IT ExpertМир технологийНаука и техника

Травоядная газонокосилка

Сергей Грицачук | 24.02.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Травоядная газонокосилка

Разговор пойдет не о животном, как вы, возможно, предположили, а о роботе. Точнее – прототипе автономного механического устройства с замкнутым циклом энергоснабжения и питанием от аккумулированной солнечной энергии.

Группе молодых инженеров и студентов из Университета Джорджа Мэйсона (George Mason University), возглавляемой аспирантом Джейсоном Форсом (Jason Force), пришла идея создать двигатель, топливом для которого послужит трава. Принцип несложен: трава скашивается триммером, который приводится в действие электромотором, после чего поступает в травосборник с гранулятором и, превратившись в сухие шарики-гранулы, отправляется в бункер.

Именно эти гранулы и служат топливом для двигателя газогенераторного типа, который, к слову, широко применялся в грузовых автомобилях более 80 лет назад, во времена нехватки нефти (в ход шли деревянные чурки). Короче говоря, этот ДВС, работающий на синтез-газе (его вырабатывает газогенератор из органического топлива – опилок, дров и т. д.), приводит в действие электрогенератор, обеспечивая энергией узлы газонокосилки и электронику. В рядах последней есть даже приемник GPS, позволяющий не только задавать конфигурацию обрабатываемого участка газона, но и рисовать несложные узоры на нем. Робот прекращает работу при приближении живых существ и автоматически переходит в режим ожидания после завершения работы.

img

img

Производством травоядного займется специально созданная компания EcoMow Technologies, на официальном сайте которой уже представлен прототип промышленного дизайна робота-газонокосилки.



    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия