IT ExpertМир технологийНаука и техника

Готов ли ты к 4К?

Сергей Грицачук | 14.11.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Готов ли ты к 4К?

Зачем переходить на 4К

Как подготовить систему к переходу на новый формат

Главное – видеокарта!

Зачем переходить на 4К

Считается, что даже Full HD (1920×1080) недостаточно четко воспроизводит детали изображения, а существующие мониторы не подходят для полноценного восприятия видео кинематографического качества. 

img

Обозначение «4К» применяется в отношении нескольких разных стандартов в цифровом кинематографе и компьютерной графике, поэтому, чтобы избежать путаницы, маркетологи приняли решение именовать так любое разрешение, горизонталь которого содержит около 4000 пикселей (как больше, так и меньше).

img

Quad HD не устроил маркетологов, и, несмотря на то, что пикселей по горизонтали всего 3840, он получил название "4К"

Не вдаваясь в нюансы, скажу лишь, что изображение такого формата требует не только специализированных средств создания контента (например, камер), но и соответствующего класса ПК и мониторов. Судите сами: только для того, чтобы отобразить 4К-видео с частотой 60 кадров/с, необходимо передавать около 500 млн пикселей в секунду, а из всех современных интерфейсов с таким потоком справится разве что DisplayPort.

Cейчас пока нет ни фильмов, ни телепередач в таком разрешении, но количество мониторов с поддержкой 4K растет, улучшаются характеристики видеокарт, и есть все основания к появлению контента сверхвысокого разрешения в ближайшие год-два. Но для геймеров и тех, кто профессионально работает с графическими программами (AutoCAD, Photoshop), новая технология, понятно, актуальна уже сейчас: во-первых, обеспечивает высокое качество, а во-вторых – умещает на экране большее количество информации.

img

4К-мониторы пока состоят из двух физически разных половинок, цельное изображение формируется по такому же принципу, как если бы картинку отображали на двух отдельных экранах.

Как подготовить систему к переходу на новый формат

Начинайте с приобретения монитора (или телевизора) и только потом переходите к апгрейду компьютера. Памятуя о том, что потребуется перекачивать вчетверо больше информации, обратите внимание на запас оперативной памяти и производительность дисковой подсистемы. Рекомендую дополнить конфигурацию SSD в роли системного накопителя, а HDD использовать емкий (от 2 Тбайт) и быстрый (от 7200 об/мин).

Объем ОЗУ – вопрос дискуссионный, но однозначно не должно быть меньше 8 Гбайт. Скорей всего, выбор придется делать между 16 и 32 Гбайт, но мое мнение – 16 вполне достаточно. Убедитесь, что на системной плате хватает слотов для апгрейда, а также проверьте, установлена ли память с максимально допустимыми характеристиками.

Поручить обработку большого потока данных одной видеокарте и ожидать приемлемого результата – по меньшей мере самонадеянно. Даже самые крутые новинки от AMD и NVIDIA, несмотря на заявления разработчиков, смогут обеспечить достойную производительность только работая в паре (а то и в большем количестве).

Так что, если системная плата не рассчитана на установку минимум двух видеоадаптеров, придется с ней расстаться.

А вот процессор, пожалуй, вряд ли придется апгрейдить – если, конечно, в системе не установлен бюджетный вариант. Но, учитывая переход на новомодную технологию, почему бы и не предпочесть максимально производительный «мотор»?

Обязательно проверьте параметры источника питания: его мощности должно хватать с избытком, чтобы потянуть несколько видеокарт и прочие энергоемкие компоненты.

Придется позаботиться и об охлаждении: производительная начинка, насколько бы энергоэффективной ни была, будет нуждаться в качественном отводе тепла.

Может показаться, что проще сразу купить новый системный блок – особенно если взять сертифицированный NVIDIA «для 4К». Возможно, это так, если конфигурация компьютера прилично устарела. В остальных ситуациях, скорее всего, достаточно проделать лишь некоторые из приведенных рекомендаций.

Главное – видеокарта!

Если нужны игры в максимальном качестве, требования к видеокарте вырастут. Не советую полагать, что имеющаяся в распоряжении NVIDIA GeForce GTX 680 или GeForce GTX 770 спасет ситуацию: для более-менее комфортной игры на средних настройках потребуется не менее двух карточек уровня AMD Radeon HD 7970 или NVIDIA GTX 780/Titan.

img

NVIDIA разработала специальный стандарт конфигурации ПК, Battlebox, который гарантирует готовность к 4К. Но даже в нем не рассматривается меньше трех "Титанов".

А лучше дождаться появления в продаже флагманов – NVIDIA GeForce GTX 780 Ti или AMD Radeon R9 290X. Но даже они (по результатам предварительных тестов) не способны выдавать достойный результат в одиночку.

Выводы

То, что новый стандарт неизбежно станет повсеместным, сомнений нет. Но есть ли смысл ориентироваться на него уже сейчас? Говорить о готовности к полному переходу на формат 4К в любом случае рано: не готовы ни поставщики контента, ни разработчики средств отображения. Представленные в продаже устройства являют собой сдвоенный монитор (по сути, два в одном) с двумя же процессорами для обработки изображения. Это приводит к ряду проблем с отображением в играх, усугубляясь несовершенством драйверов. К тому же интерес в сверхвысоком разрешении есть пока что только у геймеров – если, конечно, они готовы расстаться с весьма кругленькой суммой и мириться с уже обнаруженными и ожидаемыми недоработками и багами.





Ключевые слова: новости видеокарт

Журнал IT-Expert № 11/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»