TechnoGuideМир технологийНаука и техника

Моему HDD миллион лет

Евгений Курышев | 02.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Моему HDD миллион лет

Проблема долгосрочного хранения цифровой информации стоит довольно остро, ведь обычные магнитные жесткие диски служат не более десятка лет. Исследователи из Университета Твенте в Нидерландах утверждают, что создали новый вид носителя, способный сохранять работоспособность на протяжении 1 млн лет, а возможно, и больше.

Ученые решили разобраться с процессом «старения» данных. За основу была взята идея о том, что для повреждения данных на носителе – например, чтобы «0» превратился в «1» – необходимо довольно весомое количество энергии. Иными словами, должен произойти сильный нагрев или другой аналогичный физический процесс, в результате чего энергетический барьер, мешающий переходу ячейки из одного состояния в другое, становится незначительным и информация повреждается. Логично предположить, что, защитив носитель от этих воздействий, можно увеличить срок его жизни.

В созданном учеными прототипе используется комбинация из вольфрама (для хранения данных) и нитрида кремния (для защитного слоя), что наделяет жесткий диск способностью выдерживать как высокие температуры, так и физические нагрузки. В процессе разработки применялись стандартные методы структурирования, а данные сохранялись в форме QR-кодов с линиями шириной 100 нм.

Для того чтобы подобное устройство теоретически могло функционировать до миллиона лет, в лабораторных условиях оно должно выдерживать температуру 445 градусов по Кельвину (около 172 °С) в течение часа. И этот тест был пройден успешно: потерь данных не зафиксировано. В рамках эксперимента испытуемого нагревали аж до 848 К, но подобные нагрузки уже приводили к значительным потерям информации.

До коммерческой стадии разработки продукта еще далеко, но уже сейчас можно сказать: мы на пороге новой эпохи, когда потерять данные станет значительно сложнее.

Ключевые слова: жесткие диски

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы. «Интересуюсь высокими технологиями, музыкой и путешествиями».

Мероприятия