Прототип голографического накопителя

Логотип компании
13.03.2014Автор
Прототип голографического накопителя
С помощью голографического устройства можно хранить колоссальные объемы информации и создать на его основе миниатюрный компьютер.

Проблема создания оптических хранилищ информации давно волнует исследователей. Предполагается, что память, построенная на оптических принципах, превзойдет все существующие технологии по объемам хранения и максимально снизит габариты самих устройств.

Очередной успех продемонстрировали ученые Российской академии наук и инженерного колледжа «Борнс» (Bourns College of Engineering) Университета Калифорнии в Риверсайде. Созданный ими прототип голографического устройства способен хранить колоссальные объемы информации и обрабатывать данные, используя спиновые волны вместо оптических. Такой подход, существенно снижая затраты энергии на передачу данных, одновременно увеличивает емкость системы хранения.

Предполагается, что новая технология, получившая название «Магнонная голографическая память», позволит создать миниатюрные компьютеры, не уступающие современным десктопам. А универсальные переводчики на ее основе смогут распознавать речь и синхронно переводить ее с любого языка.

Прототип голографического накопителя. Рис. 1

Ученые утверждают, что внедрять устройство в производство можно хоть сейчас, если это кого-то заинтересует. Пока же его автор, профессор Александр Хитун, намеревается сконцентрировать усилия на создании голографического магнонного сопроцессора и увеличении емкости голографических приборов. «Полученные результаты открывают новую область исследований, которые могут иметь огромное влияние на развитие логических и запоминающих устройств», – отметил он. И подчеркнул, что создание первого магнонного голографического прибора стало возможным благодаря вкладу российских ученых – Александра Кожевникова и Юрия Филимонова.