IT ExpertМир технологийНаука и техника

Квадрокоптер, управляемый силой мысли

| 19.02.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Квадрокоптер, управляемый силой мысли

Используя компьютерно-мозговой интерфейс, исследователи Университета Миннесоты во главе с инженером Беном Хе (Bin He) научились управлять механизмом при помощи мозговой активности. В роли первого выступил обычный квадрокоптер.

Интерфейс включает массив электродов, встроенных в своеобразную шапку, надетую на голову оператора. Электроды способны различить мельчайшие колебания в электрической модели мозговой деятельности. Затем программное обеспечение, распознав и обработав поступившие сигналы, посредством Wi-Fi передает команды непосредственно на квадрокоптер.

img

Помимо квадрокоптера, можно управлять также световыми и электрическими приборами, указателями на дисплее компьютера, устройствами для инвалидов. Именно этот факт заставляет ученых совершенствовать свою разработку в надежде на то, что когда-нибудь компьютерно-мозговой интерфейс станет незаменимым для людей с ограниченной функциональностью, например, больных параличом.

По точности позиционирования в пространстве данный способ пока уступает традиционному управлению при помощи аналогового манипулятора (типа джойстика), но все еще впереди, уверены авторы.

Журнал IT-Expert № 02/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

www.youtube.com

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство