IT ExpertМир технологийНаука и техника

Бионические глаза будущего

Евгений Курышев | 11.10.2013

Бионические глаза будущего

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (US Food and Drug Administration) дало добро на применение медицинского устройства, которое призвано помогать людям со специфическим нарушением зрения. Речь идет о довольно редком (один случай на 4 тыс. человек) генетическом заболевании сетчатки – пигментном ретините, при котором пораженный глаз постепенно теряет светопоглощающие свойства. Естественно, это ведет к постепенному ухудшению зрения и в конечном счете полной слепоте.

Аппарат Argus II Retinal Prosthesis System, разработанный компанией Second Sight Medical Products, отныне официально разрешен для использования пациентами старше 25 лет, сохранившими способность хоть немного различать свет. Устройство состоит из массива электродов и специальных очков с видеокамерой. В итоге электроды, которые необходимо хирургическим путем имплантировать в глаза пациента, передают электрические сигналы с камеры напрямую в зрительный нерв, минуя поврежденные клетки сетчатки.
img

Для клинических испытаний было отобрано 50 человек, все они положительно отзываются о новом методе. А некоторые даже отмечают, что с помощью аппарата снова стали различать формы и границы объектов, читать текст, напечатанный крупным шрифтом, отличать тьму от света – все эти радости жизни прежде им были недоступны.

Генеральный директор Second Sight Medical Products Роберт Гринберг (Robert Greenberg) уверен, что в скором будущем с помощью новой технологии можно будет помогать людям и с другими глазными заболеваниями. Кроме того, ученые планируют найти способ взаимодействовать непосредственно со зрительной корой больших полушарий мозга без участия зрительного нерва.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия