IT ExpertМир технологийНаука и техника

Осязать гаджет

Евгений Курышев | 10.10.2013

Осязать гаджет

Во многих современных устройствах используется сенсорное управление. Сегодня уже не только смартфоны с планшетами, но и обычные мониторы способны распознавать одновременно несколько касаний к экрану. А что если добавить этому процессу новых ощущений, а именно тактильную обратную связь?

Специалисты Disney Research попытались реализовать эту идею, создав технологию передачи тактильных данных об отображаемых на сенсорных поверхностях текстурах и объектах. На сенсорный дисплей передается множество вибраций, что дает пользователю возможность в прямом смысле ощущать то, что на нем изображено.

Можно сказать, что данная технология доводит тактильные взаимодействия до логического завершения. Ведь если внедрить ее в массово выпускаемые устройства, то удастся симулировать полноценное взаимодействие с трехмерными объектами на двухмерном сенсорном экране.

В Disney Research утверждают, что технология и соответствующие алгоритмы обработки сигналов нетрудно интегрировать в любые гаджеты с сенсорным вводом. Тем не менее ученые не скрывают, что ощущения, полученные таким образом, это натуральный обман мозга. Интересно, что разработкой руководит российский специалист Иван Пупырев (Ivan Poupyrev). Он уточнил, что при работе с таким сенсорным устройством мозг воспринимает объект на экране в качестве трехмерного только благодаря искусственному растяжению кожи на пальцах.

Итак, новинка Disney Research позволит производителям смартфонов, планшетов и сенсорных экранов добавить в свои продукты дополнительную функцию, рассчитанную на взаимодействие с еще одним органом чувств – кожей. Информации о том, когда технологию планируют коммерциализировать, пока нет. 

выбор смартфона, выбор монитора, выбор планшета


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

04.02.2020
ELMA DAY 2020 — презентация новой low-code платформы ELMA4

Москва, Цифровое деловое пространство (ЦДП), ул. Покровка, 47

07.02.2020 — 09.02.2020
Свободное программное обеспечение в высшей школе

Переславль-Залесский, г. Переславль-Залесский, ул. Петра Первого, д. 4А (Веськово, «Институт программных систем»).

08.02.2020
Конференция "Вызовы цифровой трансформации. Как IT-директору не остаться за бортом"

Москва, м. Юго-Западная, проспект Вернадского, д. 82, корп.2, 237 ауд., 2 этаж