TechnoGuideМир технологийНаука и техника

Конец эры PlayStation Portable

Сергей Грицачук | 10.06.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Конец эры PlayStation Portable

Юбилей с привкусом горечи

Какую жизнь прожила PSP


Юбилей с привкусом горечи

Портативная игровая приставка Sony PlayStation Portable (PSP) оказалась очень удачным и востребованным продуктом, обеспечившим миллионам людей многие часы замечательного времяпрепровождения. Популярность консоли была настолько высока, что она даже снялась на ТВ: знаменитый доктор Хауз, главный герой одноименного сериала, получил ее в знак благодарности от маленького пациента и отдавал ей должное в перерывах между делами. 

img

Но всему на свете приходит конец: в нынешнем январе Sony прекратила поставки PSP в Северной и Южной Америке, а в июне – и в Японии. На очереди Европа, а полностью закрыть проект предполагается до конца года. Вот таким невеселым получился десятилетний юбилей. Поклонники огорчены, продажи приставки подскочили (что неудивительно – многие хотят заполучить будущий раритет). Но это, скорее всего, ненадолго: коллекционеров мало, а геймеры отказываются от портативных консолей в пользу планшетов и смартфонов (у которых и графика лучше, и производительность выше).

Какую жизнь прожила PSP

PlayStation Portable увидела свет в декабре 2004-го, и сразу же снискала успех. В 2007-м на свет появилась более тонкая версия, PSP-2000, которую затем сменила PSP-3000 – с новым экраном и встроенным микрофоном. А вот раскладная бездисковая PSP Go в 2009-м стала практически провалом, и даже запущенная в 2011-м бюджетная PSP-E1000 не сумела исправить ситуацию.

img

Тогда же решено было обновить модельный ряд – однако новорожденная PlayStation Vita, увы, тоже не прижилась: сперва с ней были технические проблемы, потом высказывалось недовольство ценой игр и отсутствием ярких эксклюзивов. А в России изобретатели Виталий Пилкини и Владимир Мирошниченко даже подали в суд на Sony с требованием запретить продажи устройства на территории их страны в связи с нарушением патентов. Хотя заложенные в Vita идеи были интересными: сенсорный экран и сенсорная задняя панель, возможность загрузки через Интернет (а не с UMD), функция дистанционной игры (Remote Play), беспроводные средства коммуникации, включая GPS, – могли сделать ее удачным решением, если бы не завышенная цена на само устройство и на игры, а также скромная библиотека последних.

img

За все время жизни PlayStation Portable (с 2004 по 2011 гг.) было продано более 80 млн штук. Точной цифры за более поздний период нет, а по косвенным данным, до лета 2014-го разошлось не более 8 млн PlayStation Vita (и то в рамках программы «Принеси старую консоль и получи новую со скидкой»). Сведений о последних годах тоже нет – по всей вероятности, похвастать нечем.

Выводы

В эпоху мобильных гаджетов – смартфонов и планшетов – прежним героям выжить сложно, ведь для «айфонов», «айпадов» и иже с ними игр куда больше, и обходятся они дешевле (а многие вообще бесплатны). Пойди PSP тем же путем, ее юбилей не оказался бы столь безрадостным. Но, как говорится, поезд ушел, и, похоже, Sony не планирует мешать ходу событий. Судя по активному сворачиванию убыточных направлений, в компании решили сосредоточиться на производстве других, более востребованных устройств. Одним словом, понятие «портативная игровая консоль» медленно, но верно уходит в историю.



Ключевые слова: игровые приставки

Журнал IT-Expert № 06/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва