IT ExpertМир технологийНаука и техника

В поисках бессмертия

Александра Криницкая | 29.05.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В поисках бессмертия

Кто идет к бессмертию

Как дойти к бессмертию


Научно-технический прогресс шагнул так далеко, что поневоле задумываешься: почему во времена космических кораблей и суперкомпьютеров человек по-прежнему стареет и умирает от неизлечимых болезней?

Кто идет к бессмертию

Казалось бы, отложи мировое ученое сообщество на какие-то пару лет все насущные дела, и заветный эликсир бессмертия будет у нас в руках. Но проходят годы, наука все мощнее, а мы с вами по-прежнему беззащитны перед старостью, как и наши первобытные предки, не покидавшие пещер. Так неужели же лучшие умы легкомысленно тратят себя на разработку всяческих гаджетов и микстур от простуды, вместо того чтобы вникнуть в главное – природу самого человека?

Не все так однозначно. Просто пока еще эликсир бессмертия нельзя выставить на витрины аптек, а билеты на машину времени не продаются через Anywayanyday. Но работа по продлению человеческой жизни кипит вовсю. Например, в 2013 году компания Google инвестировала в стартап Calico, занятый именно этой проблемой. Подробности не сообщают. Одни говорят, что речь идет о сфере биотехнологий и генетики. Другие – что Calico будет разгадывать механизм старения, задействовав колоссальные аналитические и вычислительные возможности арсенала Google. Ясно одно: основатели крупнейшего поисковика Сергей Брин и Ларри Пейдж (Larry Page), которым уже перевалило за 40, наверняка хотят успеть со своей волшебной таблеткой до прихода дядюшки Альцгеймера. И все мы будем только в выигрыше, если у них что-то получится.

img

Своим особым путем к физическому бессмертию движутся и сторонники так называемой крионики. Они верят: если тело и мозг человека подвергнуть глубокой заморозке сразу после смерти, а через много лет правильно разморозить, структура нейронов и тканей не будет повреждена. Воплотить идею в жизнь – дело времени, а сейчас важно просто сохранить тело и, главное, мозг, говорят сторонники криоконсервации. Помнится, жители Древнего Египта тоже верили в нечто подобное. Ну а сегодня вокруг крионики разворачивается неплохой бизнес – многие сильные мира способны нехило заплатить за перспективу воскрешения, пускай и в далеком будущем. Компании, готовые удовлетворить подобные запросы, есть и в нашей стране. В частности, первый россиянин был заморожен таким способом еще в 2003 году (не целиком, правда, а лишь мозг).

img

Кстати, о процессах старения задумываются не только ученые, но и бизнесмены. В 2012 году президент компании Newmedia Stars Дмитрий Ицков вместе с ведущими российскими учеными создал проект «Россия 2045». Его задача – продлить человеческую жизнь, но не физиологическим способом, а при помощи кибертехнологий. Уже разработана стратегия, в рамках которой человечество сможет обрести вечную жизнь в четыре этапа. По замыслу исследователей, до 2015 года будет создана искусственная копия человеческого тела, управляемая посредством мыслей, а к 2025-му они хотят научиться пересаживать в новое тело мозг. В 2035-м уже и этого не потребуется – появится возможность отделять и пересаживать только человеческое сознание. И наконец, на финальном этапе, к 2045 году, нам обещают создать тело-голограмму, которое сможет существовать вне времени и пространства. Звучит неправдоподобно, по крайней мере в свете нынешних знаний и инструментов. Видимо, поэтому Ицков обратился с открытым письмом к богатейшим людям мира, чтобы те поддержали проект финансово и привлекли к этому делу светил мировой науки.

img

Как дойти к бессмертию

Итак, в ученых кругах перспектива продления жизни рассматривается в разных аспектах (закоренелые скептики во внимание не принимаются). Кто-то видит корень проблемы исключительно в физиологическом ключе, пытаясь отыскать некий ген старения и блокировать его. Кто-то убежден, что человеческая физиология не позволит решить задачу радикально, поэтому делает ставку на постепенную замену органов и систем искусственными аналогами. А наиболее фантастический путь – переход на бестелесное существование – предлагает «Россия 2045»: человеческое сознание будет существовать отдельно от тела в виде некоего аватара. Правда, до сих пор ученые так и не ответили на вопрос: что же такое сознание и где его искать? А значит, реализация всех этих идей ноша пока непосильная.

Выводы

Инвесторы подобных проектов редко и неохотно делятся информацией о затратах, но по косвенным признакам несложно догадаться, что речь идет о немалых суммах. И даже если вместо бессмертия человек получит просто дополнительный десяток лет без недугов, это уже будет крупной победой. Так что, помимо желания заработать, участниками проектов движет гораздо более мощный стимул – шанс первыми в мире оказаться в числе рекордсменов-долгожителей.

Ключевые слова: охлаждение ПК

Журнал IT-Expert № 05/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12