IT ExpertМир технологийНаука и техника

Там, где делают «фабрику»

Алексей Поляков | 18.10.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Там, где делают «фабрику»

До недавнего времени стратегия продаж струйных принтеров у большинства производителей строилась по простой схеме: сами устройства предлагались чуть ли не по себестоимости, а основную прибыль приносила реализация оригинальных расходных материалов. В результате в проигрыше оставались обе стороны: покупатели вынуждены были ограничивать себя в печати либо покупать неоригинальные картриджи, а производители – бороться с подделкой расходников и разбирать многочисленные случаи поломок, связанных с кустарной заправкой.

Но есть и другой путь: в устройствах под названием «Фабрика печати Epson» используются недорогие емкости с чернилами. Значительную часть аппаратов производят на заводе в Индонезии, на острове Ява, где мне и посчастливилось побывать в рамках пресс-тура, организованного японским производителем.


img


После промозглой московской осени Джакарта встречала нас душной волной раскаленного влажного воздуха и… все теми же пробками. В отличие от многих азиатских стран, автомобилей здесь больше, чем велосипедов. Город по населенности сравним с Москвой, но крупных развязок и широких магистралей здесь почти не строят. За окном автобуса стремительно меняли друг друга городские и сельские пейзажи, огромные здания из стекла и бетона уступали место живописным домикам в окружении банановых зарослей. Жаркий климат и богатая природа освобождают местных жителей от многих привычных нам забот: для жизни здесь достаточно небольшого коттеджа с бамуковым каркасом, а то и простого навеса, теплая зимняя одежда не нужна вовсе, ну а прокормиться (особенно в менее населенных областях) можно тем, что дает природа. Скорее всего, с этим и связано такое количество приветливых лиц на улицах.


img


Сам завод (ему, к слову, около 17 лет) расположен в пригороде Джакарты и уже издали привлекает внимание: вместо унылой промзоны – сверкающие современные корпуса среди зеленых лужаек и пальм. Именно здесь и производится около 6 млн устройств в год, в том числе большая часть «Фабрик печати Epson». Многие наши соотечественники настороженно относятся к азиатской сборке, однако увиденное напрочь разрушило все стереотипы. Каждый цех – размером с футбольное поле, и повсюду царят идеальная чистота и дисциплина.


img


Формально компания не накладывает ограничений на пол и возраст сотрудников, однако большинство операций требуют скрупулезного внимания и работы с мелкими деталями, а лучше всего с этим справляются женские руки. Потому и за конвейером здесь видишь в основном девичьи лица. Ислам в Индонезии не столь строг, как в других странах, однако дресс-код в цехах налицо – все сборщицы в платках и белоснежных перчатках. Конечно, работать непросто, но послабления все же есть, например можно сменить место на конвейере и тип производимых операций до нескольких раз в день. Появление нашей делегации вызвало живой интерес, однако от дел никого не отвлекло: план есть план.


img


На каждой из производственных линий ведется сборка одного типа устройств, и, проходя вдоль нее, можно наблюдать, как будущий принтер или МФУ плавно обрастает деталями и преодолевает все необходимые тесты (включая измерение давления в чернильных емкостях, производимое в специальном герметичном боксе), операции отделки и упаковки. И вот уже новинка в полном параде выезжает на финиш.

Цех по производству печатающих головок и вовсе напоминает помещение какого-нибудь атомного реактора: наблюдать за процессом можно только из-за стекла огромного окна, поскольку внутри поддерживается специальный микроклимат, воздух очищается автоматикой, а сотрудники могут пройти внутрь только после специальной санитарной обработки и облачившись в полностью герметичный костюм. Если простые, скажем, пластиковые элементы корпуса или упаковочный материал могут производиться на сторонних заводах, то все сложные компоненты своей продукции Epson доверяет исключительно собственным предприятиям.


img


Ассортимент «Фабрики печати Epson» – а это цветные и монохромные струйные принтеры и МФУ – с каждым годом растет, функционал расширяется. Например, модели этого года поддерживают Wi-Fi и могут печатать со смартфонов с помощью функции Epson iPrint. Рекордно низкая стоимость печати (от 15 копеек за страницу A4) в сочетании с высоким качеством и хорошими скоростными характеристиками привлекает интерес пользователей во всем мире, в том числе и у нас. Так, в прошлом году Россия заняла первое место в мире по продажам «Фабрики печати Epson», и, по прогнозам, доля российского рынка будет расти. Особенно востребованными оказались устройства для фотопечати – по продажам фотопринтера Epson L800 наша страна также лидирует.

Впрочем, монохромные струйные модели составляют серьезную конкуренцию лазерным: при значительно более низкой стоимости владения они обеспечивают не менее качественный уровень печати, не требуя при этом времени на прогрев, а специальные пигментные чернила с полимерным верхним слоем обеспечивают практически ту же влагостойкость отпечатков, что и у лазерных копий. Кроме того, ресурс стартового комплекта в 11 тыс. отпечатков позволяет не задумываться о покупке расходников в течение долгого времени.


img


Впечатления от поездки были бы неполными без знакомства со страной. Индонезия удивительным образом сочетает несочетаемое: сверкающие небоскребы и древние храмы, высокотехнологичные производства и традиционные ремесла. И после посещения фабрики было особенно интересно окунуться в атмосферу древней, доисламской истории Индонезии. Борабудур, или «Храм Будды на холме», строился с VIII по XI век.


img

Комплекс представляет собой огромную буддийскую ступу, включающую в себя множество мелких ступ, в каждой из которых заключена фигура сидящего Будды. Бродить по открытым галереям и разглядывать сотни барельефов, иллюстрирующих буддийское учение, можно бесконечно. Ни частые в этих местах землетрясения, ни экстремистские акции не смогли разрушить храм, оставив на нем лишь незначительные отметины. Отвлекают от общения с вечностью лишь многочисленные продавцы сувениров. Как и в любой стране, они назойливы, но, в отличие, например, от индийских коллег, более тактичны – за руки не хватают, однако следом могут идти немалое расстояние, уговаривая что-нибудь купить.


img


Закончилось наше знакомство с экзотическим островом Ява купанием в океане и посещением другого, уже не столь древнего памятника – дворца султана в Джокьякарте, относящегося уже к исламской эпохе. Кстати, он обитаем: нынешний потомок царственных особ по-прежнему живет в части дворца, закрытой для туристов.
Прощаться с удивительной Индонезией не хотелось. Это одно из тех мест, куда обязательно хочется вернуться.

Журнал IT-Expert № 10/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Алексей Поляков

Алексей Поляков

Начиная с конца 1990-х активно сотрудничает в СМИ фото- и ИТ-тематики, изданиях в сфере туризма и путешествий. За плечами несколько серьезных экспедиций, в том числе в труднодоступные места: пустыню Гоби, турецкий Курдистан, Заполярье, зимний Байкал, несколько тысяч километров по Китаю, Ирану, спелеоэкспедиции. «За модными техническими новинками не гонюсь, использую лишь те, что необходимы как инструмент для работы и творчества». Увлечения: фотография, путешествия.

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»