IT ExpertМир технологийНаука и техника

Диски на газу

Сергей Грицачук | 27.11.2013

Диски на газу

Для каких задач предназначен накопитель HGST Ultrastar He6

Как устроен жесткий диск с гелиевым наполнением

В чем плюсы и минусы технологии

До недавнего времени 3,5-дюймовые жесткие диски были ограничены объемом в 4 Тбайт, но, похоже, конструкторы отыскали-таки способ преодолеть этот барьер: HGST Ultrastar He6 имеет емкость 6 Тбайт. Новая модель сохранила габариты и конструкцию предшественников, неизменными остались и интерфейсы. Но есть в ней одно очень важное новшество.

Для каких задач предназначен накопитель HGST Ultrastar He6

Принадлежащий к линейке производительных устройств Ultrastar, накопитель пригодится для серьезных задач вроде резервного копирования, репликации данных, а также для работы в RAID-массивах. Вес снизился на 50 г (в сравнении с предшественником), соответственно, HDD подойдет для мобильных систем, используемых в геологоразведке, при работе в местах чрезвычайных ситуаций и т. п. Кстати, он еще и герметичен, а значит, наверняка привлечет внимание аэрокосмической промышленности, медицины, найдет применение в наукоемких отраслях. Одними из первых дисками HGST Ultrastar He6 заинтересовались HP, Huawei, Netflix и Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN).

Как устроен жесткий диск с гелиевым наполнением

Самое любопытное, что увеличение количества пластин (с пяти до семи), а следовательно, и емкости, оказалось возможным благодаря наполнению гермокамеры гелием вместо воздуха. Плотность среды снизилась в семь раз, за счет чего уменьшилось сопротивление вращению пластин; это же позволило разместить их ближе друг к другу. Гелий обладает и более высокой теплопроводностью, что положительно сказалось на температурном режиме, улучшились и акустические показатели (диски стали менее шумными).

img

img

Увеличение плотности записи не повлияло на надежность: заявлено среднее время наработки на отказ (MTBF) в 2 млн часов. Новинка будет выпускаться с интерфейсами SAS и SATA 6 Гбит/с. Примечательно, что производитель обещает работу накопителей в проточной воде или других токонепроводящих жидкостных средах. Остается только догадываться, как решится вопрос с герметизацией сигнальных и питающих кабелей, но в любом случае это открывает новые перспективы для создания эффективных систем жидкостного охлаждения дисковых хранилищ.

В чем плюсы и минусы технологии

Главные преимущества, помимо большего объема, заключаются в меньшем энергопотреблении (в режиме простоя – всего 5,3 Вт), пониженной на 4–5 °C рабочей температуре (позволяет сэкономить на охлаждении). Таким образом, уменьшается совокупная стоимость владения.

О недостатках говорить пока преждевременно, хотя увеличение сложности конструкции, дополнительные пластины и головки, меньшее расстояние между ними вызывают мысли о повышенной же нагрузке на двигатели и подвеску пластин – вероятно, все это может привести к снижению надежности. Кроме того, пока не названа цена Ultrastar He6: не исключено, что она будет достаточно высокой по сравнению с предшествующими моделями.

Выводы

Трудно сказать, почему идея заполнения гермокамеры инертным газом вместо воздуха только сейчас нашла применение в изготовлении жестких дисков – ведь такой подход достаточно давно известен в других отраслях электронной промышленности. Весьма вероятно, что конструкторы решали задачу создания недорогого в производстве герметичного корпуса и отлаживали техпроцесс. Если так, в ближайшем будущем возможен перевод всех без исключения накопителей на аналогичную схему, и HDD в аквариуме с охлаждающей жидкостью станут привычными даже в быту. Это радует, поскольку и в домашних системах диска на 4 Тбайт многим не хватает.

Впрочем, есть и повод для грусти: раз уж избрали подобный путь, значит, другого решения задачи увеличения плотности записи, подходящего для практического применения, пока не найдено, а количество данных неуклонно растет.




Жесткий диск

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 12/2013], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6