IT ExpertМир технологийНаука и техника

Bitcoin: скрафтить больше золота

Ольга Ларина | 27.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Bitcoin: скрафтить больше золота

Откуда берутся биткоины

Особые приметы

Что купить за биткоины

Кто втайне не мечтал печатать деньги сам? Создатели Bitcoin решили помочь воплотить эти мечты всем желающим. Смелую идею создать и запустить в обращение собственные деньги реализовал «герой в маске» под псевдонимом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). До сих пор неизвестно, один это человек или группа лиц, взявшаяся вывести человечество из денежной Матрицы. Концепция криптовалюты была опубликована еще в 1998 году, а спецификация биткоинов – в 2009-м. Уникальность данной платежной системы по сравнению с другими электронными деньгами состоит в отсутствии централизованного управления. Все действия с биткоинами происходят за счет распределенных ресурсов пиринговой сети. Фонд Bitcoin взял на себя функции поддержки и стандартизации, но финансовых услуг не оказывает.

Откуда берутся биткоины

Их действительно можно «скрафтить», выражаясь геймерским термином. Прямо как золото в ролевой игре. Точнее, кибермонетки являются бонусом к блокам. Согласно определению на официальном сайте Bitcoin, «блок – это запись в цепочке блоков, которая содержит в себе множество ожидающих подтверждения транзакций и подтверждает их». Благодаря процессу их создания, называемому майнингом, становятся возможны новые транзакции, а следовательно, и работоспособность системы. Добываются блоки из информационного пространства путем сложных вычислений. Сложность регулируется автоматически и меняется каждые две недели в зависимости от темпов добычи золота с момента предыдущего пересчета. Чем шустрее работают виртуальные алхимики, тем более хитрые математические задачи требуется решить для получения следующих блоков. Таким образом, эмиссия сдерживается не правилами и квотами, а техническими ограничениями эмитентов. В число последних при желании может вступить любой пользователь Bitcoin. Лишь бы вычислительных мощностей хватило. Однако расходы на «железо» и электроэнергию, необходимые для формирования блока и получения порции кибермонет, могут оказаться больше ее стоимости. Технические особенности породили отдельное направление техники: оптимально подобранные или специально созданные чипы для получения блоков и «печати» криптовалюты. Причем количество виртуальных монет известно заранее – около 21 млн.

Особые приметы

Главная особенность криптовалюты – ее децентрализация. А значит, взять систему под контроль или подделать транзакцию нереально: для этого придется контролировать все или почти все компьютеры, на которых хранится и обновляется вся информация о транзакциях. Таким образом, отсутствует техническая возможность принудительного перевода или отказа в переводе виртуальных денег третьими лицами. Для транзакции необходимы биткоин-адреса плательщика и получателя, криптографическая подпись плательщика и достаточное количество средств в его электронном кошельке. Структура платежной системы такова, что в ней принципиально отсутствуют участники, чьи полномочия могут оказаться выше ваших. Математика неподвластна распоряжениям лиц и организаций.

img

В системе Bitcoin возможна анонимность – настолько же, насколько она возможна в Интернете. То есть было бы странным считать неуловимыми транзакции, совершенные посредством домашней сети или SIM-карты, зарегистрированной по вашим паспортным данным. Но сама регистрация электронного кошелька персональных данных не требует, остальное – дело техники.

Поскольку все вычисления производятся за счет суммарных мощностей участников системы и выполняются в автоматическом режиме, транзакции либо бесплатные, либо крайне дешевые – некому платить зарплату и оплачивать работу центральных серверов. Все узлы имеют возможность связываться друг с другом, и на каждом хранится вся рабочая информация. При этом пользоваться биткоинами можно и не включая собственный компьютер в пиринговую сеть, а ограничившись приложениями-кошельками для Android, Linux, Mac OS и Windows.

Криптографические алгоритмы, предназначенные для шифрования данных, весьма надежны. Все транзакции необратимы, сохраняются в памяти всех узлов сети и публикуются на общедоступном ресурсе.

Что купить за биткоины

В среднестатистическом магазине биткоиновый миллионер еще более нищ и беспомощен, чем покупатель с крупной купюрой рано утром. Однако электронные торговые площадки, отдельные продавцы и даже некоторые заведения признают эту платежную систему наряду с другими электронными способами оплаты. Неудивительно, что в первую очередь биткоинами можно пополнить счет, оплатить хостинг и Интернет, а также приобрести электронику. А вот для фанатов дешевой китайской продукции у меня плохие новости – Народный банк Китая криптовалюту не разрешает. Зато в России уже есть места, где за биткоины можно перекусить.

Выводы

В настоящее время курс биткоинов уверенно растет, как и количество юридических и физических лиц, готовых принимать криптовалюту к оплате, несмотря на локальные запреты, хотя государства и стремятся взять под контроль виртуальное пространство. Ограничить транзакции технически невозможно, а вот «обложить» систему со всех сторон, максимально затруднив ввод/вывод электронных денег, им под силу. Это продемонстрировали Китай с Таиландом, запретив биткоины на своей территории. Другие страны, кажется, готовы последовать их примеру: непросто мириться с неподконтрольной и накрепко зашифрованной электронной валютой. В конечном итоге ценность любых денег обусловлена тем, что на них можно купить.

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Ольга Ларина

Ольга Ларина

Журналист, фотограф-репортер, специалист по оптике, фототехнике и освещению. В свободное время преподает детям занимательную физику и путешествует по местам, где не ступала нога разумного человека. «Люблю роботов. В детстве хотела быть космонавтом».

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».