TechnoGuideМир технологийНаука и техника

Краудфандинг

Сергей Грицачук | 19.09.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Краудфандинг

Что такое краудфандинг 
Во что пользователь может вложить деньги через краудфандинг

Что такое краудфандинг
«С миру по нитке – голому сорочка» – данная поговорка как нельзя лучше иллюстрирует основную мысль краудфандинга. Термин, произошедший от двух английских слов (crowd – «толпа» и funding – «финансирование») довольно неуклюж и не имеет русскоязычного аналога, но предельно точен: это народное финансирование проектов и идей (проще говоря, стартапов).
imgКраудфандинг часто путают с донатом и краудинвестингом; первый подразумевает бескорыстное пожертвование, второй – приобретение доли в потенциально успешном бизнесе. Ну а добровольная финансовая поддержка предполагает, что спонсору достанется некоторая материальная ценность на выгодных условиях.
Несмотря на новизну термина, мы уже давно освоили этот метод сотрудничества: скидываемся, к примеру, на шашлык с друзьями или на ремонт подъезда – с соседями.
Так и решивший написать книгу может бросить клич в Интернете: «Тому, кто перечислит 100 рублей на счет автора, достанется экземпляр с его подписью и до начала продаж, а если пожертвуете тысячу, получите 20 штук и диск с оригинальными текстами и сувениром-брелком!».
Бывает, это выглядит как мошенничество, и тогда нечистоплотные люди спешат воспользоваться такой возможностью. Вот почему создаются специализированные ресурсы, на которых автор проекта обязательно заявляет необходимую сумму, условия и сроки действия кампании: желающие перечисляют деньги на начинание, но заявитель не получит их до тех пор, пока не наберется необходимая сумма. Если же ожидаемый порог не будет достигнут, взносы возвращаются, а проект аннулируется – что делать, не заинтересовал публику.
Впрочем, известно множество успешных стартапов, финансируемых таким образом. Самая знаменитая площадка для краудфандинга, Kickstarter, только за 2012 год показала более 18 тыс. проектов, на которые свыше 2 млн людей сочли нужным потратить около $350 млн. 
 
Во что пользователь может вложить деньги через краудфандинг
Перечень интересных проектов способен занять несколько десятков страниц, и это если только говорить о развлекательной сфере: средства собирают на музыкальные альбомы, любительские кинофильмы (документальные, исторические и художественные), комиксы, фотоальбомы, книги, компьютерные игры и детские игрушки.img Конечно, лестно получить кинофильм задолго до его официального выхода, но вкладчиков ожидают и другие бонусы. Так, инвестор, внесший не менее 10 тыс. рублей для фильма «Для нас ничего», увековечит свое имя в титрах, а режиссер картины «28 панфиловцев» предлагает личную встречу или беседу по Skype со спонсором, готовым помочь съемкам суммой от 100 тыс. рублей. Ну а поклонники олдскульных игр с радостью жертвуют на реализацию новой идеи автора Neverhood – Armikrog
Немалую долю занимают разнообразные гаджеты. Пожалуй, самый нашумевший из подобных проектов – оригинальный браслет TikTok+LunaTik Multi-Touch Watch Kits, превращающий iPod Nano в стильные наручные часы. Наверняка многие захотят получить «кольцо всевластья», NFC Ring, позволяющее своему обладателю совершать покупки в магазинах и делиться личной информацией (телефоном, адресом) с владельцами смартфонов, поддерживающих эту технологию.
imgПолным-полно и других предметов: рубашка из уникальной ткани, не требующей частой стирки (до 30 дней), 3D-принтер/ручка, реактивный ранец и даже «Звезда смерти». Последнее, кстати, не шутка: фанаты «Звездных войн» действительно решили собрать астрономическую сумму в $850 000 000 000 000 000 на создание боевой космической станции и находятся желающие в этом поучаствовать.
Есть и более приземленные проекты социального характера – от помощи детским домам до персональной имплантации утраченного зуба. Причем это не пожертвование: инвестор получит в свое распоряжение какую-то материальную ценность, а его имя может быть выгравировано и на протезе зуба, и на памятной доске детского дома.
Собирают деньги на ремонт дома или на реставрацию аварийного моста в родном городе (между прочим, есть реальные примеры). В общем, вариантов вложения финансовых средств неисчислимое множество, надо только регулярно просматривать нужные сайты, а потом решить, что именно вам приглянулось. Кстати, будьте осторожны: это затягивает не хуже шопинга! 

Выводы
imgПубличные микроинвестиции переживают настоящий бум. Кто бы мог подумать, что во время мирового финансового кризиса, когда воротилы бизнеса и инвестиционные компании сочли спонсирование стартапов нерациональным вложением средств и рискованной затеей, те нашли поддержку в лице обычных пользователей, желающих приобрести еще не созданные продукты! Конечно, не всем везет, но если предложение достойное и автор сумеет заинтересовать потенциальных покупателей, а затем и воплотить свой замысел, то есть все шансы обратить на себя внимание действительно крупных бизнесов.
Не без выгоды остаются и те, кто вложил деньги в привлекательную идею, ведь вполне реально стать обладателем эксклюзивной вещи или произведения искусства, которые не заполучить другим способом. Если, конечно, хватит терпения дождаться своей очереди.

Журнал IT-Expert № 10/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва