IT ExpertМир технологийНаука и техника

Революция в один процент

Андрей Виноградов | 17.02.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Революция в один процент

Какими бы совершенными ни были технологии, все они становятся бесполезными, если не будет энергии. Об этом даже сериал «Революция» (Revolution) сняли. Учитывая, что, несмотря на все энергосберегающие технологии, рост потребления электричества происходит колоссальными темпами, ученые ищут пути решения проблемы. Одним из них может стать управляемый термоядерный синтез, известный еще с середины прошлого века благодаря стараниям советского физика Олега Александровича Лаврентьева. Но проблема синтеза тяжелых атомных ядер из более легких заключалась в том, что на сам процесс требовалось затратить больше энергии, нежели получалось на выходе. И вот, при помощи мощнейших лазеров в Ливерморской национальной лаборатории (Lawrence Livermore National Laboratory) впервые удалось получить в результате управляемой реакции термоядерного синтеза больше энергии, чем было затрачено на ее производство. Уточню: «больше» всего на один процент, но даже такой результат можно считать огромным шагом на пути к созданию неиссякаемого источника энергии.

Основа метода – миниатюрная капсула размером с горошину, состоящая из двух слоев золота и других металлов, куда помещается смесь трития и дейтерия. «Горошина» сжимает топливо при запуске и в процессе реакции альфа-частицы, возникающие при слиянии трития и дейтерия, начинают терять энергию. Это, в свою очередь, разогревает топливо и усиливает реакцию. А лазеры используются как стартер – для запуска. 

Журнал IT-Expert № 02/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,