IT ExpertМир технологийНаука и техника

Травоядная газонокосилка

Сергей Грицачук | 24.02.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Травоядная газонокосилка

Разговор пойдет не о животном, как вы, возможно, предположили, а о роботе. Точнее – прототипе автономного механического устройства с замкнутым циклом энергоснабжения и питанием от аккумулированной солнечной энергии.

Группе молодых инженеров и студентов из Университета Джорджа Мэйсона (George Mason University), возглавляемой аспирантом Джейсоном Форсом (Jason Force), пришла идея создать двигатель, топливом для которого послужит трава. Принцип несложен: трава скашивается триммером, который приводится в действие электромотором, после чего поступает в травосборник с гранулятором и, превратившись в сухие шарики-гранулы, отправляется в бункер.

Именно эти гранулы и служат топливом для двигателя газогенераторного типа, который, к слову, широко применялся в грузовых автомобилях более 80 лет назад, во времена нехватки нефти (в ход шли деревянные чурки). Короче говоря, этот ДВС, работающий на синтез-газе (его вырабатывает газогенератор из органического топлива – опилок, дров и т. д.), приводит в действие электрогенератор, обеспечивая энергией узлы газонокосилки и электронику. В рядах последней есть даже приемник GPS, позволяющий не только задавать конфигурацию обрабатываемого участка газона, но и рисовать несложные узоры на нем. Робот прекращает работу при приближении живых существ и автоматически переходит в режим ожидания после завершения работы.

img

img

Производством травоядного займется специально созданная компания EcoMow Technologies, на официальном сайте которой уже представлен прототип промышленного дизайна робота-газонокосилки.



    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

23.05.2019
Презентация программного комплекса "Integrity SCADA"

Пресненская набережная, д. 10, стр. 2.

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12