TechnoGuideМир технологийНаука и техника

Сенсорный интерактив в чарующей пустоте

Евгений Курышев | 21.10.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Aerial Imaging Plate (видео diginfo.tv)

Вспомните, как вы снимаете деньги с карты: заслоняя экран спиной, незаметно и осторожно вводя PIN-код. А если следующий за вами человек подозрительно близко стоит сзади – удостаиваете его неодобрительным взглядом. В наше время приходится быть осторожным во всем, что касается собственных средств.

При работе с публичными компьютерными терминалами помочь в защите приватной информации пользователей призвана сенсорно-проекционная технология, разработанная японской компанией Asukanet.

Впервые показанная на выставке CEATEC ‘2013 и названная Aerial Imaging Plate, технология использует специальные сенсоры, программное обеспечение и стеклянную пластину, которая подвергает свет двойному отражению. Конструкция создает плавающую в воздухе интерактивную картинку: нажатия и ввод информации происходят, условно говоря, в пустоте. Со стороны все это напоминает сцену из научно-фантастического фильма. Стеклянная пластина выступает в роли оптического устройства, формирующего изображение от прошедшего через нее света. Своеобразный «рисунок» появляется на таком же расстоянии, как и отображаемый объект. Одна из особенностей технологии заключается в том, что видеть плавающее изображение может лишь тот, кто находится непосредственно перед терминалом: углы обзора составляют 20 градусов. При этом наклон проецируемого изображения равен 45 градусам. Очевидно, что технология способна заинтересовать изготовителей банковских терминалов. Кстати, дело не только в невозможности подглядеть набираемый PIN-код, но и в гигиене: ведь люди, оперируя голограммой, не нажимают физические кнопки.

Сейчас Aerial Imaging Plate находится в стадии разработки. Несмотря на это, Asukanet уже строит большие планы. Японцы намерены наладить массовый выпуск подобных устройств, которые, по их мнению, можно использовать как в ATM, так и в других сферах – от рекламного бизнеса до ресторанного дела.

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы. «Интересуюсь высокими технологиями, музыкой и путешествиями».

www.youtube.com

Мероприятия