TechnoGuideМир технологийНаука и техника

Дополнить реальность

Сергей Грицачук | 04.02.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Дополнить реальность

Телевизор, моноблок или планшет?

Долой реальность – вперед в виртуальность!


Наряду с новинками в области софта Microsoft представила устройства оригинальной концепции. Что из них выйдет в итоге, покажет время. Я же порассуждаю об их функционале.

Телевизор, моноблок или планшет?

Surface Hub настолько неординарен, что до сих пор не нашел в рядах сообщества единого названия. Если судить по габаритам (диагональ 84 дюйма), разрешению (4К), возможности монтажа (на стену либо передвижную платформу-стойку), то это явно телевизор. Если по оснащению (процессор минимум Intel Core i5, встроенный Wi-Fi, ОС Windows 10) — типичный моноблок. Если же принять во внимание поддержку мультитач, наличие двух камер и стилусов, модуля NFC и нескольких датчиков – в голову сразу приходит мысль о планшете.

img

На самом деле перед нами интерактивная доска для совместной работы и презентаций. Поддерживаются рукописный ввод и создание заметок непосредственно в ходе обсуждения, динамики с микрофоном позволят организовать и проводить видеоконференции при помощи Skype for Business (бывший Lync), а специализированное ПО запоминает и распознает лица всех участников, упрощая работу с документами и делая обсуждение более увлекательным.

К сожалению, пока нет точных данных ни об аппаратной конфигурации, ни о предполагаемой стоимости. Известно лишь, что выпускать Surface Hub начнут к концу текущего года.

Долой реальность – вперед в виртуальность!

Несмотря на то, что практически все энтузиасты очков и приборов виртуальной/дополненной реальности признают – идея не готова к внедрению в массы, нельзя сказать, будто Google Glass и Oculus Rift потерпели фиаско. Однако интерес к ним не настолько высок, как хотелось бы авторам.

Похоже, в Microsoft об этом не знают или же просто игнорируют: HoloLens являют собой не что иное, как автономные очки дополненной реальности для индивидуального применения в работе и повседневной жизни. Слово «автономные» я употребил неслучайно: девайс не нуждается в поддержке компьютера или смартфона. Точные параметры не разглашаются, но известно, что по вычислительной мощности HoloLens сопоставимы с ноутбуком. При этом не перегреваются: тепло отводится достаточно эффективно.

img

Пожалуй, правильнее было бы назвать новинку «интерьерным виртуализатором»: употреблять предполагается только внутри помещений, зато можно «видоизменять» как угодно. Виртуальные телеэкраны на любой стене, виртуальные памятки на холодильнике, виртуальные цветы в вазе на столе (а также обои, картины и прочие элементы интерьера) пользователь вправе расположить как ему хочется. Помимо того, можно работать с 3D-объектами в натуральную величину (оценят дизайнеры и конструкторы!) или запускать игры, в которых персонажи и объекты перемещаются прямо в комнате. При желании вы сумеете переместиться во вселенную Minecraft и построить там своими руками все что в голову придет.

img

Изюминка гаджета – наличие двух процессоров: вычислительного (Intel Atom поколения Cherry Trail) и совершенно уникального, предназначенного для создания/обработки голографической информации – голопроцессора (о нем нет данных). В конфигурацию включен и графический ускоритель, формирующий видео, но обрабатывать информацию, поступающую с 18 датчиков (в том числе отслеживающих взгляд), будет именно голопроцессор. Таким образом, голограммы могут не только сопровождать пользователя в движении, но и быть жестко привязанными к определенному объекту или месту.

Выводы

Что бы ни говорили скептики, а обе новинки Microsoft настолько самобытны, что впору говорить о маленькой революции в сфере организации коллективной работы и персонализации личного пространства. Правда, устройства сыроваты и не факт, что доживут до коммерческой стадии. В конце концов, мы с вами помним о самонадевающихся ботинках из произведения братьев Стругацких, которые стоили дороже мотоцикла и боялись сырости…

Ключевые слова: интерактивные доски, Очки виртуальной реальности VR

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия