запал. Иначе чем объяснить, что Microsoft и Sony анонсировали свои новинки? Не исключено, что оба гранда просто малость притормозили, дабы проследить, на какие грабли наступит Google, и четче определить свою нишу на рынке.

Но оставим досужие рассуждения, лучше посмотрим, что получилось у Sony (про детище редмондцев мы писали недавно). Итак, 10 марта в продажу поступят SmartEyeGlass SED-E1 Developer Edition. Предзаказ уже доступен (€670/$840 плюс налоги), так что спецификации можно посмотреть на фирменном сайте. Там же коротенький видеоролик, из которого следует, что дисплей очков будет монохромным с восьмибитными градациями яркости – точь-в-точь как в старых компьютерах. Разрешающая способность 419×138 точек. Большая часть электронной начинки размещена в шайбе-клипсе, соединенной с гаджетом посредством провода. Там же, похоже, и микрофон.

img

Электронная начинка находится в шайбе-клипсе

Очки с компьютерным интерфейсом

Как следует из описания, очки весом 77 г будут работать исключительно в паре со смартфоном, хотя и собственная начинка нехилая: множество датчиков (акселерометр, гироскоп, электронный компас, сенсор освещенности) и даже камера разрешением 3 Мп. Управление осуществляется посредством специальной тактильной площадки на «шайбе» или голосом. Встроенной батареи, как обещают, хватит на 150 минут в обычном режиме, а при включенной камере и вовсе до 80 минут. Ресурс, мягко говоря, не радует: какой же смысл в гаджете, работающем всего час-полтора?

SmartEyeGlass отображают информацию в виртуальном голографическом пространстве, которое формируется на поверхности воображаемой полусферы там, куда направлен взгляд пользователя. Экран ограничен 6º по вертикали и 19º по горизонтали, чего хватает на отображение навигационных подсказок и различных иконок. Карту местности очки вывести не в состоянии, зато смогут подсказывать направление движения. Снятое камерой тоже не рассмотреть в деталях, но нетрудно отправить адресату.

img

Интерфейс пользователя

Способ, которым создается картинка, инженеры Sony называют holographic waveguide technology — голографическая волноводная технология. В качестве волновода выступает прозрачная пластина, которая и служит линзами. В отличие от очков Microsoft, формирующих виртуальные объекты, неотличимые от настоящих, Sony предлагает компьютерный интерфейс: текстовые сообщения, навигационные подсказки, символы, изображения выполнены в такой манере, что их не спутать с реальными объектами. Что, кстати, плюс: сразу видно, гаджет предназначен для вспомогательных целей, а не для формирования дополненной реальности.

img

Принцип работы технологии

Выводы

Судя по всему, авторы SmartEyeGlass намереваются четко разделить функциональность между очками и смартфоном. Первые станут чем-то вроде гарнитуры, заменив не только микрофон и наушники, но и предложив возможность отображать информацию о сообщениях, звонках и прочих событиях на смартфоне. Ну а на долю последнего достанутся обработка полноцветных изображений, фото- и видеосъемка, переписка через Интернет, просмотр карт и прокладка маршрутов. Предположительно пользовательская версия появится не раньше следующего года: как бы успешно ни продвигалась разработка софта, хорошо бы предусмотреть возможность разумной цены и увеличить время автономной работы, иначе продукт Sony ждет судьба предшественников.

Ключевые слова: носимые компьютеры, Очки виртуальной реальности VR

Журнал IT-Expert № 03/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».