IT ExpertМир технологийНаука и техника

Многообразие побеждает

Михаил Григорьев | 27.01.2014

Многообразие побеждает

Специалисты и обычные пользователи любят спорить о том, какой тип устройств обскачет других на рынке компьютеров. Когда распространились планшеты и устроились в кармане у каждого второго, казалось, будто остальные проиграли эту битву. Но смысл заключается не в том, «кто кого», а в многообразии.

Естественный отбор действует и на рынке высоких технологий. Были нетбуки – удобные и недорогие портативные ПК, а теперь их нет. Появились планшеты – тонкие, легкие и производительные любимцы, без которых мы не можем обходиться, но прошло время, и ими все насытились. Теперь все сходят с ума по носимым компьютерам. Замечу, что, уходя с арены, отжившие свое устройства оставляют лучшее потомкам. В частности, благодаря нетбукам мы узнали, что такое энергоэффективные многоядерные процессоры, а сенсорный ввод теперь есть не только в планшетах. Эта множественность форм и концепций стала возможна только в последние годы – с развитием технологий и потребностью покупателей. Очередное Consumer Electronics Show (CES) доказало: компьютеру тесно в прежних рамках и он ищет новые воплощения. Одно из них – вычислительное устройство в формате карты памяти – представила компания Intel. Концепт под названием Edison имеет формфактор SD. В его основу положена однокристальная платформа Quark, которая по площади в пять раз меньше «Атома», а по части энергопотребления и того меньше. В карточку встроили адаптеры Bluetooth и Wi-Fi, оперативную и флеш-память. Edison поддерживает несколько операционных систем, у него имеется даже собственный магазин приложений. Применений столь компактному и функциональному компьютеру можно придумать много, включая такие экзотические, как высокотехнологичная одежда. Edison – пример той самой эволюции, движущей все вперед.

img

По аналогии с животным миром, высокотехнологичные устройства заполняют все ниши. Нужен ПК для творчества и создания контента – вот вам десктоп. Хотите трудиться в мобильных условиях – ультрабук или ноутбук вам в помощь. Поваляться на диване после рабочего дня, чтобы полистать соцсети, – лучше планшета нет. Теперь осталось надеть компьютер либо на руку, либо вместо очков – и вы в полной экипировке. С последними, правда, возникают проблемы. Очки есть, но их обладателей выгоняют из баров и даже судят за посещение кинотеатров (авторские права, понимаете ли). Смарт-часы же пока именно часы, а не компьютеры в привычном понимании: время показывают, эсемэски принимают, а вычислять не вычисляют, требуя связи со смартфоном. Вон Razer свой браслет Nabu оборудовала возможностью общаться с себе подобными. Социальная составляющая это, конечно, плюс, однако хотелось бы большей самостоятельности. Но ничего, когда-нибудь и умные часы поумнеют.

img

Примерно ту же задачу – гибкость использования – производители стараются решать на уровне отдельных устройств. Планшеты с отстегиваемыми клавиатурами и ультрабуки-трансформеры мы уже видели, а вот пять устройств в одном – это что-то новенькое. Спасибо Toshiba, показавшей на той же CES концепт гаджета, способного быть и планшетом, и ноутбуком, и средством показа презентаций, и даже графическим планшетом (этакий холст на подставке). Когда он поступит в продажу и выйдет ли на рынок вообще – вопрос другой. С точки зрения эволюции важнее само стремление разработчиков к новым формам.

В природе не существует птиц с жабрами и трехногих гиппопотамов (разве что генетические мутанты) – к смелым экспериментам с функционалом прибегают только люди. Вот как, например, вы назовете девайс, представляющий собой одновременно проектор, планшет и точку доступа Wi-Fi? А тем не менее его придумали, собрали и уже готовят к продаже. Отличилась китайская ZTE. Projector Hotspot работает под управлением Android 4.2, у него основанное на технологии DLP проецирующее устройство (получается картинка Full HD размером 120 дюймов по диагонали), четырехдюймовый мультитач-дисплей и встроенный модем LTE, при помощи которого можно «раздавать» Интернет на восемь гаджетов одновременно. Трудно сходу определить нишу для подобного чуда-юда, но, как показывает жизнь, даже таким находится применение.

img

Этот номер “IT-Expert” (№1 ‘2014) посвящен перспективным технологиям и тому, что нас ждет. Не будучи ни пророком, ни высокооплачиваемым аналитиком, я могу сказать точно, что жить нам будет интересно. Если хотя бы часть задуманного разработчики сумеют воплотить в реальность – все мы от этого только выиграем.

выбор планшета, выбор проектора, носимые компьютеры

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 01/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6