IT ExpertМир технологийНаука и техника

Готов ли ты к 4К?

Сергей Грицачук | 14.11.2013

Готов ли ты к 4К?

Зачем переходить на 4К

Как подготовить систему к переходу на новый формат

Главное – видеокарта!

Зачем переходить на 4К

Считается, что даже Full HD (1920×1080) недостаточно четко воспроизводит детали изображения, а существующие мониторы не подходят для полноценного восприятия видео кинематографического качества. 

img

Обозначение «4К» применяется в отношении нескольких разных стандартов в цифровом кинематографе и компьютерной графике, поэтому, чтобы избежать путаницы, маркетологи приняли решение именовать так любое разрешение, горизонталь которого содержит около 4000 пикселей (как больше, так и меньше).

img

Quad HD не устроил маркетологов, и, несмотря на то, что пикселей по горизонтали всего 3840, он получил название "4К"

Не вдаваясь в нюансы, скажу лишь, что изображение такого формата требует не только специализированных средств создания контента (например, камер), но и соответствующего класса ПК и мониторов. Судите сами: только для того, чтобы отобразить 4К-видео с частотой 60 кадров/с, необходимо передавать около 500 млн пикселей в секунду, а из всех современных интерфейсов с таким потоком справится разве что DisplayPort.

Cейчас пока нет ни фильмов, ни телепередач в таком разрешении, но количество мониторов с поддержкой 4K растет, улучшаются характеристики видеокарт, и есть все основания к появлению контента сверхвысокого разрешения в ближайшие год-два. Но для геймеров и тех, кто профессионально работает с графическими программами (AutoCAD, Photoshop), новая технология, понятно, актуальна уже сейчас: во-первых, обеспечивает высокое качество, а во-вторых – умещает на экране большее количество информации.

img

4К-мониторы пока состоят из двух физически разных половинок, цельное изображение формируется по такому же принципу, как если бы картинку отображали на двух отдельных экранах.

Как подготовить систему к переходу на новый формат

Начинайте с приобретения монитора (или телевизора) и только потом переходите к апгрейду компьютера. Памятуя о том, что потребуется перекачивать вчетверо больше информации, обратите внимание на запас оперативной памяти и производительность дисковой подсистемы. Рекомендую дополнить конфигурацию SSD в роли системного накопителя, а HDD использовать емкий (от 2 Тбайт) и быстрый (от 7200 об/мин).

Объем ОЗУ – вопрос дискуссионный, но однозначно не должно быть меньше 8 Гбайт. Скорей всего, выбор придется делать между 16 и 32 Гбайт, но мое мнение – 16 вполне достаточно. Убедитесь, что на системной плате хватает слотов для апгрейда, а также проверьте, установлена ли память с максимально допустимыми характеристиками.

Поручить обработку большого потока данных одной видеокарте и ожидать приемлемого результата – по меньшей мере самонадеянно. Даже самые крутые новинки от AMD и NVIDIA, несмотря на заявления разработчиков, смогут обеспечить достойную производительность только работая в паре (а то и в большем количестве).

Так что, если системная плата не рассчитана на установку минимум двух видеоадаптеров, придется с ней расстаться.

А вот процессор, пожалуй, вряд ли придется апгрейдить – если, конечно, в системе не установлен бюджетный вариант. Но, учитывая переход на новомодную технологию, почему бы и не предпочесть максимально производительный «мотор»?

Обязательно проверьте параметры источника питания: его мощности должно хватать с избытком, чтобы потянуть несколько видеокарт и прочие энергоемкие компоненты.

Придется позаботиться и об охлаждении: производительная начинка, насколько бы энергоэффективной ни была, будет нуждаться в качественном отводе тепла.

Может показаться, что проще сразу купить новый системный блок – особенно если взять сертифицированный NVIDIA «для 4К». Возможно, это так, если конфигурация компьютера прилично устарела. В остальных ситуациях, скорее всего, достаточно проделать лишь некоторые из приведенных рекомендаций.

Главное – видеокарта!

Если нужны игры в максимальном качестве, требования к видеокарте вырастут. Не советую полагать, что имеющаяся в распоряжении NVIDIA GeForce GTX 680 или GeForce GTX 770 спасет ситуацию: для более-менее комфортной игры на средних настройках потребуется не менее двух карточек уровня AMD Radeon HD 7970 или NVIDIA GTX 780/Titan.

img

NVIDIA разработала специальный стандарт конфигурации ПК, Battlebox, который гарантирует готовность к 4К. Но даже в нем не рассматривается меньше трех "Титанов".

А лучше дождаться появления в продаже флагманов – NVIDIA GeForce GTX 780 Ti или AMD Radeon R9 290X. Но даже они (по результатам предварительных тестов) не способны выдавать достойный результат в одиночку.

Выводы

То, что новый стандарт неизбежно станет повсеместным, сомнений нет. Но есть ли смысл ориентироваться на него уже сейчас? Говорить о готовности к полному переходу на формат 4К в любом случае рано: не готовы ни поставщики контента, ни разработчики средств отображения. Представленные в продаже устройства являют собой сдвоенный монитор (по сути, два в одном) с двумя же процессорами для обработки изображения. Это приводит к ряду проблем с отображением в играх, усугубляясь несовершенством драйверов. К тому же интерес в сверхвысоком разрешении есть пока что только у геймеров – если, конечно, они готовы расстаться с весьма кругленькой суммой и мириться с уже обнаруженными и ожидаемыми недоработками и багами.





новости видеокарт

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 11/2013], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия