TechnoGuideМир технологийНаука и техника

Ученые создадут модель активного мозга

Евгений Курышев | 08.10.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ученые создадут модель активного мозга

В октябре в Швейцарии стартовал уникальный проект – Human Brain Project (HPB). Команда, представляющая 135 научных сообществ и институтов (преимущественно из Европы), намерена смоделировать на базе суперкомпьютера работу человеческого мозга, чтобы приблизиться к пониманию и адекватной интерпретации происходящих в нем процессов. Пожалуй, это самое масштабное научное исследование мозга на сегодня: в течение ближайших десяти лет в проект планируется вложить более $1,6 млрд.

Что делает наш мозг уникальным? Каковы базовые механизмы, отвечающие за способности человека к познанию и поведенческие реакции? Один из участников проекта, профессор Генри Маркрам (Henry Markram) утверждает, что ответы на эти вопросы помогут медицине стать более объективной в диагностике заболеваний мозга. Возможно, в будущем на базе полученных знаний будут проектировать новые виды персональных компьютеров.

img

Human Brain Project довольно амбициозен: ведь вычислительные мощности современных компьютеров (в том числе кластеров) ограничены – даже самые производительные из них пока не в состоянии приблизиться к потенциалу возможностей мозга одного человека, и участники проекта, конечно, знают об этом. Однако примерные оценки скорости развития технологий указывают на то, что уже в скором времени (примерно через 10 лет) компьютеры станут достаточно мощными, чтобы запустить «черновую» симуляцию работы мозга.

Таким образом, Human Brain Project больше похож на первый этап гораздо более масштабного исследования, которое должно развернуться чуть позже. 

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы. «Интересуюсь высокими технологиями, музыкой и путешествиями».

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва