IT ExpertМир технологийНаука и техника

Сеть из розетки

Сергей Грицачук | 04.03.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сеть из розетки

Запитать данные

Куда приткнуться адаптеру

Powerline и Интернет вещей


Мало кто сейчас вспоминает о популярности локальных сетей, всплеск которых пришелся на конец 1990-х – начало 2000-х годов. Кабели тянули между этажами и домами, стихийно создавались сети, охватывающие несколько многоэтажек, в ход шли радиоадаптеры и всякие прочие ухищрения. Но все это исчезло с появлением Wi-Fi и недорогого безлимитного Интернета. Теоретически на существующих точках доступа можно было бы построить огромную локалку в пределах города, но это никому не нужно. Спрашивается, зачем тогда в продаже адаптеры для организации ЛВС через электрическую сеть (Powerline)?..

Запитать данные

В свое время сетевики обратили внимание на огромную сеть электроснабжения и задумались: а не приспособить ли ее для передачи информации между компьютерами? Так появилась Powerline communication. Строго говоря, сама технология начала развиваться еще 100 лет назад, но так можно и до фараонов дойти, поэтому напомню лишь, что стояла задача обеспечить связь между ПК в пределах квартиры или коттеджа.

Первые попытки оказались неудачными: адаптеры показали удручающие результаты и всерьез никого не заинтересовали. Проблемой стали помехи в электросетях, которые крайне негативно влияли на качество и скорость обмена данными, да и проводка оставляла желать лучшего. По факту Powerline-адаптеры могли устойчиво работать только в идеальных условиях, которые не существуют даже в Кремниевой долине, не то что у нас. Ведь достаточно скрутки между медным и алюминиевым проводом, чтобы скорость упала чуть ли не до нуля. А вообще идея была отличная: представьте, что доступ в Интернет вы получаете из обыкновенной электрической розетки!

Первое поколение, разработанное в 2001 году согласно стандарту HomePlug 1.0, обеспечивало скорость не более 14 Мбит/с, да и то лишь в лабораторных условиях. Вторая версия, HomePlug AV, появившаяся в 2005-м, допускала уже трансляцию HDTV, благодаря чему технология оживилась (использовали для подключения Smart TV и приставок).

Но заявленные 200 и 500 Мбит/с тоже были нереальны: в условиях новехонькой электропроводки пара адаптеров показывала 40 и 80 Мбит/с, что приближало их к 100-мегабитным аналогам и ставило по скорости выше Wi-Fi. В 2012 году ввели спецификацию HomePlug AV2, обещавшую новый виток эволюции: благодаря более мощному DSP и новым алгоритмам управления сигналом была достигнута скорость 1 Гбит/с.

Создать сеть на таких адаптерах проще простого, особенно если приобретать парой: вставляете в розетки и подключаете ваши устройства кабелем из комплекта. Если же покупать раздельно, то придется их предварительно «подружить», нажав специальную кнопку на корпусе одного, а затем другого.

img

Куда приткнуться адаптеру

Итак, разработчики продолжают развивать стандарты, а производители выпускать устройства, но где нужны электровилки с сетевым интерфейсом? Как ни странно, больше всего там, где имеются проблемы с прокладкой сетевого кабеля.

Скажем, вы решили приобрести «умные» телевизоры на кухню и в спальню, а сетевая розетка подведена только в гостиной. Сигнал беспроводной связи не может пробиться через бетонные перегородки, соответственно толку от Wi-Fi никакого. Пробивать стены и тянуть коммуникации? Но в доме только что закончен евроремонт! Вот тут и выручат Powerline-адаптеры.

Приобретают их и борцы за экологию, противники радиочастотных устройств в жилище, избегающие Wi-Fi, и те, кто печется о здоровье детей, и просто любители изысков. Выручают Powerline-адаптеры и там, где по-другому сеть не организовать. Кстати, особых рекомендаций по выбору этих устройств никто не предоставит, и хотя чаще других применяют недорогие TP-LINK TL-PA2010P, TL-PA4010, это не означает, что изделия других вендоров (D-Link) чем-то хуже.

img

img

Powerline и Интернет вещей

Мне сложно предсказать, сумеют ли в обозримом будущем создать недорогую технологию, позволяющую транслировать Интернет по электрическим проводам, но если получится, перспективы грядут безграничные. Как минимум Паутина немедленно придет не только в крупные города, но и на периферию, где кроме электричества зачастую нет никаких коммуникаций. Соответственно провайдерам станет проще подключать новых абонентов, а у последних может исчезнуть необходимость в роутере.

Powerline идеальна для построения «умных» домов и Интернета вещей: достаточно вмонтировать в любое бытовое устройство (микроволновку, хлебопечку, робот-пылесос и т. д.) микрочип, работающий как сетевая карта, чтобы оно, будучи включенным в розетку, моментально связалось с домовой сетью и Интернетом, да еще и обменивалось данными с себе подобными. Не думаю, что найдутся желающие назвать это утопией.

Выводы

Скоро исполнится 15 лет с момента появления технологии Powerline. И пусть у нее до сих пор много недостатков, нишевость применения не дает ей окончательно затеряться в море других решений. И кто знает, что ожидает ее впереди? Может, именно Powerline (а вовсе не Wi-Fi) уготована участь стать основой коммуникаций. Как бы там ни было, вспомните о ней, когда соберетесь подключать сетевой принтер там, где нет соответствующей розетки и куда не достает сигнал беспроводного роутера.

Журнал IT-Expert № 03/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»

06.10.2018 — 07.10.2018
CIO Congress «Болдинская осень

Нижний Новгород, Пансионат Морозовский