IT ExpertМир технологийНаука и техника

Весь Интернет как один торрент

Сергей Грицачук | 17.01.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь Интернет как один торрент

Зачем Большому адронному коллайдеру понадобился BitTorrent

В чем суть инициативы Open Garden


Зачем Большому адронному коллайдеру понадобился BitTorrent

Как известно, БАК является генератором огромного количества трафика, поставляемого миллионами датчиков и обрабатываемого мощнейшими компьютерами – около 10 Гбит/с. Все эти сведения передаются по внутренней сети, чья пропускная способность ограничена. 

img

Мало того, что информация сохраняется на локальных накопителях, ее необходимо транслировать в 70 крупнейших научно-исследовательских центров по всему миру!Неудивительно, что инженеры вынуждены были построить между ними свою собственную сеть, получившую название «Интернет2», ведь попытка обратиться к существующим возможностям Всемирной паутины неизбежно обрекла бы ее на провал – не хватило бы пропускной способности, да и задержки в передаче данных исказили бы картину до неузнаваемости. Для Интернет2 российский ученый Станислав Шалунов создал уникальный протокол предотвращения заторов, решающий проблему непрерывности передачи информации. Для этого он использовал технологии BitTorrent, с помощью которых и появился в итоге Low Extra Delay Background Transport.

В чем суть инициативы Open Garden

Реализуя специфическую задачу для БАК – передачи информации в больших объемах, – Станислав Шалунов не задумывался о других способах применениях собственной разработки. Мысль употребить тот же механизм при раздаче Интернета между пользовательскими устройствами возникла позднее – ведь совершенно неважно, какие данные передаются, по аналогии с информацией от БАК можно транслировать и Интернет. 

Идея Open Garden проста: любой смартфон, планшет, ноутбук, десктоп, может делиться каналом в Интернет с другим гаджетом, если они находятся в пределах досягаемости беспроводного подключения, а данные автоматически перенаправляются через те из них, на которых минимальная загруженность – точно так же, как это происходит с файлами в торрентах.

img

По замыслу авторов (к Станиславу Шалунову присоединился партнер Миша Бенолье), любое устройство с доступом в Интернет может добровольно предоставлять часть ресурсов другому устройству, нуждающемуся в них. Например, придя со смартфоном в парк, вы сможете подключиться к соседу на лавочке посредством Bluetooth, он же в свою очередь будет соединен с двумя-тремя нетбуками по Wi-Fi, а они получат доступ к каналу от десятков стационарных ПК, точек доступа и ноутбуков, расположенных в соседних домах, офисах и кафе. Разумеется, каждый из участников сети должен использовать соответствующее приложение и согласен быть «донором» трафика.

img

Мощность современных гаджетов достаточно высока, чтобы такая благотворительность не оказала существенного влияния на их функционирование (разве что сократит время автономной работы), впрочем, количество разделяемых ресурсов можно ограничить по желанию владельца вручную или автоматически (как и в торрентах). Включили устройство – оно стало частью огромной одноранговой сети, выполняя роль и потребителя, и ретранслятора. Выключили – его место займет другое. Чем больше девайсов, тем шире зона покрытия, выше пропускная способность и надежнее связь.


Выводы

Для того чтобы оценить плюсы подобной организации публичной сети, понадобится время. Чем больше людей будет вовлечено в проект, тем быстрее наступит эпоха всемирной бесплатной информационной среды без границ. Пока что их количество ничтожно: ну что такое 300 000 человек в масштабе планеты? По-хорошему в крупных городах число абонентов Open Garden должно составлять не менее 5–10% от общего количества интернет-пользователей, а в пригородной зоне – не менее 20%, только тогда интернет-соединение будет хотя бы непрерывным. Ну а чтобы оно обрело еще и высокую скорость с минимальным потреблением ресурсов на каждом из компьютеров, их количество следует удвоить. В целом идея интересная, и ее развитие зависит только от самих пользователей. Кто решится раздавать оплаченый мобильный трафик ради благой цели? На этот вопрос каждый должен ответить сам.



Ключевые слова: точка доступа wifi

Журнал IT-Expert № 01/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».