IT ExpertМир технологийНаука и техника

Каков SAR?

Сергей Грицачук | 16.07.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Каков SAR?

Чем опасна радиосвязь

Что такое SAR

Сколько излучают популярные устройства


Операторы мобильной связи делают все возможное, чтобы их абоненты общались как можно дольше. Последние, в свою очередь, охотно потребляют недорогую связь. А врачи бьют тревогу: разговаривать больше трех минут в день по мобильнику вредно для здоровья, утверждают они.

Чем опасна радиосвязь

В любом телефоне есть радиопередатчик, мощность которого достигает 2 Вт. Согласно данным многочисленных исследований, частое воздействие электромагнитного излучения (ЭМИ) на ткани живого организма подобно радиационному: приводит к мутациям, отмиранию клеток, образованию раковых опухолей.

Производители телефонных аппаратов умалчивают об этом, разве что в руководстве по эксплуатации можно встретить краткое предупреждение: «Чрезмерное использование устройства может представлять опасность». Но что значит «чрезмерное», не уточняют. Внимательный пользователь, обнаружив среди технических характеристик «уровень SAR», задастся вопросом, что это такое, и раскопает в Интернете подробности относительно безопасности своего аппарата, большинство же продолжит оставаться в блаженном неведении.

img

Что такое SAR

Удельный коэффициент поглощения (Specific Absorption Rate, SAR) определяет количество электромагнитной энергии, выделяемой в тканях живого организма за секунду (измеряется в ваттах на килограмм). В разных странах мира существуют свои нормы, определяющие безопасный уровень SAR. Например, Федеральной комиссией по связи США и Министерством промышленности Канады пороговое значение установлено на отметке 1,6 Вт/кг (в пересчете на 1 г тканей), в странах Европы — 2 Вт/кг (в пересчете на 10 г). Некоторые вендоры (Nokia, Samsung и др.) публикуют эти значения на сайте, у остальных можно выяснить только через службу сервисной поддержки.

В России придерживаются собственной методики: ватт на единицу площади тела. По нашим СанПиН (санитарные правила и нормы) безопасной считается доза 100 мкВт/см², но ей не удовлетворяет ни один аппарат (средний показатель 0,2–0,5 Вт/см²). В некоторых регионах продавцов обязывают указывать SAR на ценнике вместе с основными характеристиками, остальные старательно избегают этого.

Сколько излучают популярные устройства

Вопросом о влиянии мобильных телефонов на человеческий организм начали задаваться с момента их появления. Первые аппараты стандарта NMT обладали высокой мощностью радиопередатчика (до 5 Вт): это было обусловлено не только частотой в 450 МГц, но и малым количеством базовых станций. Позднее требования к безопасности подкорректировали и конструкторов обязали ограничить мощность в 2 Вт. Для GSM-терминалов он, как правило, не превышал ватта. Зачастую можно услышать, что старые телефоны намного опаснее, чем современные. Лабораторные исследования показали, что уровень излучения у них вполне допустимый: от 0,42 до 1,12 Вт/кг.

img

Mobira Cityman 150, аппарат стандарта NMT

А что у современных моделей? Среди аппаратов с наименьшим уровнем ЭМИ первые места принадлежат Samsung: у Galaxy Mega 6.3 показатель SAR не превышает 0,22 Вт/кг, у Galaxy Note — 0,34 Вт/кг, у популярного «двухсимочника» Galaxy S4 mini Duos — 0,33 Вт/кг. Не отстают и китайцы: ZTE Nubia Z5 фонит лишь чуть больше, чем лидер — 0,225 Вт/кг, Sony Xperia Z — 0,34 Вт/кг, LG G Flex — 0,37 Вт/кг, Google Nexus достиг 0,41 Вт/кг.

img

У Samsung Galaxy Mega 6.3 один из самых низких показателей SAR

А вот iPhone 5s и iPhone 5c возглавляют списки лидеров с другого конца шкалы, облучая владельцев с интенсивностью 1 Вт/кг, другие модели Apple — от 0,56 до 1,18 Вт/кг. Разработчики, по их словам, больше пекутся о качестве связи, а что до здоровья покупателей — граничные значения же не превышены, правда ведь?..

К базовым станциям вопросов значительно меньше: даже если она установлена на крыше вашего дома, уровень ЭМИ в квартире будет намного ниже, чем от мобильного телефона. И в этом нет ничего удивительного. Ведь чтобы снизить воздействие сотового терминала в четыре раза, достаточно отодвинуть его всего лишь на 1 см от головы, а до излучателя на вышке десятки метров — сигнал ослабляется стенами и перекрытиями зданий.

img

Выводы

Не спешите в ужасе отбрасывать свой мобильник куда подальше. На самом деле указанный уровень SAR — максимальное значение, которое проявляется на доли секунды при смене базовой станции или в условиях очень плохого покрытия. В нормальном же режиме он в несколько раз ниже, а значит, оказывает минимальное воздействие на организм. Кроме того, официальных заключений, подтверждающих, что вред от мобильного телефона настолько велик, нет, так что бить в колокола рано. Но и отвергать проблему не стоит, гораздо лучше принять предупредительные меры: дозировать разговоры или воспользоваться проводной гарнитурой.

Ключевые слова: выбор смартфона, мобильные телефоны

Журнал IT-Expert № 07/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».