IT ExpertМир технологийНаука и техника

Что значит для нас Windows 10?

Андрей Виноградов | 30.09.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Что значит для нас Windows 10?

Совсем скоро должна появиться предварительная версия ОС Windows 10. И как бы ни сложилась ее судьба, это событие окажет огромное влияние на рынок ПК и развитие индустрии в целом.  

Сатья Надела (Satya Nadella), сменивший у руля харизматичного Стива Балмера (Steven Ballmer), громких заявлений не делает, быть лицом компании не пытается. Возможно, такое поведение объясняется не столько природной скромностью, сколько тяжестью ноши, лежащей на его плечах. Давайте посмотрим, какова ситуация на рынке. Планшетами и смартфонами все наелись, их продажи стали снижаться. А ноутбуки, наоборот, начали расти. Даже Samsung, которая вроде бы отказалась от разработки портативных ПК и ушла с некоторых рынков, на днях заявила, что в любой момент может вернуться (мол, дверь для нее не закрыта). Чего не скажешь о Sony, которая продала бизнес VAIO, провозгласив: будущее – за смартфонами и планшетами. Правда, теперь выясняется, что мобильное подразделение тянет японца ко дну

img

Впрочем, вернемся к Microsoft. Она тоже наделала глупостей: проспала мобильный рынок, ее последняя большая ОС оказалась невостребованной в классических ПК и ноутбуках, а на рынке планшетов вовсю главенствует Android. И Windows 10 суждено либо вернуть американцу былую славу, либо закрыть дорогу на массовый рынок компьютеров. Именно поэтому, думаю, новая ОС обещает быть достаточно консервативной и больше напоминать успешную во всех смыслах «семерку», нежели предшественницу. Предварительные сливы информации, включая скриншоты, это подтверждают. В частности, мы узнали о возвращении полноценного меню «Пуск», о подобии интерфейса Aero, а также о том, что плиточные приложения будут открываться в обычном окружении рабочего стола. Конечно, все может измениться – до финального релиза еще много воды утечет. Но ведь и сливы делаются не просто так, а для изучения реакции аудитории, так сказать, прощупывания почвы.  

img

Интересен еще один факт: Microsoft весьма расстроена тем, что никак не может отвоевать причитающийся ей кусок мобильного пирога. Видимо, поэтому компанию так сильно напугал выход хромбуков, которые, впрочем, не очень-то пошли. Рекламы море, да и производители горячо поддержали Google. Вот только приобретать пусть и дешевые, но непонятно для чего нужные устройства, в которых есть только браузер, народ не спешит. Для «вконтактников» и «фейсбучников» хватает смартфона, а те, кто в поле, все равно сидят на Windows.

То, что Microsoft не на шутку перепугалась из-за хромбуков, видно и по тому, как резко в ней пересмотрели ценовую политику. Откуда-то взялись ранее неведомые версии Windows – Small Touch, Single Language и др., распространяемые с недорогими ноутбуками и планшетами. Не исключено, что Microsoft даже готова отдавать Windows бесплатно, лишь бы производитель делал на них дешевые компьютеры, конкурирующие с Chromebook. Что из этого выйдет, покажет время, но мы-то с вами точно выиграем: ультрабук по цене нетбука – звучит заманчиво.

Весь вопрос в том, как будет распространяться Windows 10. Не секрет, что один из самых прибыльных продуктов вендора – вовсе не «форточки», а Office. Давно вы видели рекламу Office 2013? Вот и я что-то не припомню. Зато Office 365 – на каждом шагу. Вон и сейчас в окошке Skype предлагают попробовать его бесплатно.

img

Идея распространения софта по подписке не нова. Например, антивирусы так продаются уже много лет, но чтобы операционная система… Может ли американский гигант пойти на аналогичный шаг с Windows и предложить нам платить не за лицензию, а за время пользования ОС? На мой взгляд, это было бы ошибкой. Если с офисным пакетом, антивирусом или любой другой программой окончание подписки означает лишь блокирование какой-то функции, то в случае с ОС – это невозможность пользоваться устройством в принципе. Представьте, что ваш смартфон утром при включении выдает сообщение: «Подписка на операционную систему не была обновлена, поэтому вам необходимо оплатить ее для продолжения использования». Смешно? А мне нет, ведь слухи об облачной Windows ходят не первый год, так что перспектива выглядит вполне реальной. Если появится Windows 365, то любой ПК, ноутбук или планшет на ней окажется как бы взятым в бесконечный кредит у Microsoft, причем производитель устройства при этом будет ни при делах.  

Надеюсь, Наделла проявит себя разумным руководителем и не совершит больших ошибок. Хотелось бы видеть «девятку» действительно удобной системой. Не первый год по Сети гуляет шутливая картинка со списком версий Windows, где удачную ОС сменяет неудачная. Не стоит ждать, будто «десятка» однозначно окажется успешной, но уж очень хочется в это верить. Ну а отвечая на вопрос, поднятый в заголовке, скажу: Windows 10 – это система, давшая толчок развитию ПК, создающих контент, который затем потребляется на всех остальных платформах.  

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера, новости Windows

Журнал IT-Expert № 10/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».