IT ExpertМир технологийНаука и техника

Что такое Miracast

Сергей Грицачук | 08.11.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Что такое Miracast

Как работает технология
Какие устройства ее поддерживают
Есть ли у Miracast конкуренты

Беспроводной стриминг все ближе подбирается к средствам отображения (телевизорам, мониторам и проекторам). Основная цель разработчиков – сделать его простым, чтобы каждый владелец смартфона или планшета мог без помощи кабеля воспроизводить видео на большом экране. Решить эту задачу позволяет новый стандарт Miracast, созданный организацией Wi-Fi Alliance. 
 
Как работает технология
Процедура простая: достаточно включить телевизор и планшет, связать оба устройства специальной утилитой, выбрать видео и включить необходимый режим воспроизведения (смотреть фильм, отображать копию экрана смартфона и т. д.) с передачей на большой экран. 

img
 
Miracast основан на Wi-Fi Direct: устройства, поддерживающие технологию, не нуждаются в дополнительном сетевом оборудовании (роутере), а «договариваются» о связи между собой напрямую. Самостоятельно формируют канал, защищенный и независимый, по которому можно отправлять любую видеоинформацию. Miracast – по сути, надстройка над Wi-Fi Direct (начиная с версии 3.5), использующая стандарт сжатия H.264 для передачи многоканального звука (АС3) и видеосигнала. Технология способна не только воссоздавать содержимое медиафайлов, но и отображать точную копию дисплея мобильного устройства. Также она поддерживает двунаправленную работу (то есть картинка экрана телевизора воспроизводится на мобильном устройстве). 
 
Какие устройства ее поддерживают
Для обладателей гаджетов с поддержкой Miracast существует готовое решение от NETGEAR, передающее видео на любое устройство отображения, не оснащенное встроенной поддержкой беспроводной связи. Весьма компактный (84×51?12 мм), NETGEAR Push2TV получает питание через разъем mini USB (можно запитывать и от телевизора, и от внешнего источника). 

img

Подобный девайс (Miracast Wireless Display IM10) предлагает и Sony. 

img

При желании не трудно приобрести и телевизор – например, поддержка Miracast заявлена для всех моделей Phillips из линейки Smart TV, Samsung (семейство Echo-P) или LG (серия MT93).   
Стримить видео можно со смартфонов Google Nexus 4, LG Optimus G, Samsung Galaxy S3 и Sony Xperia Z.
Разработку и внедрение Miracast активно поддерживает NVIDIA, и это неспроста: передача изображения без проводов превращает любой планшет в игровую консоль (тем более что в Tegra 3 есть все необходимое для поддержки Miracast). 
 
Есть ли у Miracast конкуренты
Конкурентов как таковых у Miracast пока нет, если не считать Apple AirPlay и Intel WiDi. Правда, первая работает по иному принципу, через общую сеть (задействуя роутер), что иногда приводит к проблемам у других пользователей. Так, если один человек собрался поиграть в сетевую игру, а второй – посмотреть видео, проблемы могут возникнуть у обоих: это связано с большим количеством данных, передаваемых по сети, и зависит от того, какие приоритеты выставлены на роутере. Если наивысший приоритет у игрового трафика, то видео отображается с задержками, а если полоса отдана видео – у геймера появятся лаги.
Впрочем, технология AirPlay работает только с устройствами Apple и никак не может быть конкурентом для других платформ, в отличие от Intel WiDi, в нем есть два режима (расширенный и многозадачный), позволяющий работать с дисплеем портативного ПК в то время, когда на большом экране воспроизводится медиафайл. У Miracast этого пока нет, зато он может функционировать на любой платформе с Android 4.2 и старше, тогда как Intel WiDI действует лишь на Atom. 
 
Выводы
Технология Miracast наконец-то уравняла позиции Android с другими мобильными гаджетами, став прекрасной (и открытой) альтернативой Apple AirPlay. Уже сейчас ее называют «замена HDMI», хотя это не так: отсутствует воспроизведение видео в разрешении выше 1920?1200 точек и не поддерживается 3D.

Ключевые слова: новости Android, выбор планшета, выбор смартфона

Журнал IT-Expert № 11/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»