IT ExpertМир технологийНаука и техника

Компьютеры в форме

Сергей Грицачук | 30.01.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Компьютеры в форме

Вдвое четче 4К

Второе рождение музыки

Управлять настроением

Кулер-кинетик

Одеть разум


Похоже, разработчики наконец-то собрались перейти от идей к делу: экспонаты последней CES позволяют заглянуть в завтрашний день не только компьютерной, но и бытовой техники.

Вдвое четче 4К

О телевизионных стенах говорят уже третий десяток лет, но реализовать концепт удалось только в 2012 году: благодаря освоению новой технологии изготовления плазменных панелей инженеры Panasonic и NHK создали дисплей разрешением 8К (7680×4320 точек), частотой 120 кадров/с и диагональю чуть менее четырех метров (145 дюймов). В процессе работ выяснилось, что изготовить экран такого разрешения возможно, если его размер не менее 80 дюймов, но столь габаритный ТВ не вписывается в пространство обычной городской квартиры. Теперь, кажется, проблема решена: 55-дюймовый прототип демонстрирует яркость 400 кд/м², контрастность 1500:1 и практически 100%-ный охват цветового пространства Adobe RGB. Авторы не сообщают, когда начнется коммерческий выпуск, но отмечают, что технологических препятствий для этого нет.

img

Впрочем, причины паузы очевидны: во-первых, до сих пор мало контента в 4К (а тем более в 8К), а во-вторых, даже 18-минутный деморолик в подобном разрешении занимает 3,5 Тбайт. То есть совершенно непонятно, на чем хранить столь «тяжелые» файлы.

Второе рождение музыки

В сегменте мультимедиа свои сюрпризы: в ближайшее время на рынок вернется бренд Walkman. Несмотря на то что музыку сейчас воспроизводит чуть ли не любой гаджет, в Sony убеждены, что истинные меломаны остро нуждаются в хорошем плеере, и предлагают NW-ZX2, способный воспроизводить практически все распространенные форматы (в том числе без сжатия) посредством новой аудиотехнологии LDAC. Несмотря на «кусачую» цену ($1200), новинка покорит публику, как это сделал в далеком 1979 году ее кассетный пращур, не сомневаются японцы.

img

Впрочем, Palm и Polaroid тоже не дремлют. Правда, в каком качестве они собираются возродить свои бренды, пока неизвестно.

Управлять настроением

Неужели ученые вплотную подобрались к возможности воздействия на человеческий мозг при помощи нейроимпульсов? Во всяком случае, созданный в компании Thync комплект из датчиков-излучателей позволяет управлять эмоциями. Закрепленный на запястье и шее и соединенный со смартфоном, он заменит нам чашку кофе с утра или таблетку успокоительного перед сном. Интерфейс предельно прост: нужное психологическое состояние задается парой касаний экрана. Правда, подействует изделие не на всех – эффект ощутят около 80% пользователей.

img

Кстати, сами смартфоны могут обзавестись новым интерфейсом. Прототип с трехмерным дисплеем и управлением контентом при помощи сигналов, получаемых четырьмя встроенными камерами, разработан китайской Estar Technology Group Co. Для формирования пространственного изображения не нужны специальные очки, устройство формирует его для каждого глаза самостоятельно. 

img

Система управления, получившая название «Облачный куб», освоила масштабирование изображения, прием звонков и несложные игры. Но создатели не видят препятствий в обучении ее новым трюкам, считая, что это лишь вопрос времени.

Кулер-кинетик

Некоторые экспонаты CES ‘2015 не являются продуктом электронной промышленности, тем не менее импонируют талантом авторов. Например, система кинетического охлаждения от CoolChip и Cooler Master построена на новом принципе: вращается не крыльчатка, а сам радиатор. Такая конструкция позволила уменьшить габариты устройства, повысить его эффективность и надежность. Концепция — передача тепла от нижней неподвижной части к верхней вращающейся через тончайшую (25 мк) воздушную прослойку — оказалась весьма эффективной в сочетании с дополнительными кольцеобразными ребрами и тепловыми трубками. Появление коммерческих образцов не за горами, обещают создатели.

img

Одеть разум

Многие разработчики увлечены поиском возможностей наделения привычных вещей искусственным разумом. Автомобили уже самостоятельно паркуются, дверные замки определяют присутствие владельца, электролампочки подстраиваются под время суток и настроение хозяев, а мультиварки сами отыскивают рецепт в Интернете – и все это благодаря встраиваемым микрокомпьютерам. Требований к ним всего три: миниатюрность, достаточная вычислительная мощность и низкая стоимость.

Казалось бы, параметры несопоставимые. Однако HDMI-брелок Intel Computer Stick длиной 10 см вместил в себя четырехъядерный процессор Atom, 2 Гбайт ОЗУ, 32 Гбайт флеш-памяти, слот micro SD, адаптеры Wi-Fi (n) и Bluetooth и работает под управлением Windows 8.1 или Linux. Цена – до $150. Можно подключить к телевизору или монитору и начинать работать.

img

Или Intel Curie. Эта пуговица — полноценный компьютер, в котором есть не только процессор, беспроводная связь (Bluetooth LE) и флеш-память (на 384 Кбайт), но и акселерометр с гироскопом. Нетрудно догадаться, что предназначена малышка для интеграции в бытовые приборы — очки, часы, браслеты и пр., позволяя создавать носимые компьютеры. О цене пока не сообщается, коммерческие продажи стартуют со второго полугодия.

img

Выводы

По всему видать, с космическими технологиями не заладилось, раз разработчики хлынули в сегмент бытовых устройств. А значит, в ближайшее время нас ожидает новое окружение, в котором будет преобладать «умная» техника. Вот только неясно, как скоро произойдет эта очередная научно-техническая революция.



Ключевые слова: выбор материнской платы, носимые компьютеры

Журнал IT-Expert № 01-02/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,