IT ExpertМир технологийНаука и техника

Интернет для роботов

Сергей Грицачук | 22.01.2014

Интернет для роботов

Несколько лет назад ученые пришли к выводу, что действия бытовых роботов необходимо координировать централизованно, иначе они не смогут нормально функционировать – мешают динамично изменяющиеся обстановка и окружение, а адаптивными человеческими способностями они не обладают. Существующая программа, четко описывающая последовательность действий, будет поставлена в тупик при малейшем несовпадении с заданными условиями (последние, конечно, обязан предусмотреть программист, но никто не в состоянии учесть изменчивость окружающего мира).

Присмотритесь: нынешние роботы создаются для выполнения узкоспециализированных задач (робот-пылесос, робот-садовник и т. п), но это всего лишь промежуточный этап на пути создания действительно универсальных андроидов. 

img

Представьте себе, что два-три таких помощника убирают дом, готовят еду, подстригают траву, застилают постель, подают напитки, – и сразу поймете, что без координации действий им не обойтись. Тем более что заранее неизвестно, кто из них будет выполнять тот или иной вид работы, да и круг обязанностей может измениться (появилась собака, возникла необходимость ухода за больным и т. д.). 

img

Решением проблемы – созданием системы искусственного интеллекта, «коллективного разума» координирования – вплотную занимаются инженеры Phillips в сотрудничестве с пятью крупными европейскими университетами. В ближайшие 10 лет, уверены они, домашние киберработники станут повседневной реальностью. Если не вдаваться в технические подробности, суть проекта достаточно примитивна. Организуется облачная информационная сеть RoboEarth, представляющая собой нечто среднее между Интернетом и «Википедией»: подключаясь к ней, роботы будут черпать информацию любого характера, а наполнением и обновлением данных будут заниматься как люди, так и сами киберы. Первая часть проекта – создание замкнутой системы в ограниченном пространстве для четырех автоматов – уже действует и являет собой специально разработанный макет больничной палаты в Университете Эйндховена, где роботы-сиделки выполняют часть обязанностей по уходу за больными (пока что всего лишь подавая им напитки).

img

Примечательно, что в обязанности одного из четверки входит загрузка в RoboEarth схемы палаты, которую смогут использовать остальные для беспроблемного ориентирования в помещении. По словам руководителя проекта Рене ван де Моленграфта (Rene van de Molengraft), «RoboEarth – это Интернет для роботов: огромная сеть, где машины могут обмениваться информацией и учиться друг у друга». Разумеется, говорить о коллективном искусственном разуме пока рано, но если провести аналогии с тем, как развивался и наполнялся привычный нам Интернет, то срок в 10 лет не кажется фантастическим, тем более что узлы и компоненты киборгов уже созданы и отлажены.

Вот только вопросы безопасности не продуманы: трудно представить, к чему приведут самокорректировки программного обеспечения в такой огромной инфраструктуре – ведь она будет накапливать не только полезную информацию, но и неизбежные ошибки. В общем, перед тем как роботы завоюют мир, надо хорошенько проработать и эту сторону вопроса – до воплощения идеи в жизнь осталось совсем немного.



облачные технологии

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 01/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6