IT ExpertМир технологийНаука и техника

Как мы узнали, что мы уникальны

Михаил Григорьев | 16.09.2014

Как мы узнали, что мы уникальны

Внешний вид, голос, характер – есть много факторов, по которым мы различаем друг друга. Но подтверждение тому, что каждый из нас уникален, наука получила сравнительно недавно – тридцать лет назад. В частности, английский генетик Алек Джеффрис (Alec Jeffreys) установил: ДНК каждого человека неповторима.

Рассматривая рентгеновские снимки макромолекулы, ученый увидел, что цепочки ДНК отличаются, и назвал это «генетическими отпечатками». С их помощью стало возможным установить родство, доказать причастность к преступлению или наоборот. Естественно, поначалу технологию взяли на вооружение криминалисты. Идентифицировать личность научились по волосу, слюне, частице кожи или капельке крови – в любом биоматериале человека есть ДНК.

img

Автор изобретения предложил в обязательном порядке внести всех граждан Великобритании в генетическую базу данных. Джеффрис был уверен: это существенно поможет работе правоохранительных органов. В базе должен храниться минимум информации, необходимой для идентификации, а сами образцы должны уничтожаться. Однако из генов судмедэксперты не могли извлекать информацию о национальности, цвете волос и глаз человека. Таким образом, не имея подозреваемого, полиции придется сначала доказать, что ДНК, обнаруженная на месте преступления, совпадает с записью в БД, и уже потом строить обвинение, а не пользоваться подсказками генетиков.

Что касается самого Джеффриса, спустя десять лет после изобретения, в 1994-м, его наградили орденом Британской империи за заслуги в науке и технике. А в этом году – престижной медалью Копли.

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6