IT ExpertМир технологийНаука и техника

IDF ‘2014: миллиарды Интернета вещей

Сергей Грицачук

IDF ‘2014: миллиарды Интернета вещей

Аналитики полагают, что к 2020 году развитие концепции Интернета вещей приведет к появлению 50 млрд специфических устройств – от кофемашин до медицинских приборов индивидуального пользования с подключением к Сети. Этой теме на последнем Intel Developer Forum было посвящено несколько докладов и демонстраций.

Главные новинки форума

Intel показала Gateway Solutions for the Internet of Things – специализированный шлюз на основе «системы-на-чипе» Quark X1000 и процессоров Atom. В конфигурацию вошли одноядерный процессор, работающий на частоте до 400 МГц, память типа DDR3, интерфейсы PCI Express, Ethernet, USB, кардридер SD, поддержка платформ Arduino и Linux. Решение ориентировано на применение в промышленности, транспортной сфере и энергетике.

img

Обновились процессоры для компьютеров. На смену архитектуре Bay Trail (22 нм) пришли семейства Braswell (14 нм) и Broadwell. Первое рассчитано на ноутбуки начального уровня, так называемые трансформеры. А второе включит в себя графику Iris с подросшей производительностью и поселится не только в компактных десктопах с пониженным энергопотреблением и пассивным охлаждением, но и в мощных игровых системах. Новый чипсет на ядре Cherry Trail адресуется исключительно планшетам. Точная дата выхода процессоров пока не озвучена.

img

Благодаря новым CPU расширится ассортимент хромбуков: по словам Кирка Скаугена (Kirk Skaugen), генерального менеджера Intel PC Client Group, портфель компании увеличится с четырех моделей до двадцати. А кроме того, возрастет количество применений процессоров Intel в Android-устройствах. К слову, в ближайшее время производитель обещает запустить спецпрограмму для разработчиков, в рамках которой предоставит все необходимое для работы (исходные коды, документы и спецификации для Android-устройств на базе архитектуры Intel), а также набор инструментов, позволяющий автоматизировать настройку конфигурации и адаптации прошивок и образов ОС. Короче, Intel опоздала с выходом на рынок планшетов и теперь всеми силами старается наверстать упущенное. В перспективе возможно появление недорогих (от $100) планшетов под управлением Windows, поскольку Microsoft объявила о возможности предоставлять свою ОС бесплатно. Кроме снижения цены, ожидается увеличение объемов производства планшетов на платформе Intel, в чем поучавствуют Acer, ASUS, Dell, HP, Lenovo и Samsung.

Опережая сроки, Intel продемонстрировала USB-коннектор нового типа – Type-C. Ранее (в декабре 2013-го) USB Implementers Forum обнародовал предварительную спецификацию второго поколения USB 3.1, допускающего питание и заряд устройств током до 5А (мощностью до 100 Вт) и скорость передачи данных до 10 Гбит/с. Финальная спецификация ожидается летом. Конструктивно кабель выполнен симметричным (можно вставлять любой стороной), а его габариты меньше, чем у предыдущих версий.

img


Выводы

IDF ‘2014 показала, что игроки рынка делают ставку на портативные и мобильные устройства. С графиком выхода десктопных процессоров начальство Intel, очевидно, осторожничает: и так проблемы с наладкой производства заставили сдвинуть сроки на квартал. Зато с чипами для планшетов, хромбуков и прочих портативных девайсов проблем быть не должно.

Возвращаясь к заявлению Microsoft предоставлять ОС бесплатно: сильный шаг, повышающий шансы Windows захватить большую долю на рынке гаджетов. И хотя в прогноз о том, что рынок разделится между ней и Android поровну, верится с трудом, конкуренция на руку всем. Тем более что в любом случае нас ожидают падение цен, новый виток войны на рынке мобильных девайсов, а с учетом «систем-на-чипе» (подобно представленной Intel) – и развитие Интернета вещей.



выбор планшета, новости Windows

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия