IT ExpertМир технологийНаука и техника

Интернет для роботов

Сергей Грицачук | 22.01.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Интернет для роботов

Несколько лет назад ученые пришли к выводу, что действия бытовых роботов необходимо координировать централизованно, иначе они не смогут нормально функционировать – мешают динамично изменяющиеся обстановка и окружение, а адаптивными человеческими способностями они не обладают. Существующая программа, четко описывающая последовательность действий, будет поставлена в тупик при малейшем несовпадении с заданными условиями (последние, конечно, обязан предусмотреть программист, но никто не в состоянии учесть изменчивость окружающего мира).

Присмотритесь: нынешние роботы создаются для выполнения узкоспециализированных задач (робот-пылесос, робот-садовник и т. п), но это всего лишь промежуточный этап на пути создания действительно универсальных андроидов. 

img

Представьте себе, что два-три таких помощника убирают дом, готовят еду, подстригают траву, застилают постель, подают напитки, – и сразу поймете, что без координации действий им не обойтись. Тем более что заранее неизвестно, кто из них будет выполнять тот или иной вид работы, да и круг обязанностей может измениться (появилась собака, возникла необходимость ухода за больным и т. д.). 

img

Решением проблемы – созданием системы искусственного интеллекта, «коллективного разума» координирования – вплотную занимаются инженеры Phillips в сотрудничестве с пятью крупными европейскими университетами. В ближайшие 10 лет, уверены они, домашние киберработники станут повседневной реальностью. Если не вдаваться в технические подробности, суть проекта достаточно примитивна. Организуется облачная информационная сеть RoboEarth, представляющая собой нечто среднее между Интернетом и «Википедией»: подключаясь к ней, роботы будут черпать информацию любого характера, а наполнением и обновлением данных будут заниматься как люди, так и сами киберы. Первая часть проекта – создание замкнутой системы в ограниченном пространстве для четырех автоматов – уже действует и являет собой специально разработанный макет больничной палаты в Университете Эйндховена, где роботы-сиделки выполняют часть обязанностей по уходу за больными (пока что всего лишь подавая им напитки).

img

Примечательно, что в обязанности одного из четверки входит загрузка в RoboEarth схемы палаты, которую смогут использовать остальные для беспроблемного ориентирования в помещении. По словам руководителя проекта Рене ван де Моленграфта (Rene van de Molengraft), «RoboEarth – это Интернет для роботов: огромная сеть, где машины могут обмениваться информацией и учиться друг у друга». Разумеется, говорить о коллективном искусственном разуме пока рано, но если провести аналогии с тем, как развивался и наполнялся привычный нам Интернет, то срок в 10 лет не кажется фантастическим, тем более что узлы и компоненты киборгов уже созданы и отлажены.

Вот только вопросы безопасности не продуманы: трудно представить, к чему приведут самокорректировки программного обеспечения в такой огромной инфраструктуре – ведь она будет накапливать не только полезную информацию, но и неизбежные ошибки. В общем, перед тем как роботы завоюют мир, надо хорошенько проработать и эту сторону вопроса – до воплощения идеи в жизнь осталось совсем немного.



Ключевые слова: облачные технологии

Журнал IT-Expert № 01/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»