IT ExpertМир технологийНаука и техника

Каков SAR?

Сергей Грицачук | 16.07.2014

Каков SAR?

Чем опасна радиосвязь

Что такое SAR

Сколько излучают популярные устройства


Операторы мобильной связи делают все возможное, чтобы их абоненты общались как можно дольше. Последние, в свою очередь, охотно потребляют недорогую связь. А врачи бьют тревогу: разговаривать больше трех минут в день по мобильнику вредно для здоровья, утверждают они.

Чем опасна радиосвязь

В любом телефоне есть радиопередатчик, мощность которого достигает 2 Вт. Согласно данным многочисленных исследований, частое воздействие электромагнитного излучения (ЭМИ) на ткани живого организма подобно радиационному: приводит к мутациям, отмиранию клеток, образованию раковых опухолей.

Производители телефонных аппаратов умалчивают об этом, разве что в руководстве по эксплуатации можно встретить краткое предупреждение: «Чрезмерное использование устройства может представлять опасность». Но что значит «чрезмерное», не уточняют. Внимательный пользователь, обнаружив среди технических характеристик «уровень SAR», задастся вопросом, что это такое, и раскопает в Интернете подробности относительно безопасности своего аппарата, большинство же продолжит оставаться в блаженном неведении.

img

Что такое SAR

Удельный коэффициент поглощения (Specific Absorption Rate, SAR) определяет количество электромагнитной энергии, выделяемой в тканях живого организма за секунду (измеряется в ваттах на килограмм). В разных странах мира существуют свои нормы, определяющие безопасный уровень SAR. Например, Федеральной комиссией по связи США и Министерством промышленности Канады пороговое значение установлено на отметке 1,6 Вт/кг (в пересчете на 1 г тканей), в странах Европы — 2 Вт/кг (в пересчете на 10 г). Некоторые вендоры (Nokia, Samsung и др.) публикуют эти значения на сайте, у остальных можно выяснить только через службу сервисной поддержки.

В России придерживаются собственной методики: ватт на единицу площади тела. По нашим СанПиН (санитарные правила и нормы) безопасной считается доза 100 мкВт/см², но ей не удовлетворяет ни один аппарат (средний показатель 0,2–0,5 Вт/см²). В некоторых регионах продавцов обязывают указывать SAR на ценнике вместе с основными характеристиками, остальные старательно избегают этого.

Сколько излучают популярные устройства

Вопросом о влиянии мобильных телефонов на человеческий организм начали задаваться с момента их появления. Первые аппараты стандарта NMT обладали высокой мощностью радиопередатчика (до 5 Вт): это было обусловлено не только частотой в 450 МГц, но и малым количеством базовых станций. Позднее требования к безопасности подкорректировали и конструкторов обязали ограничить мощность в 2 Вт. Для GSM-терминалов он, как правило, не превышал ватта. Зачастую можно услышать, что старые телефоны намного опаснее, чем современные. Лабораторные исследования показали, что уровень излучения у них вполне допустимый: от 0,42 до 1,12 Вт/кг.

img

Mobira Cityman 150, аппарат стандарта NMT

А что у современных моделей? Среди аппаратов с наименьшим уровнем ЭМИ первые места принадлежат Samsung: у Galaxy Mega 6.3 показатель SAR не превышает 0,22 Вт/кг, у Galaxy Note — 0,34 Вт/кг, у популярного «двухсимочника» Galaxy S4 mini Duos — 0,33 Вт/кг. Не отстают и китайцы: ZTE Nubia Z5 фонит лишь чуть больше, чем лидер — 0,225 Вт/кг, Sony Xperia Z — 0,34 Вт/кг, LG G Flex — 0,37 Вт/кг, Google Nexus достиг 0,41 Вт/кг.

img

У Samsung Galaxy Mega 6.3 один из самых низких показателей SAR

А вот iPhone 5s и iPhone 5c возглавляют списки лидеров с другого конца шкалы, облучая владельцев с интенсивностью 1 Вт/кг, другие модели Apple — от 0,56 до 1,18 Вт/кг. Разработчики, по их словам, больше пекутся о качестве связи, а что до здоровья покупателей — граничные значения же не превышены, правда ведь?..

К базовым станциям вопросов значительно меньше: даже если она установлена на крыше вашего дома, уровень ЭМИ в квартире будет намного ниже, чем от мобильного телефона. И в этом нет ничего удивительного. Ведь чтобы снизить воздействие сотового терминала в четыре раза, достаточно отодвинуть его всего лишь на 1 см от головы, а до излучателя на вышке десятки метров — сигнал ослабляется стенами и перекрытиями зданий.

img

Выводы

Не спешите в ужасе отбрасывать свой мобильник куда подальше. На самом деле указанный уровень SAR — максимальное значение, которое проявляется на доли секунды при смене базовой станции или в условиях очень плохого покрытия. В нормальном же режиме он в несколько раз ниже, а значит, оказывает минимальное воздействие на организм. Кроме того, официальных заключений, подтверждающих, что вред от мобильного телефона настолько велик, нет, так что бить в колокола рано. Но и отвергать проблему не стоит, гораздо лучше принять предупредительные меры: дозировать разговоры или воспользоваться проводной гарнитурой.

Ключевые слова: выбор смартфона, мобильные телефоны

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 07/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

14.10.2019 — 15.10.2019
BootСamp Hyperledger

Deworkacy Красный Октябрь

15.10.2019 — 17.10.2019
XVI Международный Customer Experience Forum

Москва, DoubleTree by Hilton Hotel Moscow – Marina

16.10.2019 — 17.10.2019
ACCELERATE 2019

Москва, Экспоцентр

16.10.2019
Конференция по безопасности

Пермь, Монастырская улица, 2

16.10.2019 — 17.10.2019
Blockchain Life 2019

Москва

17.10.2019
Проектирование, строительство сетей и сооружений связи

Москва, «Holiday Inn Suschevsky» (ул. Сущевский Вал, д.74)