IT ExpertМир технологийНаука и техника

Ворота в космос

Сергей Грицачук | 05.03.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ворота в космос

Космодром-заблуждение

Ракета из песков

Передать эстафету на восток

60 лет назад по решению советского правительства был построен космодром Байконур. С тех пор уникальный объект получил не только мировую известность, но и оброс множеством слухов. Впрочем, такова участь любого стратегического объекта государственной важности, но, в отличие от большинства из них, легендарный полигон по сей день в строю.

Космодром-заблуждение

Эта история берет свое начало с хрущевской оттепели и старта гонки вооружений. Демонстрация ядерного потенциала, сдобренная недвусмысленными намеками США, вынудила СССР пойти на ответный шаг, для чего были задействованы лучшие умы страны. В те годы единственным вариантом доставки смертоносного груза на территорию противника считались межконтинентальные баллистические ракеты, для запуска которых и предназначался Научно-исследовательский испытательный полигон № 5, указ о строительстве которого подписан 12 февраля 1955 года.

Сроки определили предельно жесткие, причем с соблюдением наивысшего уровня секретности. А чтобы ввести в заблуждение иностранные разведки, на значительном расстоянии от реального места стройки (около ж/д разъезда Тюратам на линии Москва – Ташкент), в районе поселка Бойконур Карагандинской области построили муляж. И по всем документам полигон проходил именно под этим названием. Материалы и инструменты подвозились исключительно пассажирскими поездами, а строители и местные жители пребывали в убеждении, что возводят гигантский стадион. Впрочем, местность была настолько безлюдной, а пропускной режим настолько строгим, что проболтаться было попросту некому.

img

Место будущего космодрома на советской карте

Примечательно, что муляж космодрома просуществовал до 1970 года и все это время усердно охранялся спецчастями как реальный военный объект. (Хотя истинное местоположение полигона американцы выяснили уже 5 августа 1957 года в результате очередного полета над территорией СССР самолета-разведчика Lockheed U-2.)

Ракета из песков

Условия, в которых рождался первый в мировой истории космодром, были очень сложными: дефицит питьевой воды, перебои с провизией, зимняя стужа, летний зной. А вдобавок агрессивная живность в виде ядовитых змей, пауков и скорпионов. Но задание партии и правительства было выполнено в рекордно короткие сроки: уже в мае 1957-го состоялся запуск первой ракеты (Р-7). В том же году, 4 октября, с Байконура стартовал первый искусственный спутник Земли.

img

Начало строительства

img

Штаб космодрома (1960 г.)

Все это время не прекращались работы по дооснащению инфраструктуры дополнительными объектами: строились стартовые площадки, сборочные цеха, кислородный завод, жилье для обслуживающего персонала и командированных специалистов. Оно и понятно: разворачивалась гонка за освоение космоса и вокруг объекта было сосредоточено внимание всего мира.

Через месяц после спутника на орбите побывала первая собака-космонавт – Лайка. А 12 апреля 1961 года мир потрясла сенсационная новость: первый в мире космический полет человека – нашего Юрия Гагарина!

img

Современный план

Передать эстафету на восток

В последующие годы именно Байконур помогал отрабатывать все знаковые космические программы, включая первую пилотируемую станцию «Салют-1», старт уникального тандема «Энергия» – «Буран» и вывод на орбиту станции «Мир». Распад СССР привел к сворачиванию большинства космических проектов, да и сам космодром оказался за пределами России (с руководством Казахстана был заключен договор на его аренду до 2050 года).

Не дожидаясь этого срока, Российское космическое агентство поставило задачу обеспечить собственный комплекс. Им станет космодром «Восточный», строительство которого идет полным ходом в Амурской области.

Выводы

Хронология уникального во всех смыслах – от географического положения до исторической значимости – космодрома отражает всю историю освоения человечеством околоземного пространства. Сегодня в мире всего два объекта сопоставимого уровня: американская база на мысе Канаверал и китайский Цзюцюань. Так что организовать замену Байконуру будет очень непросто. Но как бы ни сложилась его дальнейшая судьба, он навсегда останется в памяти человечества как первые ворота в космос.

Журнал IT-Expert № 03/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»

06.10.2018 — 07.10.2018
CIO Congress «Болдинская осень

Нижний Новгород, Пансионат Морозовский