Диски на газу

Логотип компании
27.11.2013Автор
Диски на газу
Что будет, если наполнить HDD газом? У HGST получился очень емкий, энергоэкономичный и меньше греющийся накопитель для серьезных задач.

Для каких задач предназначен накопитель HGST Ultrastar He6

Как устроен жесткий диск с гелиевым наполнением

В чем плюсы и минусы технологии

До недавнего времени 3,5-дюймовые жесткие диски были ограничены объемом в 4 Тбайт, но, похоже, конструкторы отыскали-таки способ преодолеть этот барьер: HGST Ultrastar He6 имеет емкость 6 Тбайт. Новая модель сохранила габариты и конструкцию предшественников, неизменными остались и интерфейсы. Но есть в ней одно очень важное новшество.

Для каких задач предназначен накопитель HGST Ultrastar He6

Принадлежащий к линейке производительных устройств Ultrastar, накопитель пригодится для серьезных задач вроде резервного копирования, репликации данных, а также для работы в RAID-массивах. Вес снизился на 50 г (в сравнении с предшественником), соответственно, HDD подойдет для мобильных систем, используемых в геологоразведке, при работе в местах чрезвычайных ситуаций и т. п. Кстати, он еще и герметичен, а значит, наверняка привлечет внимание аэрокосмической промышленности, медицины, найдет применение в наукоемких отраслях. Одними из первых дисками HGST Ultrastar He6 заинтересовались HP, Huawei, Netflix и Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN).

Как устроен жесткий диск с гелиевым наполнением

Самое любопытное, что увеличение количества пластин (с пяти до семи), а следовательно, и емкости, оказалось возможным благодаря наполнению гермокамеры гелием вместо воздуха. Плотность среды снизилась в семь раз, за счет чего уменьшилось сопротивление вращению пластин; это же позволило разместить их ближе друг к другу. Гелий обладает и более высокой теплопроводностью, что положительно сказалось на температурном режиме, улучшились и акустические показатели (диски стали менее шумными).

Диски на газу. Рис. 1

Диски на газу. Рис. 2

Увеличение плотности записи не повлияло на надежность: заявлено среднее время наработки на отказ (MTBF) в 2 млн часов. Новинка будет выпускаться с интерфейсами SAS и SATA 6 Гбит/с. Примечательно, что производитель обещает работу накопителей в проточной воде или других токонепроводящих жидкостных средах. Остается только догадываться, как решится вопрос с герметизацией сигнальных и питающих кабелей, но в любом случае это открывает новые перспективы для создания эффективных систем жидкостного охлаждения дисковых хранилищ.

В чем плюсы и минусы технологии

Главные преимущества, помимо большего объема, заключаются в меньшем энергопотреблении (в режиме простоя – всего 5,3 Вт), пониженной на 4–5 °C рабочей температуре (позволяет сэкономить на охлаждении). Таким образом, уменьшается совокупная стоимость владения.

О недостатках говорить пока преждевременно, хотя увеличение сложности конструкции, дополнительные пластины и головки, меньшее расстояние между ними вызывают мысли о повышенной же нагрузке на двигатели и подвеску пластин – вероятно, все это может привести к снижению надежности. Кроме того, пока не названа цена Ultrastar He6: не исключено, что она будет достаточно высокой по сравнению с предшествующими моделями.

Выводы

Трудно сказать, почему идея заполнения гермокамеры инертным газом вместо воздуха только сейчас нашла применение в изготовлении жестких дисков – ведь такой подход достаточно давно известен в других отраслях электронной промышленности. Весьма вероятно, что конструкторы решали задачу создания недорогого в производстве герметичного корпуса и отлаживали техпроцесс. Если так, в ближайшем будущем возможен перевод всех без исключения накопителей на аналогичную схему, и HDD в аквариуме с охлаждающей жидкостью станут привычными даже в быту. Это радует, поскольку и в домашних системах диска на 4 Тбайт многим не хватает.

Впрочем, есть и повод для грусти: раз уж избрали подобный путь, значит, другого решения задачи увеличения плотности записи, подходящего для практического применения, пока не найдено, а количество данных неуклонно растет.




Похожие статьи