IT ExpertМир технологийНаука и техника

Невидимость реальна?

Евгений Курышев | 22.11.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Невидимость реальна?

Многовековая мечта человечества о полной невидимости, описанная в научно-фантастической литературе, пока не осуществилась. Напротив, сегодня уже не только живые существа, но и технические устройства имеют возможность видеть: например, радары, использующие радиоволны. И теперь уже научная мысль занята противоположной задачей – как укрыться от этого всевидящего ока?

Канадские ученые разработали эффективный метод маскировки объектов от обнаружения радарными системами. Чтобы понять его сущность, необходимо уяснить, как функционирует радар. Представьте себе объект, находящийся в открытом море. Чтобы определить его местоположение, радиолокационная система постоянно отправляет электромагнитные волны во всех направлениях. Как только одна из волн сталкивается с искомым объектом, она начинает движение в обратном направлении и в итоге возвращается к своему источнику. И на основании затраченного на этот путь времени определяется дистанция до объекта. Чтобы этого не произошло, устройство активирует маскировку объекта с помощью массива крошечных антенн, создающих электромагнитное поле, которое эффективно поглощает входящие сигналы. В итоге волны не возвращаются к радару, а значит, он не видит объект.

В своих экспериментах ученым удалось «стереть» с радаров металлический цилиндр, покрытый тонким слоем небольших антенн. В будущем предполагается распечатывать маскировочные решения для любых объектов. Правда, следует учитывать, что антенны должны быть настроены на определенную длину волны, но в следующей версии технологии волновой диапазон обещают расширить.

У разработки канадских ученых большое будущее, причем не только в военной сфере. Она может оказаться полезной и для нашего брата – пользователя: ее можно применять в городах для улучшения прохождения сигналов мобильных сетей в тех зонах, где они из-за помех быстро теряют мощность и гаснут.

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
GIS DAYS 2019

Санкт-Петербург, отель «Park Inn Прибалтийская», ул. Кораблестроителей, д.14,

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо

02.10.2019 — 04.10.2019
Созвездие САПР

отель Артурс